Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Тема. Анализ финансовой устойчивости (ФУ)



Тема. Анализ финансовой устойчивости (ФУ)

Рекомендации

При изучении лекционного материала необходимо основные понятия и формулы расчета показателей финансовой устойчивости законспектировать.

 

1. Понятие и основы анализа ФУ.

2. Показатели ФУ.

1 вопрос.ФУ: понятие, виды, значение и факторы, влияющие на нее.

Общее понятие устойчивости предприятия – это состояние его равновесия, которое предполагает своевременность и экономичность адаптации к изменениям внутренней и внешней среды функционирования при сохранении основных законов развития, таких как целенаправленность, динамизм, адаптационность и управляемость.

Главным компонентом общей устойчивости предприятия является финансовая устойчивость, которая характеризуется состоянием финансовых ресурсов, их распределением и использованием, обеспечивающим развитие предприятия на основе роста прибыли и капитала при сохранении платежеспособности и кредитоспособности в условиях допустимого уровня риска.

Финансовая устойчивость (ФУ)– это отражение стабильного превышения доходов над расходами. Она обеспечивает свободное маневрирование денежными средствами предприятия и путем эффективного их использования способствует бесперебойному процессу производства и реализации продукции, а также расширению и обновлению производства.

ФУ служит залогом выживаемостии основой стабильности предприятия, т.е. это такое состояние финансов, которое гарантирует ее постоянную платежеспособность.

Устойчивое финансовое состояние достигаетсяпри достаточности собственного капитала, хорошем качестве активов, достаточном уровне рентабельности, ликвидности, стабильных доходах и широких возможностях привлечения заемных средств.

Для обеспечения ФУ предприятие должно обладать гибкой структурой капитала, уметь организовать его движение таким образом, чтобы обеспечить постоянное превышение доходов над расходами с целью сохранения платежеспособности и создания условий для воспроизводства.

Главная цель анализа ФУ – определение уровня ФУ предприятия и оценка резервов поддержания его долгосрочной платежеспособности.

Предметом анализа ФУ является состояние экономических и финансовых ресурсов предприятия и их потоков, эффективность процессов ведения операционной, инвестиционной и финансовой деятельности.

 

Основные задачи анализа ФУ:

§ всесторонняя оценка формирования и использования финансовых ресурсов предприятия;

§ оценка уровня обеспеченности предприятия финансовыми ресурсами;

§ оценка уровня обеспеченности предприятия собственными средствами;

§ обобщение анализируемой информации для формулирования выводов о платежеспособности предприятия;

§ прогнозирование потребности в финансовых ресурсах на основе разработки моделей ФУ при разнообразных вариантах развития экономической ситуации.

Основные пользователи информации анализа ФУ и платежеспособности предприятия – инвесторы, собственники, менеджеры предприятия, аудиторы, клиенты, поставщики.

Информационная база для анализа ФУ и долгосрочной платежеспособности – данных бух. отчетности, документация управленческого учета, статистические и отраслевые данные.

2 вопрос. Показатели ФУ (рассчитываются на основании данных бухгалтерского баланса).

Наиболее существенные коэффициенты капитализации:

1.1. Коэффициент финансовой автономии (независимости, концентрации СК) характеризует долю собственных средств пред­приятия (СК) в общей сумме средств, аван­сированных в его деятельность. Он свидетельствует о перспективах изменения финансового положения в ближайший период. Расчет коэффициента производится по формуле:

Кф.а. = Собственный капитал / Активы (или Всего источников средств) =

СК / Валюта баланса = III П / Б

( Кф.а. > 0,5)

Чем выше значение данного коэффициента, тем финансо­во устойчивее, стабильнее и более независимо от внешних кредиторов предприятие.

1.2.Коэффициент концентрации заемного капитала характеризует долю заемного капитала пред­приятия (ЗК) в общей сумме средств, аван­сированных в его деятельность. Коэффициент рассчитывается по формуле:

Кк.зк. = Заемный капитал ( совокупные обязательства)/ Активы (или Всего источников средств) = ЗК  / Валюта баланса =

= IV П + V П /  Б

 ( Кк.зк. < 0,5)

Рост этого показателя в динамике означает увеличение доли заемных средств в финансировании предприятия, а, следовательно, и утрату финансовой независимости.

Кф.а. + Кк.зк. = 1.

1.3.Коэффициент финансовой зависимостиявляется обратным К авт:

Кф.з. = Активы (или Всего источников средств) / Собственный капитал 

т. к.= 1 / Кф.а. =

Валюта баланса / СК =  Б  / III П

( Кф.з. = 2)

Критическое значение Кф.з. – 2.

Рост этого показателя в динамике означает увеличение доли заемных средств в финансировании предприятия, а значит, и утрату его финансовой независимости.

Если его значение снижается до единицы, то это означает, что собственники полностью финансируют свое предприятие.

Кф.а. * Кф.з. = 1.

1.4. Коэффициент финансового риска(финансового ливериджа) показывает соотношение заемного и собственного капитала. Расчет этого показателя производится по формуле:

Кф.р. = Заемный капитал ( совокупные обязательства)/ Собственный капитал =

 = IV П + V П / III П

 ( Кф.р. < 0,5)

К ф. р. дает наиболее общую оценку финансовой устойчивости.

Он имеет довольно простую интерпретацию: показывает, сколько единиц привлеченных средств приходится на каждую единицу собственных.

Рост показателя в динамике свидетельствует об усилении зависимости пред­приятия от внешних инвесторов и кредиторов, т. е. о сниже­нии финансовой устойчивости, и наоборот.

Оптимальное значение коэффициента:  Кф.р. < 0,5.

Критическое значение коэффициента:  – 1.

1.5. Коэффициент маневренности собственного капитала – показывает, какая часть собственного оборотного капитала находится в обороте, т. е. в той форме, которая позволяет свободно маневрировать этими средствами, а ка­кая капитализирована. Коэффициент рас­считывается по формуле:

Км.ск. = Собственные оборотные средства / Собственный капитал =

= СОС / СК

Коэффициент должен быть достаточ­но высоким, чтобы обеспечить гибкость в использовании соб­ственных средств предприятия.

Вели­чина СОС рассчитывается: СОС =  СК - НA =  III П – I А



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.