Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Технология смешанных напитков на основе чая.



 

06.04.2020г.

Тема: Смешанные напитки на основе чая.

Цель: Изучить теоретически с применением в практической деятельности знаний по правилам заваривания чая, приготовления чайных напитков и смешанных напитков на основе чая.

Ход занятия:

1. Изучение материала.

2. Просмотр материала по правилам подачи чая Мате https://chayexpert.ru/etnicheskij-chaj/kalabas-i-bombilya.html

3. Самостоятельный подбор рецептуры приготовления смешанных напитков на основе чая (как минимум 3 варианта), с учетом использования имеющихся у нас в арсенале сиропов.

4. Оформление тех.карты на напитки.

 

Технология смешанных напитков на основе чая.

Чай– освежающий и утоляющий жажду напиток. Кофеин содержащийся в чае, оказывает возбуждающее действие на нервную систему, а летучие эфирные масла обусловливают аромат чая. Для приготовления смешанного напитка на основе чая следует использовать черный байховый чай высокого качества с различными добавками (лепестки жасмина, пряные травы, фрукты), которые придают напитку неповторимый вкус и аромат, обогащают его витаминами. Чай хорошо сочетается с бальзамами и сиропами, которые обычно добавляют в чашку небольшими порциями по 20 мл.

Чай заваривают в небольшом фарфоровом чайнике. Его прогревают над паром, кладут в чайник сухой чай (2 г на порцию напитка нормальной крепости), заливают кипятком на 1/3 объема, накрывают крышкой и настаивают 5-10 мин, затем доливают кипятком в несколько приемов, после чего накрывают стеганым чехольчиком, разливают по чашкам через ситечко и добавляют кипяток.

Крупнолистовой чай заваривают (3 чайные ложки сухого чая) в прогретом заварном чайник емкостью 250 см3. В нем получится хорошая заварка на 5 чашек, в чайнике 500 мл – на 10 чашек. При порционировании чая в чашку вместимостью 200 мл наливают 50 мл заварки и доливают кипятком.

Чай подают парами в заварном и доливном чайниках, рассчитанных на несколько чашек; в чайных чашках с блюдцами, стаканах из тонкого стекла, пиалах (зеленый и желтый чай). Зеленый и желтый чай заваривают и подают в одном чайнике.

В барах чай можно предложить в специальных чайниках на две порции. Такой чайник имеет специальную подставку с маленькой свечой внутри, которая не дает напитку остыть.

Последнее время в барах часто заварной чай подают во френч-прессах, которые были созданы для подачи и приготовления кофе и широко использовались в парижских кафе в начале XX века.

Этнический чай Мате как правило подают в колабасах с бамбильей https://chayexpert.ru/etnicheskij-chaj/kalabas-i-bombilya.html, отдельно подают мед, лимон.

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.