|
|||
Блюдо с добавлением мяса, соли, сахара и масел! Какой ужас! Как мания «сбалансированного питания» влияет на наш организм?
Что значит «сбалансированное» питание?
Блюдо с добавлением мяса, соли, сахара и масел! Какой ужас! Как мания «сбалансированного питания» влияет на наш организм?
Еще в древности философ и врач Гиппократ говорил: «Пища - наше исцеление». Сегодня это высказывание стало девизом приверженцев всевозможных диет, в том числе и самых жестких. В какой-то степени философ прав, ведь все мы знаем прописную истину: чтобы быть в хорошей форме, нужно правильно питаться. И исследование в области питания не раз подтвердят известное утверждение. В 2017 году INCA (национальное исследование по вопросу потребления продуктов питание) в своем третьем издании сборника исследований опубликовали статью, где национальной организации здравоохранения по вопросам безопасности пищевых продуктов доказала, что продукты питания. могут как предотвращать, так и стать причиной заболеваний, таких как рак, ожирение и проблемы с сердечнососудистой системой.
Вредная пища убивает
Переизбыток соли, сахара, жиров. Большое потребление ультрапереработанных продуктов; нехватка клетчатки, фруктов и овощей. Все понятно. Ваш диагноз – дисбаланс питания, причина всех бед, а недоедание, как мы привыкли считать. Мало просто есть, нужно есть все и по чуть-чуть. В апреле прошлого года в журнале Лансэ было опубликовано исследование в ходе, которого выяснилось, что более 11 миллионов человек во всем мире умирает от неправильного питания. Каждый пятый случай преждевременной смерти происходит из-за употребления вредных продуктов. Даже курение табака убивает меньшее количество людей (ежегодно умирает 8 миллионов человек). Нет единой формулы сбалансированного питания. Подходит ли один и тот же подбор продуктов для итальянца и китайца? Для молодого поколения и старшего? Для спортсмена и диабетика? Кардиологи советуют потреблять больше жирную рыбу. Гастроэнтерологи отдают предпочтение клетчатке, а терапевты - молочным продуктам. Гериатр интересуется у пожилых пациентов, как часто они употребляют белок. Тем не менее, каждый специалист прав, ведь он подбирает своему пациенту те продукты, которые балансируют его питание с точки зрения общественного здравоохранения.
Остановим ожирение
В 2011 в рамках программы национальной программы здравоохранения в области питания было предложено каждый день потреблять пять фруктов и овощей. По началу, эта идея была принята скептически, но после многие заметили ее положительный эффект. Джулия Шанталь, преподаватель и действующий врач в больнице при университете Париж XIII, отметила, что в 2016 году по результатам исследования Эстабан исследователи пришли к выводу, что в течение десяти лет уровень ожирение и избыточного веса среди взрослых и детей во Франции заметно снизился. К исследованию были привлечены и кампании общественного здравоохранения. В январе 2019 агентство общественного здравоохранения Франции привнесло некоторые изменения в программу «Ешь и двигайся». И вот они:
- Потребляйте больше бобовых (например, нут или чечевица);
- Увеличьте количество продуктов, содержащих сложные углеводы, таких как ржаной хлеб или рис;
- Добавьте в свой рацион сухофрукты и орехи (миндаль, фундук), насыщенные омега-3 и полезные для сердечно-сосудистой системы;
- Ограничьте потребление мясных деликатесов и мяса.
Разнообразить свой рацион фруктами и овощами до сих пор занимают остаются в списке рекомендаций PNNS 2019, также как и сокращение количества сахара или соли.
Хватить подсчитывать
Доктор Джулия объясняет, что сбалансированное питание означает не только баланс между потреблением и расходами калорий, подсчитывать каждый грамм съеденной пищи. Его нужно воспринимать как целый комплекс, который поможет чувствовать ваш организм лучше. Если мы будем сидеть на диетам, рассчитывать свой рацион питания до мельчайших подробностей, то в конце конов это приведет к орторексии, навязчивой идее контролировать количество потребления калорий. Поверьте, пагубные последствия не заставят себя ждать.
Именно по этой причине не следует беспрекословно следовать советам национальной программы по здоровому питанию. Попробуйте начать с потребления здоровой пищи хоть один раз в неделю. Не стоит каждый день высчитывать пищевую ценность каждого продукта и задумываться над тем, все ли продукты попадают под категорию «правильные». И почему они так борются против сидячего образа жизни? Не следует мучить свое тело каждодневными физическими нагрузками в борьбе с сидячим образом жизни.
Сбалансированное питание- это не бухгалтерский отчет, в котором нужно указывать количество поглощенных калорий за день. И это не значит, что после перехода на сбалансированное питания придется навсегда отказаться от вредных вкусняшек. Скорее, речь идет об оценке полезных продуктов и поощрении их разнообразия в вашем рационе питания. Это цель Nutri-Score, системы классификации продуктов питания которую ввела общественная организация здравоохранением Франции в 2016 году. Классификация продуктов от А до Е на тубе с цветными маркером от зеленого до красного позволяет потребителю узнать о питательной ценности пищевого продукта и сделать правильный. Ультрапереработанные продукты с маркировкой E не запрещены, но потребителю советуют ограничить их потребление.
Энн-Джульетта Серри, руководитель отдела питания и физической активности в организации общественного здравоохранение Франции отмечает, «что не все обработанные продукты одной и той же категории, (будь то пицца или печенье) обозначают той же буквой E на красном фоне. Например, на упаковке печенья с более низким содержанием жира или соли отмечены маркировкой C, а не E". И потребитель не нужно смотреть на пищевую ценность продукта, которая обычно написана мелким шрифтом. Классификация продуктов разработана также и производителей, чтобы побудить их улучшить свое производство» - подтверждает Энн-Джульетта Серри.
Наконец, сбалансированное питание - это и соблюдение этических норм, поскольку окружающая среда и здоровье неразрывно связаны. Поэтому исследователи общественного здравоохранения, которые разрабатывают национальную программу по здоровому питанию, хотят также повлиять на улучшение продуктов питания, рекомендуя употреблять сезонные и органические продукты и ограничивать пестициды.
|
|||
|