|
|||
КрапивницаКрапивница Наибольшую опасность из упомянутых выше видов сыпи представляет крапивница. Крапивница- отек дермы в результате расширения и повышения проницаемости кровеносных сосудов, проявляющийся характерными волдырями. Классификация с учетом продолжительности симптомов: острая(<6 нед.; 2/3 случаев) и хроническая(≥6 нед.) крапивница. Классификация по этиологии: идиопатическая крапивница/спонтанная(острая и хроническая [с ангионевротическим отеком, без ангионевротического отека]) и индуцированная. Индуцированные крапивницы: 1) физическая крапивница: а) дермографическая— трение, механическое воздействие; волдыри появляются через 1–5 мин (≈5 % населения); б) холодовая— холодный воздух, вода, ветер; в) замедленная вследствие давления— давление на кожу; волдыри и отек глубоких слоев кожи появляются через 3–12 ч, обычно болезненные; г) вибрационная— напр. вибрация пневматического молотка; д) тепловая— локальное тепло; е) солнечная— УФ лучи или видимый свет; 2) другие: а) холинергическая— повышение температуры тела напр. после физической нагрузки или пассивного согревания тела; круглые мелкие элементы 2–4 мм появляются через 2–20 мин, не связанные с анафилаксией (≈11 % населения); б) аквагенная крапивница— от контакта с водой; в) контактная— латекс, продукты (напр., орехи, рыба, моллюски), химические (напр., формальдегид в одежде, смолы, слюна животных, персульфат аммония в косметике, пищевых продуктах); наиболее распространена острая форма. Другие виды крапивницы: 1) пищевая: а) аллергическая — орехи и арахис, рыба, ракообразные, пшеница, яйца, молоко, соя и различные фрукты; б) неаллергическая (обусловленная неспецифическим высвобождением гистамина) — клубника, сыр, шпинат, баклажаны, омары и помидоры (большое содержание гистамина или выброс эндогенного гистамина), бактерии в рыбе семейства скумбриевые (например, тунец, скумбрия), производящие гистамин; в) спровоцированная пищевыми добавками — напр., бензоаты, сульфиты, глутамат натрия, пенициллин, трет-бутил-п-метоксифенол, бис-[трет-бутил])-п-метоксифенол, красители; 2) медикаментозная крапивница: a) аллергическая — напр., пенициллин и другие β-лактамные антибиотики, местные анестетики; б) неаллергическая — напр., АСК и другие НПВП, которые провоцируют обострение симптоматики в 20–40 % случаев хронической идиопатической крапивницы, рентгеноконтрастные препараты, опиоиды, миорелаксанты; 3)вызванная ингаляционными аллергенами— редко; у части пациентов с аллергическим синдромом ротовой полости, которые сенсибилизированы к ингаляционным аллергенам, симптомы появляются в результате перекрестной реакции с пищевым аллергеном (береза — яблоки, лесные орехи и помидоры; полынь — сельдерей, яблоки и киви; амброзия — дыни, бананы); 4) после укуса или ужаливанияперепончатокрылым насекомым; 5) при инфекционных заболеваниях— HAV, HBV, HCV, вирус Эпштейна — Барр, ВИЧ, паразиты желудочно-кишечного тракта; 6) хроническая аутоиммунная— аутоантитела против IgE или FcεRI; 7) при сывороточной болезни; 8) при аутоиммунных заболеваниях— напр., болезнь Хашимото, системная красная волчанка, смешанное соединительнотканное заболевание; 9) крапивница при злокачественных опухолях —особенно, при лимфопролиферативных новообразованиях; 10) при гиперпаратиреозе(редко); 11) при редких генетических заболеваниях— например, синдроме Макла-Уэллса (крапивница, глухота, амилоидоз). В настоящее время к крапивницам не относится уртикарный васкулит и пигментная крапивница(из-за другого патомеханизма), а также анафилактическая реакция, вызванная физической нагрузкой, которая часто протекает с кожными сыпями, напоминающими огромные волдыри, с ангионевротическим отеком, нарушениями дыхания, иногда с анафилактическим шоком.
|
|||
|