Таблица 1 - Состав и структура посевных площадей
Экономическая эффективность производства кормов
Таблица 1 - Состав и структура посевных площадей
Показатели
| 200 г.
| 200 г.
| 200 г.
| 200 г.
| 200 г.
| 200 г. в % к 200 г.
| га
| %
| га
| %
| га
| %
| га
| %
| га
| %
| Общая площадь посевов
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| В том числе:
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Зерновые
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| из них:
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| озимые
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| яровые
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Многолетние травы
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| из них:
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| на сено
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| на зеленую массу
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Однолетние травы
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Таблица 2 – Урожайность кормовых культур
Культуры
| 200 г.
| 200 г.
| 200 г.
| 200 г.
| 200 г.
| 200 г. в % к 200 г.
| Зерновые и зернобобовые культуры, всего:
|
|
|
|
|
|
| ячмень
|
|
|
|
|
|
| овес
|
|
|
|
|
|
| горох
|
|
|
|
|
|
| Многолетние травы:
|
|
|
|
|
|
| на сено
|
|
|
|
|
|
| на зеленую массу
|
|
|
|
|
|
| на сенаж
|
|
|
|
|
|
| Однолетние травы:
|
|
|
|
|
|
| на сено
|
|
|
|
|
|
| на зеленую массу
|
|
|
|
|
|
| на сенаж
|
|
|
|
|
|
| ….
|
|
|
|
|
|
|
Таблица 3 - Выход переваримого протеина и кормовых единиц на 1га
Культура,
угодия
| посевная площадь, га
| Урожайность, ц/га
| Валовой сбор, ц
| содержится в 1 ц.
| Валовой сбор, ц
| Выход с 1 га.
| Приходится п.п. на
1 к. е., г
| к. е., ц.
| п. п., ц
| к.е.
| п. п.
| к.е., ц
| п. п., ц
| озимые зерновые
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| пшеница яровая
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| ячмень
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| овёс
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| зернобобовые
(горох + вика)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| солома всякая
| *
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Всего зерновых и зернобобовых
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| овощи
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| кормовые корнеплоды
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| кукуруза на силос
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| силосные
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| однолетние на зеленую массу
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| многолетние травы:
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| -на сено
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| -на семена
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| -на зеленую массу
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| -на выпас
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Итого кормовых культур
|
| *
| *
| *
| *
|
|
|
|
|
| Всего посевов
|
| *
| *
| *
| *
|
|
|
|
|
| естественные сенокосы на сено
|
| 26,2
|
| 0,42
| 4,8
|
|
|
|
|
| улучшенные сенокосы
|
| 31,9
|
| 0,5
| 6,0
|
|
|
|
|
| пастбища на зелёный корм
|
|
|
| 0,24
| 2,6
|
|
|
|
|
| Всего сельскохозяйственных угодий
|
| *
| *
| *
| *
|
|
|
|
|
|
Таблица 4 – Выход кормопротеиновых единиц на 1 га, ц
Культуры
| Выход кормопротеиновых единиц на 1 га*
| Зерновые и зернобобовые культуры, всего:
|
| ячмень
|
| овес
|
| горох
|
| Многолетние травы:
|
| на сено
|
| на зеленую массу
|
| на сенаж
|
| Однолетние травы:
|
| на сено
|
| на зеленую массу
|
| на сенаж
|
| ….
|
|
* Для определения выхода кормопротеиновых единиц может быть использована следующая формула:
КЕ = *У, где:
КЕ – количество кормопротеиновых единиц;
К – содержание кормовых единиц в 1 ц корма, ц;
П – содержание переваримого протеина в 1 ц корма, ц;
10 – коэффициент перевода переваримого протеина в кормовые единицы;
У – урожайность продукции, ц/га.
Таблица 5 - Выход кормовых единиц на 100 га сельскохозяйственных угодий
Показатели
| 200 г.
| 200 г.
| 200 г.
| 200 г.
| 200 г.
| 200 г. в % к 200 г.
| Площадь с.-х. угодий, га
|
|
|
|
|
|
| Объем производства кормов, ц к.е.
|
|
|
|
|
|
| Выход кормовых единиц на 100 га с.-х. угодий, ц к.е.
|
|
|
|
|
|
|
Таблица 6 - Состав и структура заготавливаемых кормов в зависимости от класса
Класс
| 200 г.
| 200 г.
| 200 г.
| 200 г.
| 200 г.
| ц
| %
| ц
| %
| ц
| %
| ц
| %
| ц
| %
| Сено 1 класса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Сено 2 класса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Сено 3 класса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Сено 4 класса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Всего
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Таблица 7 – Затраты труда на производство кормов
Культуры
| Затраты труда на 1 ц, чел.-ч.
