Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Тема  Комплектование стада, его структура и организация



Тема  Комплектование стада, его структура и организация

круглогодового равномерного поточно-цехового производства

свинины

          1.Комплектование стада.

          2.Половозрастные и производственные группы свиней

             и продолжительность пребывания свиней в этих группах.

          3.Структура стада в свиноводческих хозяйствах разных

             производственных назначений.

              

1.

  Рентабельность свиноводства во многом зависит от качества поголовья, структуры стада, интенсивности его использования.

В племенных хозяйствах и на племенных фермах стадо укомплектовывают чистопородными свиньями, выращенными при полноценном кормлении и правильном содержании, полученных от высокопродуктивных родителей. Для сохранения крепкой конституции и для того чтобы не допустить родственного спаривания ремонтных свинок завозят из 2-ух – 3-ех племенных заводов и 8 семейств. Хряков завозят нескольких линий. В племенных хозяйствах проводят чистопородное разведение и племенной молодняк продают в другие хозяйства.

В промышленных хозяйствах, фермерских хозяйствах и личных хозяйствах граждан маточное поголовье комплектуют 2-ух породными свинками, выращенными в репродукторных хозяйствах. Случают этих свинок с хряками третьей породы и полученный трех-породный молодняк отправляют на откорм. Следовательно, в промышленных хозяйствах маточное поголовье комплектуют 2-ух-породными свинками, а хрячки должны быть чистопородные.

 

2.

     Основной структурной единицей стада является технологическая (производственная) группа, объединяющая животных с учётом их назначения, пола, возраста и физиологического состояния. По производственному назначению различают следующие основные группы свиней: хряки, свиноматки, поросята-сосуны, поросята-отъёмыши, ремонтный молодняк, откормочное поголовье.

Хряки.В состав производственной группы хряков входят хряки-производители и пробники.Производители используются для получения потомства, пробники – для половой стимуляции маток и выявления у них охоты. В племенных хозяйствах, применяющих индивидуальный подбор на каждые 10-20 маток необходимо иметь 1-го хряка. Используют его в течение 4-5 лет. При искусственном осеменении, когда сперму берут 2 раза в неделю, срок службы сокращается до 2-3 лет (до 4-5 летнего возраста). В племенных хозяйствах ежегодно выбраковывают до 25% хряков-производителей. В промышленных хозяйствах – до 40%. Хряки-производители должны быть здоровыми, крепкой конституции, выделять сперму хорошего качества, известного происхождения и проверены по качеству потомства.

 

Матки. Свиноматки по своему назначению подразделяются на основных и проверяемых,а по физиологическому состоянию и особенностям размещения по специализированным цехам и помещениям - на холостых и осеменяемых, условно супоросных, супоросных, глубокосупоросных и подсосных.

Основные матки - этолучшая часть маточного стада, проверенная по результатам предыдущих опоросов. Матки должны быть здоровыми, крепкой конституции и иметь хорошие материнские качества, выращивать по 10-11 здоровых поросят. В промышленных хозяйствах маток используют в течение 2,5-3 лет, до 4-5 летнего возраста. В промышленных хозяйствах до 40% маток выбраковывают в год, в племенных – 25-30%.

      Проверяемой матка считается от начала её первого плодотворного осеменения до отъёма поросят после первого опороса. Лучших проверяемых маток после оценки по первому опоросу переводят в основное стадо, а остальных выбраковывают. Оптимальное соотношение основных и проверяемых маток в племенных хозяйствах 1: 0,6-0,8 , в товарных 1:1. В группу холостых и осеменяемых включают маток, подлежащих осеменению после отъёма поросят. На промышленных фермах и комплексах их размещают в цехе осеменения.

Сюда же переводят подлежащих осеменению ремонтных свинок. Подготовка маток к осеменению продолжается не более 10-12 дней, а с учётом 25%-ного прохолоста нормальная длительность неоплодотворённого периода от отъёма поросят до начала супоросности составляет 21-22 дня. Осеменённых маток относят к условно-супоросным на протяжении 32 дней после осеменения. В это время тщательно выявляют перегулявших маток, прогоняя возле них по два раза в сутки хряков-пробников. Маток, не реагирующих на пробника в течение 32 дней, считают супоросными, а перегулявших осеменяют повторно. Животных, не оплодотворившихся в течение двух смежных половых циклов, выбраковывают. Супоросных маток 74-77 дней(с 33-го по 107-110-й день после осеменения) в крупных хозяйствах содержат в отдельных помещениях, а на средних и мелких фермах – в цехе репродукции в отдельных станках. На последних днях супоросности (107-110 день) маток перемещают в цех для опоросов. Подсосными  матки считаются от рождения поросят до их отъёма. Период лактации на крупных и средней мощности комплексах длится 30-45, на фермах промышленного типа – 40-50, на небольших с традиционной технологией фермах – 45-60 дней. Молодняк от рождения до отъёма от матерей относится к группе поросят-сосунов. Их содержат вместе с подсосными матками. Отъёмышами называют поросят, отнятых от матери и находящихся в специальных помещениях или в маточных станках на доращивании до постановки на откорм или передачи в группу ремонтного молодняка в 3-4 месячном возрасте с живой массой не менее 30 кг. Ремонтный молодняк отбирают из гнёзд лучших хряков и маток в 3-4 месячном возрасте и выращивают в специализированных помещениях до 6-9-месячного возраста с применением технологии, способствующей укреплению здоровья, стимуляции ранней половой зрелости и дальнейшему длительному сохранению на высоком уровне племенных и репродуктивных качеств. К откормочной группе относят весь товарный молодняк старше 3-4-месячного возраста и выбракованное взрослое поголовье. Молодняк откармливают до достижения живой массы 100-120 кг, а взрослых животных – до достижения жирных кондиций  и сохранения высокого среднесуточного прироста (не менее 700-800 г.).

3.

    Процентное соотношение различных производственных групп свиней в стаде называют структурой стада.Она зависит от типа и размера хозяйства.

 

  Примерная структура стада в свиноводческих хозяйствах

Производственная

группа животных

Типы хозяйств

племен

ное

репродук

торное

откормоч-

ное

с законченным циклом

средние фермы крупные комплексы
Хряки основные Хряки ремонтные Матки основные Матки проверяемые Поросята-сосуны Поросята-отъёмыши Откормочное погол. В том числе молодн. 1,0 0,5 8-10 4-5 18-20 15-8 1-1,5 1-1,5

0,06

0,04

8-10

8-15

35-40

34-40

1-1,5

1-1,5

- - - - - - 92-95 1,0 0,5 6-7 4-5 17-18 16-17 54,5-61 54-60 0,07 0,03 4,5 3,0 10-11 32-33 47,2-48,2 47-48
             

 

 Как видно из таблицы, в племенных хозяйствах больше, чем в товарных, хряков и маток и меньше откормочного поголовья(откормочных свиней здесь держат только для удовлетворения свининой внутрихозяйственных потребностей).

В репродукторных в сравнении с племенными хозяйствами намного уменьшается количество хряков( в связи с применением искусственного осеменения), увеличивается численность проверяемых свиноматок и особенно поросят-сосунов и отъёмышей, т.к. откормочное поголовье передают в спецхозы по откорму.

В хозяйствах с законченным циклом содержат животных всех производственных групп. На крупных комплексах в сравнении с промышленными фермами средних размеров меньше маточного поголовья и значительно больше поросят-отъёмышей.

 

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.