Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Запуск. Эксплуатация



 

Характеристика Вашей кадки:

Кадка осиновая - обработана пчелиным воском, обручи из нержавеющей стали, клёпки тангенциального и радиального пиления, толщина 21-22 мм.

Запуск

Осиновую кадку для закваски капусты необходимо вымочить водой в течение 5-7 дней, в течение этого времени она станет герметичной, а древесина достаточно напитается влагой и не «выпьет» в процессе засолки капустный сок.

- Проверьте натяжку обручей, обручи должны плотно прилегать к остову кадки, если обручи ослабли произведите осаживание. Для осаживания обручей используют набойник (металлический предмет с тупым жалом), достаточно тяжёлый молоток (450 грамм и более). Обручи осаживают так - набойник упирают в край обруча, нанося удары молотком по набойнику, передвигают набойник по диаметру; на кадках с двумя обручами осаживаем нижний, затем верхний обруч; на кадках с тремя обручами осаживаем центральный, потом нижний, а затем верхний

- Поставьте кадку в ёмкость для стока воды (поддон или таз подходящего размера)

- Залейте кадку холодной водой на одну треть, подкладной круг под гнёт поместите в кадку, через 10-15 часов прилейте ещё треть воды, а затем, через 10-15 часов, наполните кадку до верха

- В процессе вымачивания (5-7 дней), 1-2 раза смените воду

 

· В процессе вымачивания может проявиться капельная (капиллярная) течь. Кадка становится влажной снаружи, причём намокает по всему периметру через доску. Этот (капиллярный) эффект легко устраним причём раз и навсегда. Кадку надо слить и поставить в сухом помещении вверх дном. Дать высохнуть снаружи в течение 3-5 дней. Затем снова залить водой. Эффективность такого способа устранения капиллярной течи высока, но если, до заливки водой (вымачивания), покрыть кадку пчелиным воском снаружи целиком, а внутри только область уторного паза можно продлить срок её службы до 10 лет, гарантировано предотвратить развитие капиллярной течи и защитить от заболевания плесенью.

Эксплуатация

Подготовленную (вымоченную) кадку обдайте кипятком, закладку продуктов производите так, чтобы уровень рассола, сока, сусла, образовал гидрозатвор, был выше подкладного круга под гнёт на 10-15 мм. Для эффективного использования кадки крышку можно отложить в сторону, продукт закладывайте ниже уровня горловины на 40-50 мм, следом кладётся прижим (подкладной круг под гнёт), сверху салфетка, а затем гнёт, при этом гнёт, скорее всего, будет выступать выше уровня горловины кадки, накройте кадку холстом и обвяжите верёвкой. При квашении капусты, во время активного сбраживания, её прокалывают деревянной палкой до дна 1-2 раза в сутки. По окончании активного брожения, кадку с солениями хранят на холоде при температуре 0 +5 градусов.

Продукты в кадке хранят до употребления - достают необходимую порцию, предварительно удаляя с поверхности сока-сусла образовавшуюся плесень; гнёт, салфетку, прижим моют; стенки кадки выше уровня сусла очищают салфеткой, которую можно смочить самогоном или водкой.

 

Хранение

Отработавшую, опустевшую, кадку перед постановкой на хранение необходимо вымыть пищевой содой, дать воде стечь и на следующий день окурить серой. Для этого установите кадку на улице, под навесом, сложите внутрь подкладной круг, гнёт, возьмите железную банку, с достаточно толстыми стенками, всыпьте 2-3 чайные ложки серы, разожгите серу, установите банку внутрь бочки, накройте крышкой и оставьте в покое на 2-3 или более часов.

Для хранения установите кадку в сухом прохладном месте. Во время хранения кадка высохнет и уменьшится в размерах, следите за натяжкой обручей. Конусную кадку лучше поставить донышком вниз, обручи на конусной кадке сами подвинутся вниз.

При снятии с хранения, повторите процедуру окуривания серой, осадите обручи, вымойте кадку содой, залейте водой на 2-3 дня. Кадки выслужившие пять и более лет можно пропарить с дубовыми, можжевеловыми, осиновыми вениками. Подготовьте веники, кипяток, нагрейте камни до красна. Веники уложите в кадку, и залейте кипятком до половины, затем опустите камни, накройте кадку крышкой и дайте воде настояться.

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.