Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





ИНСТРУКЦИОННАЯ КАРТА. Тема: Оценка и показатели качества металлохозяйственных товаров (МХТ). Изучение ассортимента и потребительских свойств МХТ.



ИНСТРУКЦИОННАЯ КАРТА

по выполнению практической работы № 8

Тема: Оценка и показатели качества металлохозяйственных товаров (МХТ). Изучение ассортимента и потребительских свойств МХТ.

Цель работы: научиться распознавать различные виды металлов и их сплавов, виды защитных покрытий по внешним отличительным признакам; изучить ассортимент изделий; научиться давать товароведную характеристику образцов по всем признакам классификации и проверять качество органолептическим методом.

Пособия и принадлежности:образцы металлохозяйственных товаров (или образцы из ассортимента базового торгового предприятия), каталоги, измерительные приборы стандарты.

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТЫ

Задание №1.

1. Определить виды металлов и их сплавов, а также виды защитных покрытий на образцах изделий по внешним отличительным признакам. Отметьте цвет, оттенок, блеск поверхности. Результаты записать в таблицу 1.

2. Письменно дать разъяснение с какой целью наносят защитное покрытие на металлические изделия.

 

Таблица 1.

Наименование изделия Вид металла или сплава Вид защитного покрытия Внешние отличительные признаки Особенности защитного покрытия
         
         
         

 

Задание №2.

1. Изучить ассортимент металлической посуды и проверить качество образцов органолептическим методом в последовательности:

· чугунная посуда (черная, эмалированная);

· стальная посуда (черная, эмалированная, оцинкованная, луженая, крашенная, хромированная, никелированная);

· посуда из нержавеющей стали;

· алюминиевая посуда (листовая и литая);

· посуда из сплавов на основе меди.

2. Составить схематическое деление металлической посуды на виды.

3. Дать товароведную характеристику предложенным образцам металлической посуды по признакам классификации. Результаты записать в таблицу 2.

 

Таблица 2.

Наименование изделия Назначение Материал изготовления, вид покрытия Способ изготовления Конструкция, форма, размер-объем Комплектность Размеры мм Производитель
               
               
               

 

Задание №3.

1. Изучить особенности маркировки металлической посуды. Прочитать и расшифровать маркировочные реквизиты на предложенных образцах изделий.

2. Изучить стандарты на металлическую посуду и определить качество образцов:

· маркировку (четкость и полноту реквизитов);

· осмотреть внешний вид изделия (посуда должна иметь правильную форму, поверхность должна быть гладкой без трещин, заусенцев, пористости, вмятин);

· определите устойчивость посуды на плоской горизонтальной поверхности;

· проверьте симметричность ушек, ручек и прочность из крепления;

· определите величину зазора между корпусом и крышкой (крышки по размерам должны соответствовать изделиям, плотно прилегать по всему периметру к корпусу посуды);

· налейте в изделие воду до основания борта и определите его вместимость;

· проверьте четкость и симметричность рисунка;

· дайте заключение о качестве.

3. Результаты запишите в тетрадь по каждому из трех образцов отдельно.

Контрольные вопросы:

1. Назвать основные классификационные признаки для металлической посуды.

2. Какими потребительскими свойствами обладает металлическая посуда.

3. Какие материалы применяются для изготовления этой группы товаров.

4. Перечислить основные способы изготовления металлической посуды.

5. Каковы этапы оценки качества металлической посуды.

После выполнения работы студент должен:

Знать: 1. Признаки классификации металлической посуды. 2. Назначение отдельных подгрупп товаров. 3. Основные потребительские свойства металлической посуды. 4. Показатели металлической посуды. Уметь: 1. Группировать ассортимент металлической посуды по характерным признакам. 2. Определять металл и способ изготовления посуды. 3. Определить потребительские свойства. 4. Дать оценку качества металлической посуды органолептическим методом.

Литература:

1. Ляшко А.А. Товароведение, экспертиза и стандартизация глава 10.

2. Чалых Т.И. Товароведение однородных групп непродовольственных товаров глава 11.

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.