|
|||
ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ - ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ ДОШКОЛЬНИКОВСтр 1 из 2Следующая ⇒ ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ - ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ ДОШКОЛЬНИКОВ Что понимается под правильным питанием и каким оно должно быть для ребенка дошкольного возраста? Правильное питание – это здоровое питание Питание ребенка дошкольного возраста должно быть: Вопервых, полноценным, содержащим в необходимых количествах белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, воду. Во-вторых,разнообразным, состоять из продуктов растительного и животного происхождения.Чем разнообразнее набор продуктов, входящих в меню, тем полноценнее удовлетворяется потребность в пище. В-третьих,доброкачественным - не содержать вредных примесей и болезнетворных микробов. Пища должна быть не только вкусной, но и безопасной. В-четвертых,достаточным по объему и калорийности, вызывать чувство сытости. Получаемое дошкольником питание должно не только покрывать расходуемую им энергию, но и обеспечивать материал, необходимый для роста и развития организма.
Организация питания, рацион, режим и примерное меню В соответствии с принципами организации питания детей дошкольного возраста, рацион должен включать все основные группы продуктов. Из мяса предпочтительнее использовать нежирную говядину или телятину, курицу или индейку Рекомендуемые сорта рыбы: треска, минтай, хек, судак и другие нежирные сорта. Молоко и молочные продукты занимают особое место в детском питании. Фрукты, овощи, плодоовощные соки. Хлеб, макароны, крупы, растительные и животные жиры. Важным условием является строгий режим питания, который предусматривает не менее 4 приемов пищи. Причем 3 из них должны обязательно включать горячее блюдо. Не рекомендуются: копченые колбасы, консервы, жирные сорта мяса, некоторые специи: перец, горчица и другие острые приправы. Из напитков предпочтительнее употреблять чай некрепкий с молоком, кофейный напиток с молоком, соки, отвар шиповника. Необходимо исключить любые газированные напитки из рациона дошкольников.В качестве сладостей рекомендуется пастила, зефир, мармелад, мед, джем, варенье.
|
|||
|