|
|||
Запуск. Эксплуатация
Характеристика Вашей кадки: Кадка для засолки конусная - дуб скальный, радиальная клёпка, толщина стенки 22- 24 мм, обручи из оцинкованной стали - толщина 2 мм, ширина 40 мм. Обязательно ознакомьтесь с инструкцией по запуску и эксплуатации кадки: Запуск Дубовую кадку вымачивают 2-3 недели чистой холодной водой. Для закваски капусты этот срок необходимо увеличить до 4-5 недель. Воду меняют каждые два или три дня. Таким образом, из древесины удаляются излишки дубильных веществ, которые могут покоробить вкус и цвет продукта. Для засолки огурцов достаточно вымачивать кадку 2 недели. Воду для вымачивания желательно использовать ту же, в которой вы планируете солить. Хорошо, если это будет родниковая или колодезная вода. В первые день-два возможна небольшая течь, она самостоятельно устранится, как только кадка «напьётся» воды и разбухнет. Поэтому желательно поставить кадку в тазик или в помещении, где не страшно попадание на пол воды. При сливании воды из кадки она будет иметь коричневый цвет – этот окрас она приобретает из-за дубильных веществ. Для засолки капусты вы будете менять воду до тех пор, пока она не станет прозрачной и бесцветной. Для засолки огурцов – этого добиваться не обязательно. Эксплуатация Подготовленную (вымоченную) кадку обдайте кипятком, закладку продуктов производите так, чтобы уровень рассола, сока, сусла, образовал гидрозатвор, был выше подкладного круга под гнёт на 10-15 мм. Для эффективного использования кадки крышку можно отложить в сторону, продукт закладывайте ниже уровня горловины на 40-50 мм., следом кладётся прижим (подкладной круг под гнёт), сверху салфетка, а затем гнёт, при этом гнёт, скорее всего, будет выступать выше уровня горловины кадки. Накройте кадку холстом и обвяжите верёвкой. Салфетка должна быть по диаметру больше горловины кадки, тогда плесень, которая будет образовываться в процессе активного брожения останется на поверхности салфетки и не попадёт в сусло и продукты. Салфетку, гнёт и круг промывайте чистой водой каждые 2-3 дня при активном брожении. Продукты в кадке хранят до употребления - достают необходимую порцию, предварительно удаляя с поверхности сока-сусла образовавшуюся плесень; гнёт, салфетку, прижим моют; стенки кадки выше уровня сусла очищают салфеткой, которую можно смочить самогоном или водкой. Хранение Отработавшую, опустевшую, кадку перед постановкой на хранение необходимо вымыть пищевой содой, дать воде стечь и на следующий день окурить серой. Для этого установите кадку на улице, под навесом, сложите внутрь подкладной круг, гнёт, возьмите железную банку, с достаточно толстыми стенками, всыпьте 2-3 чайные ложки серы, разожгите серу, установите банку внутрь бочки, накройте крышкой и оставьте в покое на 2-3 или более часов. Серу и окуриватель Вы можете приобрести в нашем магазине. Для хранения установите кадку в сухом прохладном месте. Во время хранения кадка высохнет и уменьшится в размерах, следите за натяжкой обручей. Конусную кадку лучше поставить донышком вниз, обручи на конусной кадке сами подвинутся вниз. При снятии с хранения, повторите процедуру окуривания серой, осадите обручи, вымойте кадку содой, залейте водой на 2-3 дня. Кадки выслужившие пять и более лет можно пропарить с дубовыми, можжевеловыми, осиновыми вениками. Подготовьте веники, кипяток, нагрейте камни до красна. Веники уложите в кадку, и залейте кипятком до половины, затем опустите камни, накройте кадку крышкой и дайте воде настояться.
|
|||
|