|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Практическое занятие.. Теоретическая часть. Практические заданияПрактическое занятие. Тема: Выполнение расчёта калорийности блюда Цель: рассчитывать энергетическую ценность (калорийность) блюд, осуществлять поиск информации.
Теоретическая часть Ценность пищи как источника энергии измеряется калорийностью, т.е. количеством тепла, выделяемого в организме человека при биохимических реакциях. Чтобы определить min кол-во пищи, необходимое человеку для восполнения его энергетических затрат, надо рассчитать точно калорийность потребляемой пищи. При полном окислении пищи в организме человека выделяется различное количество тепловой энергии: 1г углеводов- 4 ккал, 1г жира-9 ккал, 1г белков- 4 ккал. Минеральные вещества, вода скрытой энергии не содержат, а энергетическая ценность витаминов, ферментов и др. органических веществ не учитывается, т.к. в продуктах они содержатся в очень малых количествах. Э.Ц. определяют путем подсчета, для чего необходимо знать хим. состав продукта и энергетическую ценность 1г содержащихся в нем веществ. Практические задания Задание 1. Подсчитайте калорийность приведённых продуктов таблице 4. Заполните клетки выделенные серым цветом.
ПРИМЕР! Таблица 4. Показатели калорийности в каждом продукте
Пример:Рассмотрим подсчет калорийности на примере овсяного печенья с изюмом. На этикетке печенья читаем: Пищевая ценность в 100 г продукта: белки – 7,0 г, жиры – 15,5 г, углеводы 74,8 г. Порядок расчета следующий: 1. Умножаем количество белков на 4: 7,0 ´ 4= 28,0 2. Умножаем количество углеводов на 4: 74,8´4 = 299,2 3. Умножаем количество жиров на 9: 15,5´9 =139,5 4. Складываем результаты по пунктам 1,2 и 3: 28,0 + 299,2 +139,5 = 466,7 Задание 2: 1. Рассчитайте энергетическую ценность блюда; 2. Подсчитайте общий вес продуктов и введите в поле ответа; 3. Воспользовавшись таблицей калорийности (рис.4), заполните поле для 100 г каждого продукта. 4. Подсчитайте и введите значения в поля представленной таблицы, учитывая вес каждого продукта. Используйте калькулятор. Значение округлите до 1 знака после запятой.
Таблица 1.Винегрет овощной____________________________________
= ккал |
Дополнительное задание.
Таблица 2.Блинчики____________________________________
Наименование продуктов | Количество продуктов | Белки | Жиры | Углеводы | Белки | Жиры | Углеводы |
На 100 г продукта | |||||||
Молоко | 2,8 | 3,2 | 4,7 | ||||
Мука | 10,6 | 1,3 | 73,2 | ||||
Яйцо | 12,7 | 11,5 | 0,7 | ||||
Масло сливочное | 0,6 | 82,5 | 0,9 | ||||
Сахар | 0,3 | 99,5 | |||||
Всего продуктов | |||||||
| х 4.1 | х 9.3 | х 4.1 | ||||
= | = | = | |||||
= ___________ ккал
Критерии оценки:
оценка «5» - решено 2 задания, работа выполнена самостоятельно в установленные сроки; расчёты произведены без ошибок;
оценка «4» - решено 2 задания, работа выполнена самостоятельно в установленные сроки; расчёты произведены с ошибками;
оценка «3» - работа выполнена на «4» и «5», но с нарушением срока выполнения; или выполнено 1 задания, в работе допущены значительные ошибки.
Ожидаемый результат:
· выполнены расчеты по 1, 2 заданиям.
Используемые источники:
1. http://idealnutrient.ru/?_openstat=ZGlyZWN0LnlhbmRleC5ydTs0MDcwMzc
2. https://calc.by/weight-and-calories/calorie-foods.html
3. https://befirst.info/articles/dietologija/produkty/kalorijnost_produktov_pitanija
|
© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.
|
|