Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Злаки. Молочные продукты



 

 «Заслуга Джона Пегано в том, что он предлагает стройный,

обоснованный и безопасный режим, приводящий к достижению долгосрочного

клинического эффекта, проверенный более чем 20-летней практикой.

Это обобщенный опыт лечения больных псориазом

«изнутри», а не «снаружи» натуральными средствами»
Н.Г. Короткий, Зав.кафедрой кожных и венерических болезней РГМУ


Мы – это то, что мы едим... Это мудрое изречение в еще большей степени может оценить на собственной «шкуре» такой замечательный «народ», как псориазники, или люди, болеющие псориазом. Болезнь эта стара, как мир и загадочна, но уже древними целителями было замечено влияние принимаемой пищи и напитков на состояние кожи больных, избранных этой «прекрасной» напастью. Одним из первых, кто обратил на это серьезное внимание и вывел собственную систему, опираясь на большой практический опыт и труды Э.Кейса, был Джон О.А. Пегано.

Дж. Пегано – врач, дипломированный специалист Линкольновского колледжа остеопатии, кроме того, всесторонне развитый человек - член Американского общества композиторов, авторов и издателей. Последние 25 лет своей жизни он посвятил исследованию и разработке метода лечения псориаза. С тех пор данный метод получил широкое распространение по всему миру и, прежде всего благодаря изданной книге «Лечение псориаза. Естественный путь» (1991, перевод на русский - 2001).

В чем суть этой системы? Если коротко, то причину происхождения псориаза доктор Дж. Пегано видит в таком зашлакованном состоянии кишечника, когда в кровеносную и лимфатическую системы просачиваются токсины, справиться с которыми он не в состоянии. Называет он это состояние «синдромом негерметичной кишки». Как следствие, печень и почки также не могут очиститься полностью, и эту функцию начинает выполнять кожа. Ряд исследований показал, что проницаемость кишечника у больных псориазом в 1,5–2 раза превышает норму. Межклеточные расстояния увеличиваются и дают возможность непереваренным белкам и жирам, а также фрагментам кишечной микрофлоры и продуктам их жизнедеятельности легко попадать в кровоток и лимфоток.
Попытаемся же коротко разобраться в причинах нарушения работы кишечника, и что из себя представляет сам режим.

Почему наш кишечник начинает плохо справляться с одной из основных своих функций – выделительной? Причин много: плохое опорожнение, неподходящая диета, недостаточное потребление воды, нарушения в позвоночнике, стрессы, наследственность, отрицательные эмоции и др. Некоторые эти факторы накладываются друг на друга, способствуя усилению токсикоза и увеличивая кислотность крови, которая должна иметь щелочную реакцию.

В книге Пегано перечислены возможные причины повреждения кишечных стенок, способствующие синдрому негерметичной кишки.Это:

а) антибиотики (ведут к разрастанию патологической флоры в ЖКТ)
б) алкоголь и кофеин (сильные раздражители кишки)
в) продукты и напитки, загрязненные паразитами
г) химикаты в ферментированных и обработанных продуктах
д) дефицит ферментов
е) прием кортикостероидов (преднизон)
ж) диета с высоким содержанием углеводов
з) прием гормонов
и) плесневые и грибковые микотоксины

К этому можно добавить: хронический запор, плохое опорожнение, продукты с насыщенными жирами, пасленовые (особенно помидоры), курение, смещение позвонков, отрицательные эмоции: гнев, страх, волнение, депрессия и т.д.

Следовательно, для исцеления от псориаза д-р Пегано советует:

1. Очиститься от накопившихся в организме токсинов.
2. Прекратить поступление токсинов в организм.

Чтобы достичь эти две цели, необходимо следующее:

1. Внутреннее очищение
2. Очищающая, но питательная диета
3. Определенные фиточаи
4. Терапия позвоночника
5. Наружные средства

Эффективность диеты, чаев, процедур, мазей, считает доктор Пегано, увеличивается стократно, если организм очищается внутри. Начальное очищение – это поворотный момент в лечении псориаза, после которого болезнь начинает уходить.
Токсины и «отложения» удаляются с помощью слабительной пищи и напитков, а также очищением толстой кишки. Пот, вызванный паровыми ваннами, и упражнения глубокого дыхания необходимы для удаления токсинов из кожи и легких. Для лучшего очищения кишечника Пегано советует применять колонотерапию.


Диета и продукты питания, рекомендуемые Дж.Пегано

Диета для больных псориазом должна обеспечивать поддержку правильного кислотно-щелочного баланса в организме. В организме должна быть щелочная реакция в большей степени, чем кислотная. Это зависит от потребляемой пищи и эмоционального состояния. Псориазные больные должны помнить, что ежедневная диета должна состоять на 70-80% из щелочеобразующих продуктов и на 20-30% из кислотообразующих, т.е. съедать их в 2-4 раза больше.

Так какие же продукты являются щелочными, а какие кислотными?

