Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





День 7. 13 сентября.



День 7. 13 сентября.

 

Завтрак. Сборы. И вот мы вышли в море. Погодка радует. Решаем снова отправиться к нерпам. Ибо вчера мне было не до них))

Добрались. Погрузились. Поснимали. Нерпы заинтересовались нами, но очень уж они пугливые, особо близко не подпускают. Молодые особи любопытные и хоть как-то обращают на нас внимание. Те, которые постарше и поопытнее держатся в стороне. Минут через 20 я заскучала, GoPro забрал господин Докучаев, продолжил гонять и снимать этих ребят на камеру, а я стала рассматривать других подводных жителей. Обратило на себя внимание огромное количество мелких морских звезд, из которых я с удовольствием выложила слова «Аня». Тем временем, Владимир Александрович наигрался вдоволь с нерпами, и мы пошли дальше. Немного отойдя вглубь я нашла маленького осьминожку. Который дал с ним поиграться столько сколько нам хотелось. Это милое существо просто сделало мой день!

 

 

Подъем на поверхность. Часовой перерыв на катере с чаем и сушками.

И мы вторым дайвом отправляемся осматривать рэк «Кварц», который покоиться на глубине 24-30 м.

Напомню, что судно являлось научно-исследовательским и находится возле «камня опасности» у мыса Гамов. «Кварц» затонул в августе 1982 года, перевозя Московскую комиссию по технике безопасности на научную станцию Института Океанологии «мыс Шульц». Судно, лежит на правом борту с креном в 30 градусов.

 

Дайв получился коротким, ограничены мы были временем, ведь погружения у нас бездекомпрессионные. Этот затонувший корабль произвёл на меня впечатление. Жаль, что не удалось осмотреть его повторно…

Возвращение в бухту. Обед. Отдых.

 

 

И мы с Мишей готовы к пешим приключениям. Отправляемся покорять сопку. 300 м над уровнем моря. Идём туда с фотокамерами за шикарными фотками. Подъем дался мне с трудом. Слишком уж угол подъёма крутой. С перерывами на небольшой отдых тихонечко совершали подъем. Шагомер продолжал радоваться и подстрекать Михаила). Пока шла думала про себя и чего это меня черт дернул туда идти и зачем. Но, лицом в грязь перед Мишей ударять не хотелось и вот мы на вершине. Совершенно умопомрачительные виды открылись нам с высоты на бухту «Витязь», с другой стороны на бухту «Афанасьева». Про усталость забыла я сразу, фоткая на камеру эти удивительные виды.

 

 

 

Спускаясь вниз знакомились с местной растительностью

 

 

 

 

По дороге зашли посмотреть на домик Янковского. Это ещё один символ бухты Витязь — замок Ивана (Яна) Янковского, сына известного приморского предпринимателя Михаила Янковского. Поляк по происхождению, Михаил Иванович Янковский, начал свой путь участником польского восстания 1863 года. Пережил царскую каторгу и политическую ссылку в Восточной Сибири. Потом судьба забросила его в Приморье, где на «золотом» острове Аскольд у него родилась мечта о выведении породы дальневосточных лошадей. В поисках места, пригодного для коневодства, Янковский попадает на полуостров, который позже назовут его именем. Здесь создаётся уникальное хозяйство по воспроизводству и сохранению оленей, лошадей, субтропических уссурийских растений.

Сохранил Янковский не только имя, он был активным защитником приморской природы от браконьеров. В 1879 году он начал коневодство с нескольких местных лошадей, оленеводство – с трёх диких оленей, разведение женьшеня – с нескольких корешков.

К началу XX века хозяйство поставляло прекрасных лошадей, получавших призы на скачках, пополнявших кавалерийские и артиллерийские части, стадо оленей насчитывало более двух тысяч, а плантация женьшеня – десятки тысяч корней.

Янковский перебрался на Дальний Восток в 1870. Замок — он же оборонный дом — был создан им с учетом приближающейся угрозы, висевшей тогда над Приморьем. Жители края очень боялись визита вооруженных гостей с Маньчжурии, поэтому и планировка у него соответствующая: несколько потайных ходов, бойницы, узкие окна и так далее. От резиденции по прошествии века почти ничего не осталось, кроме несущих стен, но и те вызывают восторг и позволяют ощутить атмосферу России XIX века.

Чем запомнилась фамилия Янковских?

- Оленеводческое хозяйство в бухте и назвал он его очень дивно — «Сосновые скалы»

- разведение особенно выносливых лошадей

- обустройство территории.

Янковские вообще были неординарными личностями — их семью, пожалуй, можно сравнить даже с четой Дали по некоторым выходкам. Так, испанский художник ходил по городу с оцелотом, а жена Яна Янковского щеголяла по улицам с барсом.

В 1920 года Ян Михайлович внезапно заболел и скончался в возрасте 35 лет.

В 1922 году семья Янковских в связи с политической обстановкой была вынуждена оставить Приморье. Имения, плантации, труды. Дом в бухте Витязь подвергался неоднократным перестройкам – использовался под жильё, магазин, почту, складские помещения. В конце 1980-х был брошен и стал разрушаться.                                                                                                    

Такая судьба дома и его хозяина, как поговаривают, совсем неслучайна – в 1919 г. старик-кореец пророчествовал: «место выбрано неудачно, на шее «Горного Духа», а тот не потерпит – хозяин будет жить недолго…».                                                                                  Назвать это «столкновением» русской и аборигенной культур Уссурийского края, пожалуй, чересчур притянуто, но легенды, они ведь на то и легенды…

 

 

Вечером была какая-то суета. Охотники собирались на соревнования. Чего-то спорили между собой. Наверное, все хотели стать победителями на соревнованиях! Подустав сегодня за день, в частности от этих дебатов я прошла спать и очень быстро оказалась в объятьях Морфея).

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.