Предмет бухучета (БУ) и его объекты
Тема раздела: Основы бухгалтерского учёта
Тема урока: Виды учёта
Для управления и контроля за всеми процессами общественного воспроизводства, за деятельностью отдельных предприятий и фирм учет должен представлять объективную информацию, реально отражающую действительность. Учет это количественное отражение событий и фактов событий. Он состоит из следующих этапов: 1. Наблюдение – начало учетного процесса. 2. Измерение – точные и количественные характеристики виденного. 3. Регистрация – это запись на бумаге. 4. Обобщение – представление данных в удобном для понимания виде, для последующих выводов результатов учета. Требования, предъявляемые к учету: -своевременность, -точность и правдивость, -ясность и достоверность, -сопоставимость показателей учета с плановыми показателями учета. Учет производится в следующих измерителях: 1. Натуральные измерители - используются для отражения в учете однородных объектов, выражения счетов, шт., кг. и т.д. Кроме простых натуральных применяются натурально-комбинированные квт/ч, т/км. Учет в таких измерителях называется натуральным учетом. 2. Трудовые измерители применяются для учета затрат труда и выражаются количеством затраченного времени на выполнение определенных видов работ (мин., ч., дни). Используются при установлении норм выработки. 3. Денежный измеритель – является обобщающим, т.к. объединяет в едином измерении средства и хозяйственной процессы. Выражение в различных измерителях (денежных и натуральных) дает возможность обобщать результаты всей хозяйственной деятельности предприятия.
Виды хозяйственного учета. 1.Оперативный (технический) , 2.Бухгалтерский, 3.Статистический. 1.-ведется на уровне подразделений, цехов, отделов предприятия. 2.-ведется на уровне предприятий по строго определенной системе, представляет собой непрерывное и сплошное документальное отражение информации о состоянии и движении имущества предприятия. 3.-испольует данные оперативного, бухгалтерского, и других учетов, отражает количественную и качественную стороны массовых социально-экономических явлений, выявляет их тенденции, закономерности и взаимосвязи. Статистические данные обобщаются в масштабе районов, областей, отдельных отраслей и экономики в целом. В своей совокупности оперативный, бухгалтерский и статистический виды учета, обеспечивают своевременную, полную и достоверную информацию о всех процессах общественного воспроизводства и сторонах общественной жизни.
Предмет бухучета (БУ) и его объекты
Объекты - все имущество предприятия. Предмет БУ – является вся хозяйственная деятельность предприятия, в качестве объектов которой выступают: *-хозяйственные средства-(Активы) *-источники формирования хозяйственных средств-(Пассивы) *-хозяйственные процессы
Рекомендуемая литература:
1. Гомола А.И. Бухгалтерский учет: учебник для студ. учреждений СПО / А. И. Гомола, В. Е. Китиллов, С. В. Кириллов. - 6-е изд., испр. и доп М.: ИЦ «Академия», 2010. - 416 с.
2. Зинкевич А.Э. Финансы и кредит: учеб. пособие для учащ. учрежден. НПО / А. Е. Зинкевич. - 2-е изд. стер. – М.: «Академия» 2010. - 192 с.
3. Иванова Н.В. Налоги и налогообложение учеб. пособие учебник для НПО / Н. В. Иванова -2-е изд., перераб. и доп.– М.: ИЦ «Академия» 2009. – 192 с.
4. Иванова Н.Ю. Основы аудита: практикум: учеб. пособие для учреждений НПО/Н. Ю. Иванова.– М.: ИЦ «Академия» 2009. – 96 с.
5. Качкова О. Е. Бухгалтерский учет в торговле: учеб. пособ. для СПО /О. Е. Качкова, А. С. Писаренко. - 2-е изд. испр. и доп. : - М.: ИЦ «Академия» 2008. – 368 с.
6. Лебедева Е.М. Бухгалтерский учет: учеб. пособие для СПО /Е. М. Лебедева. - М.: ИЦ «Академия», 2009. – 272с Интернет-ресурсы:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%C1%F3%F5%E3%E0%EB%F2%E5%F0%F1%EA%E8%E9_%F3%F7%B8%F2
|