|
|||
Влияние водородной связи на свойства веществ ⇐ ПредыдущаяСтр 2 из 2 Влияние водородной связи на свойства веществ Наиболее удобным индикатором существования межмолекулярной водородной связи является температура кипения вещества. Более высокая температура кипения воды (100oC по сравнению с водородными соединениями элементов подгруппы кислорода (H2S, H2Se, H2Te) объясняется наличием водородных связей: на разрушение межмолекулярных водородных связей в воде необходимо затратить дополнительную энергию. Водородная связь существенным образом может влиять на структуру и свойства веществ. Существование межмолекулярной водородной связи повышает температуры плавления и кипения веществ. Наличие внутримолекулярной водородной связи приводит к тому, что молекула дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК) оказывается свернутой в воде двойной спирали. Водородная связь также играет важную роль в процессах растворения, поскольку растворимость зависит и от способности соединения давать водородные связи с растворителем. В результате содержащие ОН-группы такие вещества, как сахар, глюкоза, спирты, карбоновые кислоты, как правило, хорошо растворимы в воде. Примеры соединений: одноатомные (метанол, этанол) и многоатомные спирты (глицерин, этиленгликоль), карбоновые кислоты, амины, аминокислоты, белки, вода, аммиак, фтороводород, кислородсодержащие карбоновые кислоты.
Домашнее задание: -Какая химическая связь называется водородной? -Какие физические свойства характерны для веществ с водородной связью? Приведите примеры. -Что такое комплексные соединения и какое у них строение? Как образуются их названия? Приведите примеры. -Может ли число лигандов быть меньше или больше координационного числа и почему? -Вычислите заряд следующих комплексных ионов, образованных хромом (III): [Cr(H2O)5CI]?, [Cr(H2O)4CI2]?, [Cr(H2O)3CI3]? и назовите эти комплексные ионы.
|
|||
|