Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ-2021



НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ-2021

Ф.А. Пустовойтенко,

 В.Н. Чуркин

студенты1 курса

напр. охотоведение,

Вологодская ГМХА,

г. Вологда

науч. рук. И.С. Полянская

доц, к.т.н..,

Вологодская ГМХА,

г. Вологда

 

ИДИЛЛИЧЕСКАЯ ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ

НА ОХОТЕ

Аннотация.     Техника безопасности на охоте — это не только правильное обращение с огнестрельным оружием, но и, как бы это утилитарно не звучало, простая организация рационального питания, правильно укомплектованная аптечка – вносят существенный вклад в счастливое завершение охотничьего похода.

Ключевые слова: охотоведение, рациональное питание, аптечка

 

Энергия, содержащаяся в пище, это химическая энергия. Человеческий организм способен превращать химическую энергию продуктов питания в механическую энергию мышечная деятельность, электрическую энергию нервная проводимость и тепловую энергию (метаболизм).

Клетки нашего организма нуждаются в постоянном энергообеспечении для выполнения своих функций. Вместе с тем, они непосредственно не используют энергию, содержащуюся в потребляемых продуктах питания, им дает это химическое соединение, которое называется аденозинтрифосфат (АТФ). АТФ представляет собой непосредственно потребляемую форму химической энергии, необходимую для всех функций, включая мышечные сокращения [1].

Пища, которую мы потребляем, состоит из белков, углеводов и жиров, витаминов, биоэлементов, минорных соединений. В результате процесса усвоения пищи эти питательные вещества расщепляются на простейшие компоненты: глюкозу, жирные кислоты и аминокислоты, которые абсорбируются в кровь и транспортируются к метаболически активным клеткам. Эти компоненты либо непосредственно попадают в метаболический процесс, образуя АТФ, либо аккумулируются в тканях организма для последующего использования.

Например, избыток глюкозы сохраняется в виде гликогена в клетках мышц или печени. Жирные кислоты, которые непосредственно не используются для образования АТФ, хранятся в виде жировой ткани. Белки используются преимущественно для роста или восстановления клеточных структур. Энергия бывает двух видов: активная (кинетическая) и потенциальная. Первая может быть непосредственно использована организмом (например, АТФ в мышцах), тогда как потенциальная энергия является резервом организма запасы жиров, белков и гликогена [1]. Во время физической деятельности организм для получения энергии сначала полагается на АТФ и креатинфосфата, затем преимущественно на гликоген и в конечном итоге на жирные кислоты.

Существуют специальные рекомендации питания в условиях длительного пребывания в лесу, в тайге [2].

В идеальном варианте, питание на охоте должно быть достаточным, но не избыточным и строго соответствовать затратам организма. Питаться надо регулярно. Разрыв между приемами пищи не должен превышать 4—5 ч. Необходимо позаботиться о том, чтобы пища была качественной и свежей.

Нужно следить за тем, чтобы пища восстанавливала именно те вещества, которых особенно много расходуется на данной охоте. Так, при охоте зимой надо употреблять больше жиров (например, сало) и углеводов (например, хлеба)— главных источников энергии.

В теплое время, когда организму не приходится тратить много энергии на поддержание температуры тела, в пищевой рацион за счет уменьшения жиров и углеводов должны войти продукты, удерживающие влагу в организме и утоляющие жажду (фрукты).

Средний расчет питания на одного человека в день, г: хлеб — 500, картофель — 300, крупа — 100, мясо —150, сахар — 125 и жиры — 75.

В питание в условиях длительного пребывания в тайге используют не только животных, птиц, рыбу, но и, в летне-осенний период, разительную продукцию: грибы, ягоды, плоды и семена многих деревьев, берёзовый и кленовый сок. У берегов рек, озёр, болот часты заросли рогоза, который называют также камышом. У рогоза съедобны молодые побеги и нижняя часть стебля, переходящая в корень. Рогоз можно есть сырым, отваренным, поджаренным. Популярным съедобным растением является черемша, которую собирают до начала цветения и едят в сыром виде.

У лилии кудреватой, или саранки, съедобна луковица, достигающая 10 см в диаметре, которую можно запекать, или отваривать. Молодые листья папоротника-орляка кипятят, затем промывают 2-3 раза водой для удаления горечи.

Дикий щавель, клевер (кашка) могут употребляться в пищу с пользой для здоровья. Съедобными являются борщевик и сныть, которые ранней весной можно использовать в пищу в сыром виде, а летом лучше отваривать.

В зимнее время, при недоставке запасов продовольствия, можно использовать в питание камбиальный слой сосны (заболонь), который издавна в трудные годы служил добавкой при выпечке хлеба.

