Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





ФУНКЦИИ.. ОБЯЗАННОСТИ. 



2. ФУНКЦИИ.

2.1. Обеспечение своевременного, в соответствии с десятидневным меню и технологическими картами, доброкачественного приготовления пищи для детского питания.

2.2. Соблюдение санитарного состояния пищеблока, содержание оборудования и посуды в чистоте и исправном состоянии.

3. 3. ОБЯЗАННОСТИ. 

3.1. Обеспечивает выполнение «Инструкции по охране жизни и здоровья детей в детском саду и на детских площадках», соблюдает правила и нормы охраны труда, электробезопасности, техники безопасности, противопожарной защиты, санитарно-гигиенические нормы и требования.

3.2. Контролирует качество продуктов, поступающих на пищеблок.

3.3. Обеспечивает приготовление блюд для детей различного возраста; вязких, полувязких, протертых и рассыпчатых каш из различных круп; отварных, тушеных, запеченных, пюре и других овощных блюд; овощных, фруктовых, фруктово-овощных салатов, винегретов с соблюдением санитарно - гигиенических требований, технологий и рецептов блюд в соответствии с десятидневным меню и технологическими картами МБДОУ детский сад комбинированного вида № 54.

3.4.  Готовит, варит мясные и куриные бульоны, вегетарианские, пюреобразные, холодные и заправочные на костном бульоне супы.

3.5. Обеспечивает приготовление различных видов пассировок, томатных, сметанных, молочных и фруктовых соусов; суфле, тефтелей, котлет, гуляша и других блюд из мясных, куриных и рыбных продуктов; запеканок из круп; овощей с мясом, яйцом и творогом; молочных и яичных блюд; горячих и холодных напитков, фруктовых компотов, киселей и других третьих блюд.

3.6. Замешивает дрожжевое и пресное тесто, выпекает из него булочки, пирожки, оладьи, блинчики, сухарики и другие кулинарные изделия.

3.7. Отвечает за порционирование и раздачу блюд в соответствии с возрастными нормами для детей раннего, дошкольного возраста.

3.8. Отвечает за санитарно-гигиеническое состояние пищеблока в течение всего дня.

3.9. Принимает продукты питания из кладовой в соответствии с меню-раскладкой, согласно которого осуществляет закладку в котёл; ставит личную подпись в меню о принятии продуктов;

3.10. Несёт персональную ответственность за сохранность продуктов питания на пищеблоке.

3.11. Оставляет ежедневно пробу завтрака, обеда, полдника, ужина и несёт за это персональную ответственность.

3.12. Проводит раздачу пищи соответственно режиму группы только после снятия пробы соответствующими лицами (медицинской сестрой или заведующим) и их разрешения к раздаче.

3.13.  Следит за правильным использованием кухонного инвентаря, посуды; делает маркировку посуды на пищеблоке, использует ее по назначению в соответствии с маркировкой.

3.14. Соблюдает правила личной гигиены, работает в чистой спецодежде и головном уборе.

3.15. Выполняет правила техники безопасности при пользовании оборудованием.

3.16. Оставляет своё рабочее место в порядке.

3.17. Проходит медицинский осмотр согласно графика в нерабочее время; 1 раз в год медицинское обследование; 1 раз в 2 года профосмотр; 1 раз в 3 года сдаёт экзамен по проверке знаний по охране труда; 1 раз в 2 года проходит курсовую гигиеническую подготовку по программе гигиенического обучения; 2 раза в год проходит инструктаж по пожарной безопасности и правилам охраны труда. Сдает ежегодно экзамены по электробезопасности на 2 группу допуска.                        

3.18.  Повар детского питания должен знать:

- основы и значение питания детей раннего, дошкольного возраста;

- характеристику и биологическую ценность различных пищевых продуктов, признаки доброкачественных продуктов и органолептические методы их определения;

- сроки хранения и реализации сырых продуктов, полуфабрикатов и приготовленных блюд;

- особенности кулинарной обработки продуктов для детского питания;

- основы технологии приготовления первых, вторых, третьих, холодных блюд и изделий из теста;

- параметры и продолжительность тепловой обработки продуктов, процессов варки, жарки, припускания, выпечки;

- нормы, соотношения и последовательность закладки сырья в используемое оборудование;

- способы порционирования блюд в соответствии с возрастом детей;

- правила пользования таблицей замены продуктов;

- устройство и принцип работы обслуживающего механизированного, теплового, весоизмерительного, холодильного и другого оборудования, правила его эксплуатации и ухода за ним; санитарные правила содержания пищеблока;

- правила личной гигиены;

- способы предупреждения пищевых отравлений;

- правила раздачи пищи детям;

- Правила внутреннего трудового распорядка образовательного учреждения;

- правила по охране труда и пожарной безопасности и других ЧС.

- свои действия в случае возникновения пожара в ДОУ и других чрезвычайных ситуаций, выполнять возложенные обязанности по плану эвакуации.



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.