![]()
|
|||
Заходим в папку со своей фамилией, создаем папку «02.11», скидываем туда работу.Стр 1 из 2Следующая ⇒ Выполненную работу скинуть на гугл-диск https://drive.google.com/drive/folders/1HzmxWlTbHa4KXs3Zgm9Rp_v96CYW_Bdq до 11.30 02.11.2021 г. Заходим в папку со своей фамилией, создаем папку «02.11», скидываем туда работу. 1. Изучить предложенный материал 2. Перенести его в рукописном виде в тетрадь. Использование водных ресурсов Воду нельзя ничем заменить, без воды нет жизни. Жизнь на планете возникла лишь тогда, когда на ней появилась вода. Вода –химическое соединение водорода и кислорода (Н2О) – жидкость без цвета, запаха и вкуса. Наиболее распространенное на Земле вещество, в природе находится в трех фазах: газообразной, жидкой и твердой. Виды (в зависимости от расположения и агрегатного состояния): 1. Атмосферная влага: - капельно-жидкая – в облаках, туманах в виде дождя - твердая – в виде снега, льда, града, кристалликов льда в высоких облаках 2. Поверхностная влага - это вода в жидком и твердом агрегатном состоянии, постоянно или временно находящаяся на поверхности суши. - жидкая – образует моря, океаны, озера, реки, болота, пруды и водохранилища - твердая – лед, снег 3. Почвенная влага: - гравитационная - гигроскопическая - капиллярная - парообразная влага
Водные ресурсы –слагаются из статистических (вековых) запасов и возобновляемых ресурсов; это пригодные для использования в народном хозяйстве воды рек, озер, каналов, водохранилищ, морей и океанов, подземные воды, почвенная влага, ледники, водяные пары атмосферы.
Характеристики: 1. Гидросфера – самая тонкая оболочка Земли, занимает 361 млн. км3 , или 71% от ее поверхности. Во всех состояниях вода составляет менее 0,024 % от массы планеты (1/800 часть). 2. Воды Мирового океана - соленые. 3. Большие запасы поверхностных вод сосредоточены в ледниках, озерах и реках, воды которых (2% всей воды) – пресные, из которых доступны к использованию 0,3%. 4. Россия – самая обеспеченная водными ресурсами страна, располагает 20% всех мировых запасов пресных поверхностных и подземных вод, используя не более 3% речного стока. Так же достаточными запасами воды обладают Канада и Бразилия, в остальных странах дефицит влаги. 5. Факторы, определяющие качество воды: органолептические показатели (вкус, запах), плавающие примеси, взвешенные частицы, окраска, растворенный кислород, минеральный состав, температура, кислотность, наличие токсичных веществ и возбудителей болезней.
|
|||
|