Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Практическая работа №1. Органолептическая оценка показателей качества мяса». Задание 1.. Задание 2.



Практическая работа №1

«Органолептическая оценка показателей качества мяса»

 

Цель работы: изучить признаки классификация мяса убойных животных, ветеринарного клеймения и товароведческой маркировки мяса; получить навыки органолептической оценки свежести мяса.

Задание 1.

Дайте классификацию мяса убойных животный говядины и свинины, данные занесите в таблицу 1.

Таблица 1. Товароведческая маркировка мяса

Вид мяса Категория упитанности Форма клейма Место расположения и общее количество клейм
       

Задание 2.

В зависимости от степени свежести мясо подразделяют на три категории: свежее, сомнительной свежести и несвежее. Пользуясь действующими ГОСТами…, рассмотрите характеристику мяса свежего, сомнительной свежести и несвежего, результаты оформите в таблицу 2.

Таблица 2. Характеристика мяса свежего, сомнительной свежести и несвежего

Показатель

Характеристика мяса

Свежего Сомнительной свежести Несвежего
1. Внешний вид и цвет поверхности      
2. Мышцы на разрезе      
3. Консистенция      
4. Состояние жира      
5. Запах      
6. Состояние сухожилий      

 

По окончании работы проведите органолептическую оценку качества образца мяса и сформулируйте заключение о свежести. Результаты оценки запишите в таблицу 3.

Таблица 3. Органолептическая оценка степени свежести мяса

Показатель Фактическая характеристика
1. Внешний вид и цвет поверхности    
2. Мышцы на разрезе  
3. Консистенция  
4. Состояние жира  
5. Запах  
6. Состояние сухожилий  
7. Прозрачность и аромат бульона  

 

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.