Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Заходим в папку со своей фамилией, создаем папку «02.11», скидываем туда работу.



Выполненную работу скинуть на гугл-диск https://drive.google.com/drive/folders/1HzmxWlTbHa4KXs3Zgm9Rp_v96CYW_Bdq до 11.30 02.11.2021 г.

Заходим в папку со своей фамилией, создаем папку «02.11», скидываем туда работу.

1. Изучить предложенный материал

2. Перенести его в рукописном виде в тетрадь.

Использование водных ресурсов

Воду нельзя ничем заменить, без воды нет жизни. Жизнь на планете возникла лишь тогда, когда на ней появилась вода.

Вода –химическое соединение водорода и кислорода (Н2О) – жидкость без цвета, запаха и вкуса. Наиболее распространенное на Земле вещество, в природе находится в трех фазах: газообразной, жидкой и твердой.

Виды (в зависимости от расположения и агрегатного состояния):

1. Атмосферная влага:

- капельно-жидкая – в облаках, туманах в виде дождя

- твердая – в виде снега, льда, града, кристалликов льда в высоких облаках

2. Поверхностная влага - это вода в жидком и твердом агрегатном состоянии, постоянно или временно находящаяся на поверхности суши.

- жидкая – образует моря, океаны, озера, реки, болота, пруды и водохранилища

- твердая – лед, снег

3. Почвенная влага:

- гравитационная

- гигроскопическая

- капиллярная

- парообразная влага

 

Водные ресурсы –слагаются из статистических (вековых) запасов и возобновляемых ресурсов; это пригодные для использования в народном хозяйстве воды рек, озер, каналов, водохранилищ, морей и океанов, подземные воды, почвенная влага, ледники, водяные пары атмосферы.

 

Характеристики:

1. Гидросфера – самая тонкая оболочка Земли, занимает 361 млн. км3 , или 71% от ее поверхности. Во всех состояниях вода составляет менее 0,024 % от массы планеты (1/800 часть).

2. Воды Мирового океана - соленые.

3. Большие запасы поверхностных вод сосредоточены в ледниках, озерах и реках, воды которых (2% всей воды) – пресные, из которых доступны к использованию 0,3%.

4. Россия – самая обеспеченная водными ресурсами страна, располагает 20% всех мировых запасов пресных поверхностных и подземных вод, используя не более 3% речного стока. Так же достаточными запасами воды обладают Канада и Бразилия, в остальных странах дефицит влаги.

5. Факторы, определяющие качество воды: органолептические показатели (вкус, запах), плавающие примеси, взвешенные частицы, окраска, растворенный кислород, минеральный состав, температура, кислотность, наличие токсичных веществ и возбудителей болезней.

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.