| кормовых единиц
| переваримого протеина
| кормопротеиновых единиц
| Зерновые и зернобобовые культуры, всего:
|
|
|
| ячмень
|
|
|
| овес
|
|
|
| горох
|
|
|
| Многолетние травы:
|
|
|
| на сено
|
|
|
| на зеленую массу
|
|
|
| на сенаж
|
|
|
| Однолетние травы:
|
|
|
| на сено
|
|
|
| на зеленую массу
|
|
|
| на сенаж
|
|
|
| ….
|
|
|
| Таблица 8 – Затраты средств на производство кормов
Культуры
| Себестоимость 1 ц, руб.
| кормовых единиц
| переваримого протеина
| кормопротеиновых единиц
| Зерновые и зернобобовые культуры, всего:
|
|
|
| ячмень
|
|
|
| овес
|
|
|
| горох
|
|
|
| Многолетние травы:
|
|
|
| на сено
|
|
|
| на зеленую массу
|
|
|
| на сенаж
|
|
|
| Однолетние травы:
|
|
|
| на сено
|
|
|
| на зеленую массу
|
|
|
| на сенаж
|
|
|
| ….
|
|
|
|
Таблица 9 – Стоимость кормов с 1 га, руб.*
Культуры
| Стоимость кормов с 1 га, руб.
| Зерновые и зернобобовые культуры, всего:
|
| ячмень
|
| овес
|
| горох
|
| Многолетние травы:
|
| на сено
|
| на зеленую массу
|
| на сенаж
|
| Однолетние травы:
|
| на сено
|
| на зеленую массу
|
| на сенаж
|
| ….
|
| Итого
|
|
*стоимость кормов с 1 га может быть определена следующими способами:
1. по энергетической ценности кормов – выход кормовых единиц в центнерах с 1 га отдельной культуры умножают на цену реализации одного центнера овса
2. по конечной продукции животноводства – может быть использована следующая формула:
Ск = , где:
Ск – стоимость корма, полученного с 1 га, руб.
Ц – цена реализации одного центнера продукции животноводства (молока и т.д.), руб.
Дк - удельный вес затрат на корма в структуре себестоимости продукции животноводства, %
КЕ – выход кормопротеиновых единиц с 1 га, ц
Нк – норма расхода кормов на 1 ц животноводческой продукции, ц к.е.
Таблица 10 - Уровень кормообеспеченности и эффективность использования кормов в молочном скотоводстве
Показатели
| 200 г.
| 200 г.
| 200 г.
| 200 г.
| 200 г.
| Среднегодовой удой на 1 корову, кг
|
|
|
|
|
| Норма расхода корма на 1кг молока, к.е.
|
|
|
|
|
| Потребность корма в год на 1 корову, ц к.е.
|
|
|
|
|
| Фактически скормлено на 1 корову, ц к.е.
|
|
|
|
|
| Фактический расход корма на 1 кг молока, к.е.
|
|
|
|
|
| Уровень обеспеченности коров кормами, %
|
|
|
|
|
| Оплата корма продукцией, кг
|
|
|
|
|
|
Таблица 11 - Показатели уровня кормообеспеченности и эффективности использования кормов на откорме КРС (или свиней)
Показатели
| 200 г.
| 200 г.
| 200 г.
| 200 г.
| 200 г.
| Прирост, ц
|
|
|
|
|
| Норма расхода корма на 1 ц прироста, к.е.
|
|
|
|
|
| Норма расхода корма на всю продукцию, ц к.е.
|
|
|
|
|
| Фактический расход корма на 1 ц прироста, ц к.е.
|
|
|
|
|
| Фактический расход корма на всю продукцию, ц к.е.
|
|
|
|
|
| Перерасход (+), экономия
(-), ц к.е.
|
|
|
|
|
| Уровень обеспеченности кормами, %
|
|
|
|
|
| Оплата корма продукцией, ц
|
|
|
|
|
|
Таблица 12 - Состав и структура себестоимости 1 ц кормовых единиц
Статьи затрат
| 200 г.
| 200 г.
| 200 г.
| 200 г.
| 200 г.
| руб.
| %
| руб.
| %
| руб.
| %
| руб.
| %
| руб.
| %
| Оплата труда с отчислениями на социальные нужды
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Семена
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Удобрения
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Топливо
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Амортизация
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Прочие затраты
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Итого
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Таблица 13 – Показатели экономической эффективности производства кормов
Показатели
| 200 г.
| 200 г.
| 200 г.
| 200 г.
| 200 г.
| 200 г. в % к 200 г.
| Стоимость валовой продукции животноводства, тыс. руб.
|
|
|
|
|
|
| Посевная площадь под кормовыми культурами, га
|
|
|
|
|
|
| Стоимость валовой продукции животноводства на 1 га посевов кормовых культур, тыс. руб.
|
|
|
|
|
|
| Стоимость валовой продукции на 1 руб. денежных затрат в кормопроизводстве, руб.
|
|
|
|
|
|
|
|