|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Тема: Учет мясной продуктивности крупного рогатого скотаТема: "Учет мясной продуктивности крупного рогатого скота" Цель:Научиться рассчитывать показатели учета прижизненной и послеубойной мясной продуктивности крупного рогатого скота.
Методические указания:
Живая масса = , где К - коэффициент убойного выхода.
Коэффициент убойного выхода в зависимости от упитанности животного
УПИТАННОСТЬ высшая средняя нижесредняя тощая Взрослый скот 49,7 46,2 42,8 39,9 Молодняк 50,4 47,1 43,9 39,9
Убойная масса= , кг
Живая масса = , где К - коэффициент убойного выхода.
Убойный выход= , %
Задание 1: Забит бычок с откорма высшей упитанности. Живая масса до забоя 295 кг. Рассчитать убойную массу, кг.
Задание 2:В хозяйстве вынужденно забита корова по причине отравления минеральными удобрениями на пастбище. Убойная масса 248 кг, ее упитанность тощая . Определить живую массу коровы, кг
Задание 3. В хозяйстве при плановой выбраковке забита корова живой массой 530 кг, масса туши после забоя 264 кг. Рассчитатьубойный выход мяса, %
Задание 4 : По данным, приведенным в таблице 1, рассчитайте предусмотренные в ней показатели и проведите сравнительную оценку мясной продуктивности молодняка разных пород. Установите и проанализируйте влияние породы на основные показатели, характеризующие мясные качества скота.
Таблица 1-Мясная продуктивность молодняка крупного рогатого скота
Вывод:
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|