Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





МДК. 01.01 Розничная торговля непродовольственными товарами



МДК. 01.01 Розничная торговля непродовольственными товарами

Дата: 25.02.2021 г.

Время выполнения: 45 мин

Группа: ПЦ - 265

Тема: Требования к качеству парфюмерных товаров

Студенты должны знать: Требования к качеству парфюмерных товаров

Студенты должны уметь:применять полученные знания в дальнейшем процессе обучения

План:

1.  Требования к качеству. Маркировка. Фасовка, упаковка и хранение парфюмерных товаров

 

 

МАРКИРОВКА

 

На упаковку парфюмерных товаров наносится маркировка, которая должна содержать следующую информацию для потребителя: наименование изделия, наименование страны-изготовителя и фирмы-изготовителя с указанием юридического адреса, наименование группы изделия, информация об обязательной сертификации, месяц и год выработки, состав, объем продукции, обозначение стандарта, срок хранения, штрих-код товара (при наличии).

Наименование изделия указывается на лицевой стороне этикетки, остальные обозначения – на футляре изделия.

Парфюмерные товары может сопровождать дополнительная информация, в том числе рекламного характера.

 

УПАКОВКА:

 

Особенность парфюмерных изделий в том, что внешний вид тары, упаковки является эстетическим показателем качества изделия в целом и часто основным показателем, по которому покупатель выбирает духи.

В качестве тары для фасовки парфюмерных жидкостей в основном применяют стеклянные флаконы (98%), реже хрустальные и керамические.

По технической характеристике, типу горлышка и способу укупорки флаконы подразделяются на: флаконы с горлышком под притертую пробку; флаконы с горлышком под винтовой колпачок; флаконы под укупорку аэрозольным клапаном; флаконы под укупорку пульверизационным клапаном.

Основные требования к упаковке парфюмерно-косметических товаров:

· отсутствие взаимодействия материала упаковки с содержимым;

· создание герметичности при хранении, транспортировании и использовании;

· экологичность;

· экономичность.

Для укладки флаконов применяются различные футляры, которые являются важной частью эстетического оформления парфюмерных товаров в целом. Они бывают простых и сложных форм, разных конфигураций с разным художественным оформлением. Высококачественные духи, одеколоны выпускают в футлярах, отделанных бархатом, тканью, литографской печатью.

Парфюмерные товары могут быть без футляров и коробок. Такие флаконы завертывают в оберточную бумагу и укладывают в картонные коробки с гнездами. В картонные коробки может быть упаковано от 10 до 100 штук одноименных парфюмерных изделий в зависимости от вместимости флаконов и группы товара.

Духи в мелкой расфасовке могут быть прикреплены к художественно оформленным открыткам или книжечкам.

Для первичного ознакомления с запахом зарубежные фирмы выпускают «миниатюры» – парфюмерию в маленьких флаконах емкостью 4 – 10 мм, оформленную подобно оригиналу. В партиях импортной парфюмерии могут быть пробные духи в ампулах или полоски тестерной бумаги, пропитанные духами, для бесплатного знакомства покупателей с запахом. Для парфюмерии, реализуемой в розлив, применяется упаковка большой емкости.

ХРАНЕНИЕ:

 

Парфюмерные товары следует хранить в затемненных проветриваемых помещениях, без попадания прямых солнечных лучей, вдали от отопительных приборов, при температуре не ниже 5 и не выше 25 градусов, влажности
65-70%.

При хранении коробки и ящики с парфюмерными товарами должны быть установлены крышками вверх. Духи и одеколоны в коробках хранят в штабелях на стеллажах или деревянных настилах. Флаконы с парфюмерными товарами при храпении не должны подвергаться непосредственному воздействию солнечных лучей.

Срок годности исчисляется с момента изготовления. Отечественные духи групп А, Б, В могут храниться в течение 12 месяцев; духи, одеколоны группы экстра и туалетной воды до 15 месяцев, французская парфюмерия до 3-х лет.

 

 

Задание на дом:

1. Парфюмерные товары должны храниться при температуре…?

2. Что происходит с духами, если их хранить на свету?

3. Назовите условия хранения парфюмерных товаров: температура от_______ до _______С, относительная влажность __________%

Критерии оценивания:

Оценка «отлично» - выставляется обучающемуся, если ответ на вопрос полный, логичный, грамотно изложен.

Оценка «хорошо» - выставляется обучающемуся, если допущены незначительные погрешности в ответе на вопрос.

Оценка «удовлетворительно» - выставляется обучающемуся, если ответ на вопрос нелогичный, не полный.

Оценка «неудовлетворительно» - выставляется обучающемуся, если нет ответа на поставленный вопрос

ВНИМАНИЕ!!!

Уважаемые студенты, ответы на вопросы необходимо выполнить в рабочей тетради (сфотографировать) или в формате Документа Word. Отправлять для проверки в личные сообщения на страницу ВКонтакте: https://vk.com/miss_darinochka

 

Преподаватель: Игнатьева Дарья Геннадиевна.

 

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.