Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





ИНСТРУКЦИОННАЯ КАРТА. Тема: Оценка и показатели качества металлохозяйственных товаров (МХТ). Изучение ассортимента и потребительских свойств МХТ.. Образцы товаров выбирать из интернета или домашнего обихода (с приложением фото)



ИНСТРУКЦИОННАЯ КАРТА

по выполнению практической работы № 9

Тема: Оценка и показатели качества металлохозяйственных товаров (МХТ). Изучение ассортимента и потребительских свойств МХТ.

Образцы товаров выбирать из интернета или домашнего обихода (с приложением фото)

Цель работы: научиться распознавать различные виды металлов и их сплавов, виды защитных покрытий по внешним отличительным признакам; изучить ассортимент изделий; научиться давать товароведную характеристику образцов по всем признакам классификации и проверять качество органолептическим методом.

Пособия и принадлежности:образцы металлохозяйственных товаров (или образцы из ассортимента базового торгового предприятия), каталоги, измерительные приборы стандарты.

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТЫ

Задание №1.

А) Изучить ассортимент ножевых изделий и столовых приборов и проверить качество образцов органолептическим методом: перечислить в тетради ассортимент ножевых изделий различного назначения.

Б) Сделать рисунок ножа и указать его составные части (клинок – режущую кромку и обушок, и ручку).

Задание №2.

Отметить в тетради отличительные особенности:

· ложек (столовых, чайных, десертных, для компота и др.);

· вилок ( столовых, десертных, детских, для рыбы, раков, устриц);

· лопаток, щипцов, штопора.

Задание №3.

Дать товароведную характеристику предложенных образцов не менее 4х по всем признакам классификации и проверить их качество:

· правильность маркировки;

· наличие дефектов внешнего вида;

· качество заточки, режущая способность.

Результаты записать в таблицу 1.

 

 

Таблица 1.

Наименование и назначение изделия Вид металла или сплава Способ выработки Конструкция и отделка Размер, мм Заключение о качестве
           
           
           

 

Задание №4.

1. Изучить ассортимент ручных инструментов по предложенным образцам и проверить качество образцов органолептическим методом в последовательности:

· деревообрабатывающие;

· металлообрабатывающие;

· монтажные;

· измерительно-разметочные;

· садово-огородные.

2. Составить схематическое деление металлического инструмента на виды.

3. Дать товароведную характеристику предложенным образцам металлического инструмента не менее 4-х по признакам классификации. Результаты записать в таблицу 2.

 

Таблица 2.

Наименование инструмента Группа Назначение Материал изготовления,   Конструкция Размеры мм Заключение о качестве
             
             
             

 

 

Контрольные вопросы:

1. Назвать основные классификационные признаки для ножевых изделий и столовых приборов.

2. Как классифицируются ручные инструменты?

3. Какие материалы применяются для изготовления этой группы товаров.

4. Перечислить основные отличительные особенности между изделиями различного назначения одной группы изученных товаров, но разного вида.

5. Каковы этапы оценки качества рассмотренных групп металлохозяйственных товаров.

После выполнения работы студент должен:

Знать: 1. Признаки классификации ножевых изделий, столовых приборов и ручного инструмента. 2. Назначение отдельных подгрупп товаров. 3. Основные потребительские свойства рассмотренных групп товаров. 4. Показатели качества ножевых изделий, столовых приборов и ручного инструмента. Уметь: 1. Группировать ассортимент ножевых изделий, столовых приборов и ручного инструмента по характерным признакам. 2. Определять металл и способ изготовления товаров рассмотренных подгрупп.. 3. Определить потребительские свойства. 4. Дать оценку качества металлохозяйственным товарам органолептическим методом.

Литература:

1. Ляшко А.А. Товароведение, экспертиза и стандартизация глава 10.

2. Чалых Т.И. Товароведение однородных групп непродовольственных товаров глава 11.

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.