Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Влияние водородной связи на свойства веществ



Влияние водородной связи на свойства веществ

Наиболее удобным индикатором существования межмолекулярной водородной связи является температура кипения вещества. Более высокая температура кипения воды (100oC по сравнению с водородными соединениями элементов подгруппы кислорода (H2S, H2Se, H2Te) объясняется наличием водородных связей: на разрушение межмолекулярных водородных связей в воде необходимо затратить дополнительную энергию.

Водородная связь существенным образом может влиять на структуру и свойства веществ. Существование межмолекулярной водородной связи повышает температуры плавления и кипения веществ. Наличие внутримолекулярной водородной связи приводит к тому, что молекула дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК) оказывается свернутой в воде двойной спирали.

Водородная связь также играет важную роль в процессах растворения, поскольку растворимость зависит и от способности соединения давать водородные связи с растворителем. В результате содержащие ОН-группы такие вещества, как сахар, глюкоза, спирты, карбоновые кислоты, как правило, хорошо растворимы в воде.

Примеры соединений: одноатомные (метанол, этанол) и многоатомные спирты (глицерин, этиленгликоль), карбоновые кислоты, амины, аминокислоты, белки, вода, аммиак, фтороводород, кислородсодержащие карбоновые кислоты.

 

Домашнее задание:

-Какая химическая связь называется водородной?

-Какие физические свойства характерны для веществ с водородной связью? Приведите примеры.

-Что такое комплексные соединения и какое у них строение? Как образуются их названия? Приведите примеры.

-Может ли число лигандов быть меньше или больше координационного числа и почему?

-Вычислите заряд следующих комплексных ионов, образованных хромом (III): [Cr(H2O)5CI]?, [Cr(H2O)4CI2]?, [Cr(H2O)3CI3]? и назовите эти комплексные ионы.

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.