|
|||
Учет товарных потерьУчет товарных потерь Товарные потери в торговле возникают при приемке, перевозке, хранении на складах, подготовке товаров к продаже и реализации Под влиянием этих факторов формируются разные виды товарных потерь, основными из которых являются: 1) потери при приемке товаров по вине поставщиков и транспортных организаций, которые образуются в случае несоответствия фактического наличия, качества и комплектности товаров условиям договора; 2) потери по непредвиденным обстоятельствам; 3) потери из-за хищений, порчи, боя, лома товаров, образующиеся вследствие слабой организации контроля и учета; 4) потери от естественной убыли, являющиеся следствием утраты специфических физико-химических свойств товаров (усушка, выветривание, раструска, распыл, утечка, розлив при перекачке и отпуске жидких товаров, порча, бой и т.п.); 5) завес тары и др. Общим для указанных товарных потерь является то, что каждая из них влечет за собой недостачу товаров, которая может возникнуть на любом из этапов их движения. В процессе заготовления, хранения, подготовки товаров к продаже и реализации возможно возникновение потерь, не зависящих от деятельности предприятия. К таким потерям относятся: естественная убыль, порча, бой, лом и завес тары. Как уже отмечалось, их возникновение связано со специфическими физико-химическими свойствами товаров, не исключающих возможность их непреднамеренной утраты. Такие потери, обусловленные объективными причинами, требуют их нормирования и списания с материально ответственных лиц в пределах допустимых норм. Согласно приказу Минторга СССР от 2.04.87 г. № 88 нормы естественной убыли по продовольственным товарам установлены на стандартные товары в процентах к стоимости (массе) товара на возмещение потерь, образующихся вследствие усушки, распыла, раскрошки, утечки товаров (таяние, просачивание), расхода веществ на дыхание (мука, крупа) и розлива при перекачке и отпуске жидких товаров. Нормы естественной убыли продовольственных товаров установлены в разрезе видов товаров в зависимости от климатической зоны, условий перевозки, сроков хранения и реализации и др. Не применяются нормы естественной убыли по продовольственным товарам: · передача, прием или отпуск которых организованы без взвешивания (единичным счетом или по трафарету); · списанным вследствие лома, зачистки, крошения, порчи, снижения качества товаров, завеса и повреждения тары; · штучным, а также товарам, поступающим на розничные торговые предприятия в фасованном виде; · учтенным в обороте склада, но фактически на складе не хранящимся (по транзитным операциям); · по которым установлены нормы отходов (при подготовке и продаже колбас, мясокопченостей, рыбы и др.). Потери в результате естественной убыли выявляют при инвентаризации на основе проверки соответствия фактического наличия товаров данным бухгалтерского учета, состояния товаров и их оценки. Списание потерь от естественной убыли продовольственных товаров производится только после инвентаризации и на основе расчетов. Недостачи этих товаров в пределах норм списываются с материально ответственных лиц по тем ценам, по которым они оприходованы. На издержки обращения товарные потери относятся по покупным ценам (Д сч. 44 К сч. 94). Установленные приказом Минторга СССР от 02.04.87 г. № 88 нормы потерь на товары в стеклянной таре и порожнюю стеклянную тару связаны с возмещением возможного боя при приеме, рассортировке, хранении, отпуске, а также при транспортировке этих товаров автомобильным и гужевым транспортом. Эти нормы применяются лишь в тех случаях, когда при проверке фактического наличия товаров в стеклянной таре и порожней стеклянной тары окажется недостача против остатков, образовавшаяся за счет боя тары и подтвержденная оформленными актами. При оприходовании некоторых товаров, поступивших в таре (например, масло, икра или повидло в бочках), чистый вес (массу нетто) приобретенных товаров определяют путем вычитания из массы брутто (вес товара с тарой) массы тары по маркировке. После продажи таких товаров может возникнуть разница между фактическим весом товаров и учетными данными. По данным учета будет числиться остаток товаров, который отсутствует в наличии. Это расхождение в данных может быть следствием, например, впитывания товара в тару. С целью устранения влияния этого фактора после продажи товара освобожденная тара взвешивается. Разница между фактическим весом тары после ее высвобождения из-под товара и весом тары по трафарету является завесом тары. Все товары, по которым может быть завес тары, регистрируются в "Книге регистрации товаров, материалов, требующих завеса тары". Записи в Книгу производятся на основании приемных товарных документов. Завес тары регистрируется в этой Книге на основании "Акта о завесе тары". Акт на завес тары составляется комиссией в одном экземпляре и передается с товарным отчетом в бухгалтерию. Если вес тары превышает вес, указанный в счете поставщика, акт составляется в двух экземплярах: первый - прилагается к товарному отчету, а второй - вместе с рекламацией направляется поставщику для возмещения потерь товара. Акт на завес тары составляется в срок, предусмотренный договором с поставщиком, но не позднее 10 дней после ее освобождения, а по таре из-под влажных товаров (повидло, варенье и т.д.) - немедленно после ее освобождения. На таре делается отметка краской о проведении завеса с указанием даты и номера акта. При условии превышения недостающей суммы товара нормы естественной убыли завес тары должен быть списан с материально ответственного лица как излишне оприходованный. Списание завеса тары осуществляется за счет поставщика, виновного лица или торгового предприятия. Списание завеса за счет поставщика зависит от условий договора. Списание потерь от завеса тары за счет виновного лица осуществляется на основании акта о завесе тары и распоряжения руководителя предприятия. В соответствии со ст. 12 (п. 3 "б") Федерального закона "О бухгалтерском учете" недостачи сверх установленных норм относятся на виновных лиц. Одним из видов товарных потерь являются потери из-за хищений, порчи, боя и лома товаров, образующиеся вследствие слабой организации контроля и учета. Такие потери как результат бесхозяйственности списываются главным образом за счет виновных лиц. Основанием для списания потерь от хищений, порчи, боя и лома за счет конкретных виновных лиц служат: акты (описи) инвентаризации и специальные акты. Так, порчу, бой и лом товаров оформляют "Актом о порче, бое, ломе", в котором указывают: наименование, артикул, сорт, цену, количество и стоимость товаров, причины и виновников потерь, возможность дальнейшего использования товаров (продажа по сниженным ценам, сдача в утиль или переработку, откормочным организациям или уничтожение).
|
|||
|