Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Примерный план изучения пород крупного рогатого скота.



Примерный план изучения пород крупного рогатого скота.

 Введение: определение понятия порода; обоснование целесообразности и необходимости много породности; значение совершенствования существующих и создания новых пород в выполнении задач, стоящих перед молочным и мяс­ным скотоводством.

1. История создания породы: направление продуктивности изучаемой породы, ее место среди других пород и общие специфические особенности, обусловливаю­щие ее ценность. Время и место создания породы; хозяйственно-экономическая обусловленность создания породы и факторы, вызвавшие необходимость ее создания. Природные, экономические и кормовые условия, в которых создавалась порода и влияние их на формирование породы.

Краткая характеристика исходных групп или пород скота, на основе и с участием которых создавалась порода. Доля и направленность влияния других пород участвовавших в ее формировании. Эволюция скота в процессе создания и совершенствования породы. Выдающиеся скотозаводчики, ученые и практики, внесши» наибольший вклад в создание и совершенствование породы.

 2. Современное состояние и признаки породы: районы распространения породы в СССР и за рубежом, ее численность. Общие биологические свойства скота; его акклиматизационная способность и приспособляемость к различным условиям внешней среды (содержания, кормления и др.) и технологическим факторам производства. Воспроизводительная способность и плодовитость, качество по­томства (масса при рождении, жизнеспособность, сохранность и т. д.).

Масть, живая масса, экстерьер и конституция скота изучаемой породы; про­меры и индексы телосложения, тип телосложения, его соответствие направлению продуктивности; однородность животных по типу телосложения, внутрипородные типы; характеристика наиболее важных статей; положительные стороны и недостатки экстерьера и конституции; половая и возрастная выраженность экстерьерно-конституциональных особенностей.

3. Продуктивные качества породы. Молочная продуктивность коров - величина удоя, качество молока (содер­жание сухого вещества, жира и белка); способность к длительной и устойчивой лактационной деятельности; типы лактационных кривых и равномерность лак­тации; взаимосвязь между количественными и качественными показателями продуктивности; раздой коров.

Мясная продуктивность - интенсивность роста; среднесуточные приросты жи­вой массы; способность к раннему откорму и нагулу в определенных природных и кормовых условиях; возраст, в котором скот достигает готовности для убоя; убойный выход; соотношение мяса и костей в туше; качество и химический со­став мяса.

Сочетаемость молочной и мясной продуктивности. Экономическая эффектив­ность производства продукции (оплата корма продукцией, себестоимость полу­чаемой продукции, рентабельность производства и т. д.).

Особенности зимнего и летнего содержания и кормления взрослых животных и отдельно высокопродуктивных коров. Особенности в приемах выращивания (содержания, кормления и т. д.) молодняка разного пола в различные возрастные периоды.

4. Племенная работа с породой. Методы племенной работы с породой, методы отбора и подбора, их анализ и оценка. Ведущие хозяйства; основные линии, семейства, их характеристика и со­четаемость; структура породы, отродья и внутрипородные типы, их специфиче­ские особенности; лучшие животные; коровы-рекордистки (за лактацию, по от­дельным показателям молочной продуктивности, пожизненной продуктивности). Достижения передовых хозяйств и передовиков животноводства.

Пригодность скота к условиям промышленной технологии; их темперамент, некоторые элементы поведения скота, приспособленность к крупногрупповому содержанию; специфические особенности молочных коров (форма вымени и вы­раженность других молочных признаков, полнота выдаивания, интенсивность молокоотдачи) и мясного скота, обусловливающие их эффективное использование на фермах промышленного типа.

Использование животных изучаемой породы для выведения и совершенство­вания других пород скота.

5. Мероприятия по улучшению скота: на основе анализа истории создания по­роды, ее эволюции в процессе разведения, современного состояния породы, вы­явленных преимуществ и недостатков скота определить желательный хозяйствен­ный тип животных и основные направления их совершенствования, пути достиже­ния этой цели; сформулировать выводы и предложения.

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.