Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Тема: Учет мясной продуктивности крупного рогатого скота



Тема: "Учет мясной продуктивности крупного рогатого скота"

Цель:Научиться рассчитывать показатели учета прижизненной и послеубойной мясной продуктивности крупного рогатого скота.

 

Методические указания:

 

Живая масса = , где К - коэффициент убойного выхода.

 

Коэффициент убойного выхода в зависимости от упитанности животного

 

УПИТАННОСТЬ

                               высшая                   средняя      нижесредняя          тощая

Взрослый скот                   49,7           46,2          42,8                               39,9

Молодняк              50,4           47,1          43,9                               39,9

 

Убойная масса= , кг

 

Живая масса = , где К - коэффициент убойного выхода.

 

Убойный выход= , %

 

 

Задание 1: Забит бычок с откорма высшей  упитанности. Живая масса до забоя 295 кг. Рассчитать убойную массу, кг.

 

Задание 2:В хозяйстве вынужденно забита корова по причине отравления минеральными удобрениями на пастбище. Убойная масса 248 кг, ее упитанность тощая . Определить живую массу коровы, кг

 

Задание 3. В хозяйстве при плановой выбраковке забита корова живой массой 530 кг, масса туши после забоя 264 кг. Рассчитатьубойный выход мяса, %

 

Задание 4 : По данным, приведенным в таблице 1, рассчитайте предусмотренные в ней показатели и проведите сравнительную оценку мясной продуктивности молодняка разных пород. Установите и проанализируйте влияние породы на основные показатели, характеризующие мясные качества скота.

 

Таблица 1-Мясная продуктивность молодняка крупного рогатого скота

Показатель

Порода

Черно-пестрая Швицкая Казахская белоголовая Герефорд-ская Шароле
Живая масса теленка при рождении, кг
Израсходовано, корм. ед.
Предубойная масса, кг 421,5 529,7 561,7
Масса туши, кг 300,4 304,4 327,7 337,4
Масса жира, кг 10,4 10,9 25,2 19,3 12,8
Убойная масса, кг          
Убойный выход, %          

Вывод:



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.