Щелочеобразующие продукты:

1. Фрукты (исключение: клюква, смородина, чернослив, слива, черника) -
* яблоки, дыни и бананы нельзя есть с другими продуктами, только как отдельную еду,
* цитрусовые и их соки не употреблять вместе с цельнозерновыми и молочными продуктами.

2. Овощи ( исключение: бобовые, ревень, тыква крупноплодная, брюссельская капуста, (есть их можно в малом количестве)).
/Полностью исключить из рациона все овощи семейства пасленовых: помидоры, картофель, перец, баклажаны, табак!/

Также увеличивают щелочность:

* Добавление лецитина в пищу и напитки
* Свежевыжатый лимонный сок в стакане горячей или холодной воды.
* Соки винограда, груши, абрикоса, папайи, манго, ананаса, грейпфрутовый и апельсиновый.
* Свежие и тушеные фрукты
* Свежие овощные соки (морковь, сельдерей, свекла, петрушка, шпинат, лук)
* 3-5 капель гликотимолина в стакане чистой воды перед сном 5 дней в неделю ( в качестве альтернативы рекомендуются щелочные мин.воды:»Боржоми», «Ессентуки-4», «Смирновская», др)
* Опорожнение кишечника 2-1 раза в день
* Физические упражнения и подвижность
* Положительные эмоции

Кислотообразующие продукты:

Это продукты, содержащие белки, крахмалы, сахара, жиры и масла, т.е. - мясо, зерновые, сыр, сахар, картофель, сушенные горох, бобы, масла, сливки, мясопродукты. Их комбинации в больших количествах создают кислотную реакцию в крови, тем самым, ухудшая состояние больных псориазом.

Исключить по возможности:

* Объединение нескольких кислотообразующих продуктов во время одной еды: крахмал и сладости, белковые и мясные продукты, мясные или жирные продукты с сахарами или много крахмалов,
* сахар и продукты, включающие его,
* большинство типов уксуса,
* продукты с консервантами, искусственными добавками, красителями и т.д.
* алкоголь
* передозировку лекарств
* нерегулярное опорожнение кишечника, запоры,
* бездеятельность (умственная и физическая)
* отрицательные эмоции

Итак, рассмотрим более подробно продукты и питье, которые д-р Пегано советует употреблять людям, страдающим псориазом и псориатическим артритом.

Он полагает, что 70-80% ежедневного рациона должно состоять из таких продуктов, как:

- Вода /6-8 стаканов чистой воды ежедневно в добавление к другим выпиваемым жидкостям/
- Лецитин (гранулированный) /1 стол. ложка 3р. в день, 5 дней в неделю/
- Фрукты /предпочтительнее свежие, свежезамороженные, приготовленные на пару, редко консервированные/

Из фруктов рекомендуются: яблоки(печенные), абрикосы, большинство ягод, вишня, финики, инжир, виноград, грейпфрут, лимон, лайм, манго, нектарин, апельсин, папайя, персики, ананасы, чернослив(мелкий), изюм, киви.
Авокадо, клюква, смородина , сливы и чернослив(крупный) можно в небольших количествах.
Сырые яблоки, бананы и дыни разрешены, если их есть отдельно от другой пищи и понемногу.

- Овощи /предпочтительнее свежие, свежезамороженные, приготовленные на пару, редко консервированные/

Из овощей рекомендуются: спаржа, свекла, брокколи, брюссельская капуста, кочанная капуста, морковь, сельдерей(стебель), огурец, чеснок, салат-латук, римский, лук, оливки, пастернак, тыква, лук-шалот, шпинат, проростки, стручковая фасоль, кабачки, батат, ямс, кресс-салат.
Можно в небольших количествах: кукуруза, сушенные бобы, горох, чечевица. Ревень, грибы.
Из орехов –миндаль, редко – фундук.

20-30% ежедневного рациона должно состоять из таких продуктов, как:

Злаки

Овес, ячмень, пшено, гречиха, рожь( каши из них), отруби,
пшеница - цельная, дробленная, хлопья, хлебцы, проростки, кукуруза и кукурузн. мука,
рис (коричневый и дикий),
цельные семена – тыква, кунжут, подсолнух, лен,
макаронные изделия (без использования белой муки).

Рыба

Есть не менее 4х раз в неделю, никогда не жарить!
Тунец, голубая рыба, треска, макрель, корифена, камбала, групер.
Пикша, палтус, окунь, люциан, лосось, сардины, морской язык, осетр, меч-рыба. Фрель, тиле-рыба, сиг, суши.

Птица

Цыпленок, индюшка, куропатка, нежирная дичь ( все без кожи, белое мясо предпочтительней), 2-3 раза в неделю.

Мясо

Только баранина, отделенная от жира, хорошо приготовленная (1-2раза в неделю) никогда не жарить, есть 110-170гр за один раз.