Подбирая продукты, охотнику следует учитывать возможность получения того или иного продовольствия на месте (картофель, хлеб, овощи) или сбор их во время охоты (грибы, ягоды, рыбная ловля), и прежде всего вес и калорийность продуктов. Охотнику полезно знать калорийность некоторых продуктов питания, также источники важнейших нутриентов [3]. Источником животных белков также служат мясо, рыба, молоко, яйца, крупы, бобовые и овощи. Источники растительных жиров— растительное и сливочное масло, Жирами богаты также сливки; содержатся жиры в молоке, сметане. Углеводов больше всего в сахаре и других сладостях, в хлебе, фруктах, овощах, крупах и молоке (молочный сахар).

При недостатке витамина А охотник рискует временно потерять остроту зрения, познакомиться в сумерках с “куриной слепотой”. Этот витамин содействует укреплению и росту организма юного охотника и содержится в сливочном масле, печенке, яичном желтке и всей свежей зелени. Потребность человека в витамине А равна 1,5—2,0 мг в сутки.

Витамин С, или аскорбиновая кислота, повышает выносливость охотника, усиливает сопротивляемость его к инфекционным заболеваниям и воздействию внешней среды — низкой или высокой температуры, барометрического давления. Недостаток этого витамина в пище вызывает быструю утомляемость при подвижных охотах и сонливость при малоподвижных (охота из шалаша, ловля рыбы на удочку), а также раздражительность, сердцебиение и головокружение. Потребность организма в витамине С, содержащемся в свежих овощах, фруктах и ягодах, определяется в 50 мг в сутки. При продолжительной охоте, длящейся недели, или месяцы, параллельно приему пищи нужно потреблять витаминные препараты или витаминно-минеральные комплексы. Отвар сосновых или еловых веток – хороший источник витамина С.

При сильном физическом утомлении охотнику следует съесть немного сахара, конфет и т. п.

Удобны на охоте концентраты каш, бульонные кубики и др. — очень портативные и требующие короткого времени для приготовления из них готовых блюд.

Не стоит употреблять в пищу семена и косточки малоизвестных вам растений, луковицы без характерного луковичного или чесночного запаха, растения, выделяющие на изломе млечный сок, неизвестные грибы. При необходимости употребить в пищу незнакомое растение, необходимо ограничиться его 4 граммами, и подождать 4 часа, если за это время никаких неприятных признаков не последует – растение пригодно в пищу [2].

Городские голуби и утки, живущие на помойках и у промышленных стоков, могут иметь ядовитое мясо, несмотря на повсеместное признание их дичью [3]. Нелестные отзывы от промысловиков о мясе лисицы, песца, хорька.

А вот мясо бобра, которое многие промысловики выбрасывают, является удивительным деликатесом. В период питания кедровой шишкой, волки нагуливаются так, что их мясо не отличить от мяса молодого барана [3]. Белка, ондатра, бобр - Мясо морской черной утки, или кайры перед употреблением вымачивают в уксусе или соде.

Не рекомендуется пить сырую воду из реки, озера и тем более болота. Если же чистой воды с собой нет, то сделать воду пригодной к употреблению можно несколькими кристаллами марганцовокислого калия или свежей веткой черемухи, поставив ее на 2—3 минуты в воду.

Хорошее питание охотника сохраняет здоровье, жизнерадостность и увеличивает его работоспособность. Суточный рацион охотника должен полностью восстанавливать энергию, затрачиваемую им на охоте и снабжать организм незаменимыми веществами. При подвижных охотах (с гончими, тропление и т.п.) калорийность суточной пищи должна быть равной 3800-4000 калориям, а при менее подвижных охотах (из шалаша, на тяге и т.д.) — 3200-3500 калориям. В образовательном процессе охотоведов полезно отработать навык составления полноценного рациона, используя современные программные счётчики калорий и нутриентов [4].

 

Литература и примечания:

 

[1] Основы питания подводного охотника https://www.rf-fishing.ru/public/podvodnaya-ohota/osnovy-pitaniya-podvodnogo-okhotnika

[2] Лифляндский В.Г. Новейшая энциклопедия здорового питания. СПб.: Дом «Нева». 2004. – 384 с.

[3] Питание охотника http://forum.ihunter.ru/topic/1586/

[4] Мой здоровый рацион. Виртуальный тренер и диетолог https://vk.com/sno__nutriziolog?z=video164745501_456239250%2F48540aff9ae2182869%2Fpl_wall_-65013923

 

@ Ф.А. Пустовойтенко, В.Н. Чуркин, 2021 г.



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.