Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





С.Н. Цветкова. научн. рук И.С. Полянская. ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ



С.Н. Цветкова

студент 1 курса

ф-та вет.медицины

и биотехнологий,

Вологодская ГМХА,

научн. рук И.С. Полянская

доц, к.т.н.,

Вологодская ГМХА,

г. Вологда

 

ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ

Аннотация. Здоровое питание - несмотря на то, что принципы его заложены ещё в древности, современной наукой (нутрициологией, молекулярной диетологией и др.) открываются новые перспективы его влияния на полноценную жизнедеятельность, укрепление здоровья и профилактики неинфекционных мультифакториальных заболеваний.

Ключевые слова: нутрициология, молекулярная диетология, здоровое питание

 

Здоровое питание – это такое питание, которое обеспечивает рост, оптимальное развитие и профилактику заболеваний. В общем, современное здоровое питание предлагаемое нутрициологами, предполагает: включение в рацион больше овощей и фруктов, молочных продуктов пониженной жирности; наличие цельнозерновых злаков и бобовых, уменьшение количества животных жиров и красного мяса; разумное потребление растительных масел, орехов и семян; больше рыбы и морепродуктов; отказ от продуктов глубокой переработки, полуфабрикатов, фастфуда  [1].

Рост производства переработанных продуктов, быстрая урбанизация и изменяющийся образ жизни привели в настоящее время к опасным для здоровья изменениям в моделях питания людей во всем мире. Многочисленными исследованиями подтверждается, что сегодня среднестатистически люди потребляют избыточное количество продуктов с избыточным содержанием калорий, жиров, свободных сахаров и соли, и в то же время, очень мало фруктов, овощей.

К наиболее социально значимым, является группа заболеваний, которые в генетике называют мультифакториальными. Одним из предпосылок масштабного проекта «Геном человека» было положение о том, что полученные знания о геноме человека позволят решить многие важные вопросы профилактики, прежде всего, тех болезней, которые принято называть социально значимыми, то есть частыми или широкораспространенными, так называемыми мультифакториальными заболеваниями, к которым относятся и сердечно-сосудистые, опухолевые, и сахарный диабет, и бронхиальная астма. Смысл мультифакториальных заболеваний заключается в следующем, что существует генетическая предрасположенность, существует такой предрасполагающий фактор на уровне генотипа, который реализуется в фенотипе только под воздействием факторов среды [2].

Предрасположенность к тому или иному заболеванию могут выявить молекулярные диетологи. Но для того, чтобы предрасположенность не проявилась в фенотипе, существуют и общие правила:

- потребление энергии (калорий) должно быть сбалансировано с ее расходом;

- ежедневное употребление 400 г (минимум) фруктов и овощей, помимо картофеля, и крахмалсодержащих корнеплодов

- потребление жиров не должно превышать 30% от общей потребляемой энергии (3 столовые ложки растительного масла, или 2 авокадо, или 100 г арахиса, или 100-140 г соевых бобов);

- насыщенные жиры (твердые жиры) должны составлять менее 10%, трансжиры (растительные жиры, подвергшиеся промышленной переработке, и традиционно входящие в состав майонеза, маргарина, кетчупа, кондитерских изделий) – менее 1% от общей потребляемой энергии;

- заменять насыщенные жиры и трансжиры ненасыщенными жирами, и полностью исключить из рациона трансжиры промышленного производства;

- свободные сахара должны составлять менее 10% (50 гр или 12 чайных ложек без верха для человека с нормальным весом, потребляющего около 2000 калорий в день) от общей потребляемой энергии, причем, сокращение потребления до 5% и менее обеспечивает дополнительные преимущества для здоровья;

- грудное вскармливание ребенка до 6 месяцев, в возрасте от 6 месяцев до 2 лет — грудное вскармливание в сочетании с правильным дополнительным питанием, предотвращает не только развитие ожирения, но и других неинфекционных заболеваний у него в будущем [3].

- соль предпочтительно йодированная, менее 5 г в день (или чайная ложка без верха, включая готовые приобретённые продукты).

Потребление соли на уровне менее 5 г в день (эквивалентно потреблению натрия на уровне менее 2 г. в день) способствует профилактике гипертонии и снижает риск развития болезней сердца и инсульта среди взрослого населения.

Государства-члены ВОЗ выдвинули цель по сокращению глобального потребления соли на 30% к 2025 г., а также по прекращению увеличения числа случаев диабета и ожирения у взрослых людей и подростков и избыточного веса у детей к 2025 г.

Потребление соли можно сократить следующими путями:

ограничить количество соли и приправ с высоким содержанием натрия (например, соевого соуса, рыбного соуса и бульона), добавляемых во время приготовления еды;  не ставить на стол соль и соусы с высоким содержанием натрия; ограничить потребление соленых закусок; и выбирать продукты с низким содержанием натрия.

Калий может смягчать негативное воздействие избыточного потребления натрия на кровяное давление. Поступление в организм калия можно увеличить путем потребления свежих фруктов и овощей [4].

но безопасной дозы алкоголя не существует. Конечно же, есть уровень потребления, при котором риск будет достаточно невелик, однако ВОЗ не устанавливает четких значений для таких доз, поскольку фактические данные свидетельствуют о том, что для здоровья безопаснее всего не пить вообще. Алкоголь тесно связан примерно с 60 различными заболеваниями, и практически во всех этих случаях наблюдается прямая взаимосвязь между дозой и ответной реакцией организма; иными словами, чем больше человек выпивает, тем выше риск заболеть. Иными словами, чем меньше – тем лучше [4].

Неправильное питание и отсутствие физической активности являются основными рисками для здоровья во всем мире. Здоровое питание на протяжении всей жизни - важнейший элемент сохранения и укрепления здоровья нынешних и будущих поколений, а также, непременное условие достижения активного долголетия.

 

 

Литература и примечания:

 

[1] Здоровое питание https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/healthy-diet

[2] Жученко Н.А. Молекулярная диетологии — гены, еда и здоровье https://www.coursera.org/lecture/molekulyarnaya-dietologiya/3-2-mul-tifaktorial-nyie-boliezni-HWFcy

[3] Здоровое питание. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человекаhttps://www.rospotrebnadzor.ru/activities/recommendations/details.php?element_id=11950

[4] Возможно ли употреблять алкоголь без вреда для моего здоровья / Всемирная организация здравоохранения. https://www.euro.who.int/ru/health-topics/disease-prevention/alcohol-use/data-and-statistics/q-and-a-how-can-i-drink-alcohol-safely

 

@С.Н Цветкова, 2021 г



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.