|
|||
С.Н. Цветкова. научн. рук И.С. Полянская. ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕС.Н. Цветкова студент 1 курса ф-та вет.медицины и биотехнологий, Вологодская ГМХА, научн. рук И.С. Полянская доц, к.т.н., Вологодская ГМХА, г. Вологда
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ Аннотация. Здоровое питание - несмотря на то, что принципы его заложены ещё в древности, современной наукой (нутрициологией, молекулярной диетологией и др.) открываются новые перспективы его влияния на полноценную жизнедеятельность, укрепление здоровья и профилактики неинфекционных мультифакториальных заболеваний. Ключевые слова: нутрициология, молекулярная диетология, здоровое питание
Здоровое питание – это такое питание, которое обеспечивает рост, оптимальное развитие и профилактику заболеваний. В общем, современное здоровое питание предлагаемое нутрициологами, предполагает: включение в рацион больше овощей и фруктов, молочных продуктов пониженной жирности; наличие цельнозерновых злаков и бобовых, уменьшение количества животных жиров и красного мяса; разумное потребление растительных масел, орехов и семян; больше рыбы и морепродуктов; отказ от продуктов глубокой переработки, полуфабрикатов, фастфуда [1]. Рост производства переработанных продуктов, быстрая урбанизация и изменяющийся образ жизни привели в настоящее время к опасным для здоровья изменениям в моделях питания людей во всем мире. Многочисленными исследованиями подтверждается, что сегодня среднестатистически люди потребляют избыточное количество продуктов с избыточным содержанием калорий, жиров, свободных сахаров и соли, и в то же время, очень мало фруктов, овощей. К наиболее социально значимым, является группа заболеваний, которые в генетике называют мультифакториальными. Одним из предпосылок масштабного проекта «Геном человека» было положение о том, что полученные знания о геноме человека позволят решить многие важные вопросы профилактики, прежде всего, тех болезней, которые принято называть социально значимыми, то есть частыми или широкораспространенными, так называемыми мультифакториальными заболеваниями, к которым относятся и сердечно-сосудистые, опухолевые, и сахарный диабет, и бронхиальная астма. Смысл мультифакториальных заболеваний заключается в следующем, что существует генетическая предрасположенность, существует такой предрасполагающий фактор на уровне генотипа, который реализуется в фенотипе только под воздействием факторов среды [2]. Предрасположенность к тому или иному заболеванию могут выявить молекулярные диетологи. Но для того, чтобы предрасположенность не проявилась в фенотипе, существуют и общие правила: - потребление энергии (калорий) должно быть сбалансировано с ее расходом; - ежедневное употребление 400 г (минимум) фруктов и овощей, помимо картофеля, и крахмалсодержащих корнеплодов - потребление жиров не должно превышать 30% от общей потребляемой энергии (3 столовые ложки растительного масла, или 2 авокадо, или 100 г арахиса, или 100-140 г соевых бобов); - насыщенные жиры (твердые жиры) должны составлять менее 10%, трансжиры (растительные жиры, подвергшиеся промышленной переработке, и традиционно входящие в состав майонеза, маргарина, кетчупа, кондитерских изделий) – менее 1% от общей потребляемой энергии; - заменять насыщенные жиры и трансжиры ненасыщенными жирами, и полностью исключить из рациона трансжиры промышленного производства; - свободные сахара должны составлять менее 10% (50 гр или 12 чайных ложек без верха для человека с нормальным весом, потребляющего около 2000 калорий в день) от общей потребляемой энергии, причем, сокращение потребления до 5% и менее обеспечивает дополнительные преимущества для здоровья; - грудное вскармливание ребенка до 6 месяцев, в возрасте от 6 месяцев до 2 лет — грудное вскармливание в сочетании с правильным дополнительным питанием, предотвращает не только развитие ожирения, но и других неинфекционных заболеваний у него в будущем [3]. - соль предпочтительно йодированная, менее 5 г в день (или чайная ложка без верха, включая готовые приобретённые продукты). Потребление соли на уровне менее 5 г в день (эквивалентно потреблению натрия на уровне менее 2 г. в день) способствует профилактике гипертонии и снижает риск развития болезней сердца и инсульта среди взрослого населения. Государства-члены ВОЗ выдвинули цель по сокращению глобального потребления соли на 30% к 2025 г., а также по прекращению увеличения числа случаев диабета и ожирения у взрослых людей и подростков и избыточного веса у детей к 2025 г. Потребление соли можно сократить следующими путями: ограничить количество соли и приправ с высоким содержанием натрия (например, соевого соуса, рыбного соуса и бульона), добавляемых во время приготовления еды; не ставить на стол соль и соусы с высоким содержанием натрия; ограничить потребление соленых закусок; и выбирать продукты с низким содержанием натрия. Калий может смягчать негативное воздействие избыточного потребления натрия на кровяное давление. Поступление в организм калия можно увеличить путем потребления свежих фруктов и овощей [4]. но безопасной дозы алкоголя не существует. Конечно же, есть уровень потребления, при котором риск будет достаточно невелик, однако ВОЗ не устанавливает четких значений для таких доз, поскольку фактические данные свидетельствуют о том, что для здоровья безопаснее всего не пить вообще. Алкоголь тесно связан примерно с 60 различными заболеваниями, и практически во всех этих случаях наблюдается прямая взаимосвязь между дозой и ответной реакцией организма; иными словами, чем больше человек выпивает, тем выше риск заболеть. Иными словами, чем меньше – тем лучше [4]. Неправильное питание и отсутствие физической активности являются основными рисками для здоровья во всем мире. Здоровое питание на протяжении всей жизни - важнейший элемент сохранения и укрепления здоровья нынешних и будущих поколений, а также, непременное условие достижения активного долголетия.
Литература и примечания:
[1] Здоровое питание https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/healthy-diet [2] Жученко Н.А. Молекулярная диетологии — гены, еда и здоровье https://www.coursera.org/lecture/molekulyarnaya-dietologiya/3-2-mul-tifaktorial-nyie-boliezni-HWFcy [3] Здоровое питание. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человекаhttps://www.rospotrebnadzor.ru/activities/recommendations/details.php?element_id=11950 [4] Возможно ли употреблять алкоголь без вреда для моего здоровья / Всемирная организация здравоохранения. https://www.euro.who.int/ru/health-topics/disease-prevention/alcohol-use/data-and-statistics/q-and-a-how-can-i-drink-alcohol-safely
@С.Н Цветкова, 2021 г
|
|||
|