Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Практическое занятие.. Теоретическая часть. Практические задания



Практическое занятие.

Тема: Выполнение расчёта калорийности блюда

Цель: рассчитывать энергетическую ценность (калорийность) блюд, осуществлять поиск информации.

 

Теоретическая часть

Ценность пищи как источника энергии измеряется калорийностью, т.е. количеством тепла, выделяемого в организме человека при биохимических реакциях. Чтобы определить min кол-во пищи, необходимое человеку для восполнения его энергетических затрат, надо рассчитать точно калорийность потребляемой пищи.

При полном окислении пищи в организме человека выделяется различное количество тепловой энергии: 1г углеводов- 4 ккал, 1г жира-9 ккал, 1г белков- 4 ккал.

Минеральные вещества, вода скрытой энергии не содержат, а энергетическая ценность витаминов, ферментов и др. органических веществ не учитывается, т.к. в продуктах они содержатся в очень малых количествах. Э.Ц. определяют путем подсчета, для чего необходимо знать хим. состав продукта и энергетическую ценность 1г содержащихся в нем веществ.

Практические задания

Задание 1. Подсчитайте калорийность приведённых продуктов таблице 4.

Заполните клетки выделенные серым цветом.

 

ПРИМЕР! Таблица 4. Показатели калорийности в каждом продукте

 

Продукт

Содержание веществ в 100 г продукта, г

Энергетическая ценность, ккал

Белки Жиры Углеводы Белки Жиры Углеводы Итого
Томаты 1,1 0,2 1,7        
Хлеб ржаной 5,6 1,1 1,2        
Молоко 2,8 3,2 4,7        
Майонез 2,8 67,0 2,6        
Манная крупа 10,3 1,0 0,3        
Масло сливоч 0,5 82,5 0,8        
Печенье с изюмом 7,0 15,5 74,8 28,0 139,5 299,2 466,7

 

Пример:Рассмотрим подсчет калорийности на примере овсяного печенья с изюмом. На этикетке печенья читаем: Пищевая ценность в 100 г продукта: белки – 7,0 г, жиры – 15,5 г, углеводы 74,8 г.

Порядок расчета следующий:

1. Умножаем количество белков на 4:

       7,0 ´ 4= 28,0

2. Умножаем количество углеводов на 4:

       74,8´4 = 299,2

3. Умножаем количество жиров на 9:

       15,5´9 =139,5

4. Складываем результаты по пунктам 1,2 и 3:

       28,0 + 299,2 +139,5 = 466,7

Задание 2:

1. Рассчитайте энергетическую ценность блюда;

2. Подсчитайте общий вес продуктов и введите в поле ответа;

3. Воспользовавшись таблицей калорийности (рис.4), заполните поле для 100 г каждого продукта.

4. Подсчитайте и введите значения в поля представленной таблицы, учитывая вес каждого продукта. Используйте калькулятор. Значение округлите до 1 знака после запятой.

 

 

Таблица 1.Винегрет овощной____________________________________

Наименование продуктов

Количество продуктов

Белки Жиры Углеводы

Белки

Жиры

Углеводы

На 100 г продукта

Картофель 0,1 19,7      
Огурец 0,8      
Морковь 1,3 0,1      
Свёкла 1,7 10,8      
Горошек 0,2 13,3      
Репчатый лук 1,7 9,5      
Масло растительн. 99,9      
Всего продуктов              

 

х 4.1 х 9.3  х 4.1
= = =

       = ккал

Дополнительное задание.

Таблица 2.Блинчики____________________________________

Наименование продуктов

Количество продуктов

Белки Жиры Углеводы

Белки

Жиры

Углеводы

На 100 г продукта

Молоко 2,8 3,2 4,7      
Мука 10,6 1,3 73,2      
Яйцо 12,7 11,5 0,7      
Масло сливочное 0,6 82,5 0,9      
Сахар 0,3 99,5      
Всего продуктов            

 

х 4.1 х 9.3  х 4.1
= = =

= ___________ ккал

Критерии оценки:

оценка «5» - решено 2 задания, работа выполнена самостоятельно в установленные сроки; расчёты произведены без ошибок;

оценка «4» - решено 2 задания, работа выполнена самостоятельно в установленные сроки; расчёты произведены с ошибками;

оценка «3» - работа выполнена на «4» и «5», но с нарушением срока выполнения; или выполнено 1 задания, в работе допущены значительные ошибки.

Ожидаемый результат:

· выполнены расчеты по 1, 2 заданиям.

 

Используемые источники:

1. http://idealnutrient.ru/?_openstat=ZGlyZWN0LnlhbmRleC5ydTs0MDcwMzc

2. https://calc.by/weight-and-calories/calorie-foods.html

3. https://befirst.info/articles/dietologija/produkty/kalorijnost_produktov_pitanija

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.