|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Практическое занятие №3Практическое занятие №3 Тема: расчет материального баланса процесса полимеризации латекса СКМС-30АРК. Цель:рассчитать материальный баланс процесса полимеризации латекса СКМС-30АРК.
Исходные данные: Производительность по латексу, т/год 81000 Количество дней на капитальный ремонт, дней 14 Содержание бутадиена, % масс. 71 Содержание α-метилстирола, % масс. 29 Потери на коагулюм, % масс. 1,33 Сухой остаток по латексу ,% масс. 19
Таблица 1 - Рецепт полимеризации латекса СКМС-30 АРК
Материально-потоковый граф Gлатекса
GУВ. эмульсии Gреакционной смеси
Рисунок 1. Схема материальных потоков процесса полимеризации Уравнение материального баланса GУВ эмульсии + GДЭГА =Gлатекса+Gкоагулюма 1 Рассчитать эффективное время работы в году, Тэф, ч, по формуле: Тэф=(Ткал-Ткап)∙24, (1)
где Ткал – количество календарных дней; Ткап - количество дней отведенных на капитальный ремонт. Тэф = (365-14)∙24 =
2 Рассчитать количество потерь на коагулюм, т/год: 100м.ч - 81000 1,33м.ч - Gкоагулюма
Gкоагулюма=(1,33∙______)/100= _______т/год
3 Рассчитать часовую производительность по латексу, П, кг/ч, по формуле: (2) где N – производительность по латексу, т/год.
4 Рассчитать массовую часть наполнителя (с использованием канифоли и стеарата калия), Хнаполнителя м.ч. Gнаполнителя= м.ч. 5 Рассчитать количество сухого остатка в латексе, Gсух. ост. т/год
100% - П 19% - Gсух. ост.
6 Рассчитать общее количество воды с наполнителем, Gвода+нап. т/год Gвода+нап. =
7 Рассчитать количество наполнителя (с использованием канифоли и стеарата) Gнап. т/год Gвода+нап - 100м.ч. Gнап. - _______м.ч.
8 Рассчитать состав и количество наполнителя (с использованием канифоли и стеарата)
Таблица 2– Состав и количество наполнителя
9 Составить сводную таблицу материального баланса процесса полимеризации Таблица 3 – Сводная таблица материального баланса процесса полимеризации
Вывод:
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|