|
|||
ФУНКЦИИ.. ОБЯЗАННОСТИ.2. ФУНКЦИИ. 2.1. Обеспечение своевременного, в соответствии с десятидневным меню и технологическими картами, доброкачественного приготовления пищи для детского питания. 2.2. Соблюдение санитарного состояния пищеблока, содержание оборудования и посуды в чистоте и исправном состоянии. 3. 3. ОБЯЗАННОСТИ. 3.1. Обеспечивает выполнение «Инструкции по охране жизни и здоровья детей в детском саду и на детских площадках», соблюдает правила и нормы охраны труда, электробезопасности, техники безопасности, противопожарной защиты, санитарно-гигиенические нормы и требования. 3.2. Контролирует качество продуктов, поступающих на пищеблок. 3.3. Обеспечивает приготовление блюд для детей различного возраста; вязких, полувязких, протертых и рассыпчатых каш из различных круп; отварных, тушеных, запеченных, пюре и других овощных блюд; овощных, фруктовых, фруктово-овощных салатов, винегретов с соблюдением санитарно - гигиенических требований, технологий и рецептов блюд в соответствии с десятидневным меню и технологическими картами МБДОУ детский сад комбинированного вида № 54. 3.4. Готовит, варит мясные и куриные бульоны, вегетарианские, пюреобразные, холодные и заправочные на костном бульоне супы. 3.5. Обеспечивает приготовление различных видов пассировок, томатных, сметанных, молочных и фруктовых соусов; суфле, тефтелей, котлет, гуляша и других блюд из мясных, куриных и рыбных продуктов; запеканок из круп; овощей с мясом, яйцом и творогом; молочных и яичных блюд; горячих и холодных напитков, фруктовых компотов, киселей и других третьих блюд. 3.6. Замешивает дрожжевое и пресное тесто, выпекает из него булочки, пирожки, оладьи, блинчики, сухарики и другие кулинарные изделия. 3.7. Отвечает за порционирование и раздачу блюд в соответствии с возрастными нормами для детей раннего, дошкольного возраста. 3.8. Отвечает за санитарно-гигиеническое состояние пищеблока в течение всего дня. 3.9. Принимает продукты питания из кладовой в соответствии с меню-раскладкой, согласно которого осуществляет закладку в котёл; ставит личную подпись в меню о принятии продуктов; 3.10. Несёт персональную ответственность за сохранность продуктов питания на пищеблоке. 3.11. Оставляет ежедневно пробу завтрака, обеда, полдника, ужина и несёт за это персональную ответственность. 3.12. Проводит раздачу пищи соответственно режиму группы только после снятия пробы соответствующими лицами (медицинской сестрой или заведующим) и их разрешения к раздаче. 3.13. Следит за правильным использованием кухонного инвентаря, посуды; делает маркировку посуды на пищеблоке, использует ее по назначению в соответствии с маркировкой. 3.14. Соблюдает правила личной гигиены, работает в чистой спецодежде и головном уборе. 3.15. Выполняет правила техники безопасности при пользовании оборудованием. 3.16. Оставляет своё рабочее место в порядке. 3.17. Проходит медицинский осмотр согласно графика в нерабочее время; 1 раз в год медицинское обследование; 1 раз в 2 года профосмотр; 1 раз в 3 года сдаёт экзамен по проверке знаний по охране труда; 1 раз в 2 года проходит курсовую гигиеническую подготовку по программе гигиенического обучения; 2 раза в год проходит инструктаж по пожарной безопасности и правилам охраны труда. Сдает ежегодно экзамены по электробезопасности на 2 группу допуска. 3.18. Повар детского питания должен знать: - основы и значение питания детей раннего, дошкольного возраста; - характеристику и биологическую ценность различных пищевых продуктов, признаки доброкачественных продуктов и органолептические методы их определения; - сроки хранения и реализации сырых продуктов, полуфабрикатов и приготовленных блюд; - особенности кулинарной обработки продуктов для детского питания; - основы технологии приготовления первых, вторых, третьих, холодных блюд и изделий из теста; - параметры и продолжительность тепловой обработки продуктов, процессов варки, жарки, припускания, выпечки; - нормы, соотношения и последовательность закладки сырья в используемое оборудование; - способы порционирования блюд в соответствии с возрастом детей; - правила пользования таблицей замены продуктов; - устройство и принцип работы обслуживающего механизированного, теплового, весоизмерительного, холодильного и другого оборудования, правила его эксплуатации и ухода за ним; санитарные правила содержания пищеблока; - правила личной гигиены; - способы предупреждения пищевых отравлений; - правила раздачи пищи детям; - Правила внутреннего трудового распорядка образовательного учреждения; - правила по охране труда и пожарной безопасности и других ЧС. - свои действия в случае возникновения пожара в ДОУ и других чрезвычайных ситуаций, выполнять возложенные обязанности по плану эвакуации.
|
|||
|