|
|||
Архангельские козулиАрхангельские козули Тесто- Сах песок -2 стакана Слив. Масло -250 гр Яйцо – 1шт Желтки-4 шт Мука пшенич –около 1 кг (беру цельно зерновую тонкого помола) Смесь пряностей-6 чл Сода- 1чл Вода (кипяток)- ¾ стакана (180мл) Соль- по вкусу Глазурь- белки от 2 яиц и 400 гр пудры.
1. Один стакан сахарного песка пережгите без воды в глубокой сковороде (или сразу в большой толстостенной кастрюле на 3 литра) на медленном огне до коричневого цвета. Сразу же, очень осторожно (не наклоняясь над сковородой! И лучше в длинных перчатках, чтобы не обжечься), постоянно перемешивая расплавленную сахарную массу деревянной ложкой, маленькими порциями влейте ¾ ст. крутого кипятка (180 мл) и растворите сожжённый сахар. Добавьте еще 1 ст. песка, и тщательно растворите. 2. Снимите сковороду (кастрюлю) с огня и добавьте 250 г сливочного масла. Перемешайте. 3. Если делали в сковороде, то перелейте массу в большую кастрюлю (не менее 3л). Остудите смесь до теплого состояния и добавьте 1 яйцо и 4 желтка, хорошо перемешанных вилкой. 4. Затем положите в смесь чуть соли, 6 ч. ложек пряничной смеси – мелко смолотых корицы, гвоздики, мускатного ореха, имбиря, кориандра и кардамона в соотношении 2:1:1:1:0,5:0,5, а также 1 ч. ложку соды. В пряничную смесь можно добавить черный молотый перец по вкусу, натуральную ваниль по вкусу. 5. Затем постепенно добавляйте муку, чтобы тесто загустело и не прилипало к рукам (0,8 -1кг). Лучше добавить в тесто сразу не всю муку, грамм 700, а уже перед выпечкой добавить по необходимости. Тесто должно постоять в холодном месте для созревания около одного дня (если торопитесь, дайте ему постоять 1-1.5 часа при комнатной температуре, а потом положите на 20 - 30 мин в морозилку). 6. Разделите тесто на несколько частей, раскатайте до толщины 5-7 мм и вырежьте различные фигурки выемками для теста (можно также вырезать коротким ножом с острым концом по контуру выкроек, сделанных из картона). 7. Смажьте противень тонким слоем масла (или используйте бумагу для выпечки) и выложите на него козули. Выпекайте в умеренно горячей духовке (около 200C) до готовности (5-10 мин в зависимости от размера козуль). 8. Глазурь надо сделать плотной и густой, для этого взбивать не как для безе, а всыпать сразу большую часть пудры в белки. Вместо домашней глазури можно использовать уже готовую, в тюбиках.
P.S. Если хотите сделать пряники более горькими и темными, то жгите весь сахар. Если хотите попряничнее, то кладите больше специй. Приятного аппетита)
|
|||
|