Молочные продукты

Молоко (с пониженным содержанием жира, обезжиренное), пахта, сухое порошковое молоко, козье, соевое, миндальное молоко, сливочное масло, маргарин с пониженным содержанием жира, сыр (с пониженным содержанием жира и соли), творог и плавленый сыр (с пониженным содержанием жира и соли), кефир, йогурт простые (с пониженным содержанием жира, обезжиренные).

Яйца

Только сваренные всмятку или вкрутую, 2-4 раза в неделю.

Масло

Оливковое, рапсовое, подсолнечное, кукурузное, хлопковое, соевое, миндальное, кунжутное, сафлоровое, изредка кунжутное. 1ч.ложка 3 раза в день допустима.

Чаи

Кора скользкого вяза (утром), из сафлора (днем и вечером) Чай из ромашки, коровяка, арбузных семян, как заменитель сафлорового.

Продукты, НЕ рекомендуемые Джоном Пегано:

Ягоды и фрукты: земляника, клубника (цитрусовые - при псор. артрите).
Овощи : все пасленовые – томаты, табак, баклажаны, перец, картофель, парика.
Зерновые: Белый хлеб и все продукты, изготовленные с использованием белой муки
Рыба: анчоусы, сельдь, семга, икра, ракообразные(крабы, омары, креветки), моллюски(мидии, устрицы, гребешки, кальмары), соусы из ракообразных, рыба, запеченная в кляре или сухарях, жареная , маринованная или копченая.
Птица: жирная птица(утка, гусь), кожа птицы, жареная, копченая, запеченная с большим количеством специй, в кляре или сухарях, не проваренная.
Мясо: говядина, свинина, телятина и все, приготовленное из них: гамбургеры, сосиски, сардельки, ветчина, колбасы и т.д, внутренности (сердце, почки, мозги, печень и т.д.), включение в одну еду с бараниной крахмалистых продуктов.
Молочные продукты: все молочные продукты с высоким содержанием жира
Дрожжи или продукты на дрожжах.
Кофе: не более 3х чашек в день ( в случае сильной зависимости), только черное без кофеина.
Прочее:
Все жареные продукты, пицца, алкоголь, сладкие каши, уксус, маринады, копчености, острые специи, кокос, пальмовое масло.

Надо помнить, что некоторые пищевые продукты не должны быть объединены в одной и той же еде, желательно съедать их по отдельности. Запомните:

*Не объединяйте цельнозерновые, т.е. каши, хлеб и т.д. с подами, соками цитрусовых или тушеными и сушеными фруктами.
*Не объединяйте плоды цитрусовых и их соки с молочными продуктами, типа сыра, молока и йогурта.
*Не объединяйте любые фрукты с изделиями из белой муки: хлебом, кашами, макаронами и т.д.
*Не объединяйте бахчевые, сырые яблоки, бананы с другими пищевыми продуктами.
*Не добавляйте молоко, сливки или сахар в кофе или чай.
*Не объединяйте слишком много кислотообразующих продуктов(белки, некоторые крахмалы, сахара, жиры и масла) в одной и той же еде.
*Красное или белое вино может быть выпито иногда (55-110 гр)
*Переедание никогда не разрешается, даже тех продуктов, которые разрешены.

Помимо диеты, д-р Пегано рекомендует придерживаться определенного режима.Вот что является основными составляющими образа жизни больного псориазом:

*Ежедневное потребление, ( как говорилось выше), 6-8 стаканов чистой воды ежедневно в добавление к другим выпиваемым жидкостям до и после еды. Чем чище вода – тем лучше.
*Употребление натуральных слабительных средств. Лучшие естественные слабительные это свежие фрукты и овощи. Так же пища, богатая витамином В помогает очищать кишечник. Витамином В богаты такие продукты: проростки пшеницы, пивные дрожжи, цельнозерновой ячмень, соевое молоко, гречиха, сырой горох, желтки яиц, ржаной хлеб, миндаль, рыба, домашняя птица, мед, репа, свекла, зеленолиственные овощи и брокколи.
*Оливковое масло, принимаемое отдельно, является очень практичным и эффективным слабительным. Принимать полчайной ложки оливкового масла 3-4 раза в день, пока не получите хорошего опорожнения.
*Включать по максимуму в ежедневную диету продукты, богатые клетчаткой. Они очищают толстую кишку из-за невозможности их полностью переварить. Богатые клетчаткой продукты это – цельнозерновой хлеб, цельнозерновые каши, свежие фрукты, овощи и миндаль.
*Обязательно принимайте паровые ванны для очищения и стимуляции кожи.
*Найдите время для физических упражнений! Занятия физкультурой, особенно на открытом воздухе приносят значительную пользу.
*Старайтесь никогда не переедать.
*Очень важен правильный и позитивный настрой, ибо отрицательные, разрушительные мысли способствуют производству окисляющих токсинов.


ИТАК:

Ваше здоровье в Ваших руках, и конечно, каждый решает и выбирает сам - следует ли придерживаться данной методы или нет. Выше мы просто постарались кратко изложить суть системы доктора Пегано, не проводя глубокого научного анализа и не делая особых, далеко идущих выводов...

 

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.