|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Тема: Очистка загрязненной водыСтр 1 из 4Следующая ⇒
Практическая работа Тема: Очистка загрязненной воды Цель работы: Изучить и апробировать способы очистки воды Задание: 1. Получить образец грязной воды. Мерным цилиндром измерить объем, записать объем в таблицу. 2. Внимательно изучить внешний вид образца воды: цвет, запах, прозрачность, наличие твердых частичек или пятен и записать свои наблюдения в таблицу данных.
Методика выполнения: Изучить литературный материал, отобрать пробы воды из разных источников (не менее трех) заполнить таблицу, сделать выводы Органолептика воды позволяет на ранних этапах выяснить наличие посторонних загрязнений: гибнущей рыбы и водорослей, повышенного содержания ила в воде, масляных пленок. Прозрачность Прозрачность также называют «светопропусканием». Ее величина зависит от концентрации в воде взвешенных веществ, как органического, так и минерального состава. Чем меньше прозрачность, тем меньше света достигает глубины водотока. Световая энергия концентрируется в верхних слоях воды, они сильнее прогреваются, за счет этого снижается активность переноса кислорода из воздуха в жидкость. Кроме того, из-за недостатка света фауна водоемов хуже развивается. Понижается биологическая продуктивность водоемов. По величине прозрачности вода бывает: · прозрачная; · слабоопалесцирующая; · опалесцирующая; · слегка мутная; · мутная; · сильно мутная. Чтобы измерить этот органолептический показатель, жидкость помещают в цилиндр. Его устанавливают поверх листа бумаги с напечатанным текстом. Высота столба воды, при котором текст можно легко прочитать, и является величиной прозрачности пробы. Прозрачная и мутная пробы воды
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|