|
|||
Примерный план изучения пород крупного рогатого скота.Примерный план изучения пород крупного рогатого скота. Введение: определение понятия порода; обоснование целесообразности и необходимости много породности; значение совершенствования существующих и создания новых пород в выполнении задач, стоящих перед молочным и мясным скотоводством. 1. История создания породы: направление продуктивности изучаемой породы, ее место среди других пород и общие специфические особенности, обусловливающие ее ценность. Время и место создания породы; хозяйственно-экономическая обусловленность создания породы и факторы, вызвавшие необходимость ее создания. Природные, экономические и кормовые условия, в которых создавалась порода и влияние их на формирование породы. Краткая характеристика исходных групп или пород скота, на основе и с участием которых создавалась порода. Доля и направленность влияния других пород участвовавших в ее формировании. Эволюция скота в процессе создания и совершенствования породы. Выдающиеся скотозаводчики, ученые и практики, внесши» наибольший вклад в создание и совершенствование породы. 2. Современное состояние и признаки породы: районы распространения породы в СССР и за рубежом, ее численность. Общие биологические свойства скота; его акклиматизационная способность и приспособляемость к различным условиям внешней среды (содержания, кормления и др.) и технологическим факторам производства. Воспроизводительная способность и плодовитость, качество потомства (масса при рождении, жизнеспособность, сохранность и т. д.). Масть, живая масса, экстерьер и конституция скота изучаемой породы; промеры и индексы телосложения, тип телосложения, его соответствие направлению продуктивности; однородность животных по типу телосложения, внутрипородные типы; характеристика наиболее важных статей; положительные стороны и недостатки экстерьера и конституции; половая и возрастная выраженность экстерьерно-конституциональных особенностей. 3. Продуктивные качества породы. Молочная продуктивность коров - величина удоя, качество молока (содержание сухого вещества, жира и белка); способность к длительной и устойчивой лактационной деятельности; типы лактационных кривых и равномерность лактации; взаимосвязь между количественными и качественными показателями продуктивности; раздой коров. Мясная продуктивность - интенсивность роста; среднесуточные приросты живой массы; способность к раннему откорму и нагулу в определенных природных и кормовых условиях; возраст, в котором скот достигает готовности для убоя; убойный выход; соотношение мяса и костей в туше; качество и химический состав мяса. Сочетаемость молочной и мясной продуктивности. Экономическая эффективность производства продукции (оплата корма продукцией, себестоимость получаемой продукции, рентабельность производства и т. д.). Особенности зимнего и летнего содержания и кормления взрослых животных и отдельно высокопродуктивных коров. Особенности в приемах выращивания (содержания, кормления и т. д.) молодняка разного пола в различные возрастные периоды. 4. Племенная работа с породой. Методы племенной работы с породой, методы отбора и подбора, их анализ и оценка. Ведущие хозяйства; основные линии, семейства, их характеристика и сочетаемость; структура породы, отродья и внутрипородные типы, их специфические особенности; лучшие животные; коровы-рекордистки (за лактацию, по отдельным показателям молочной продуктивности, пожизненной продуктивности). Достижения передовых хозяйств и передовиков животноводства. Пригодность скота к условиям промышленной технологии; их темперамент, некоторые элементы поведения скота, приспособленность к крупногрупповому содержанию; специфические особенности молочных коров (форма вымени и выраженность других молочных признаков, полнота выдаивания, интенсивность молокоотдачи) и мясного скота, обусловливающие их эффективное использование на фермах промышленного типа. Использование животных изучаемой породы для выведения и совершенствования других пород скота. 5. Мероприятия по улучшению скота: на основе анализа истории создания породы, ее эволюции в процессе разведения, современного состояния породы, выявленных преимуществ и недостатков скота определить желательный хозяйственный тип животных и основные направления их совершенствования, пути достижения этой цели; сформулировать выводы и предложения.
|
|||
|