Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Технологическая карта, 5 класс.



Технологическая карта, 5 класс.

Практическая работа № 29.

«Приготовление блюд из яиц».

Материалы, инструменты, приспособления:рабочая тетрадь, клей-карандаш, раздаточный материал.

Ход работы:

Задание 1. НРЭО: Запиши историческую информацию о празднике Пасха (вклеить распечатку).

В России принято отмечать великий православный праздник – Пасху. К этому дню все хозяйки красят яйца. Их можно покрасить в шелухе от луковиц, в листьях молодой берёзы, в лоскутах линяющей ткани, пищевыми красителями. Перед окраской необходимо проверить пригодность яиц, вымыть их (на яйцах не должно быть трещин). Время крашения зависит от способа окраски и способа приготовления («в мешочек» или вкрутую).

Задание 2. Определение доброкачественности яиц.

Наименование продукта

Показатели оценки качества

Характер скорлупы Структура яйца при просвечивании Положение при опускании в воду Состояние белка и желтка
Яйцо куриное пищевое        

Задание 3. Заполнить таблицу:

«Способы варки яиц»

Название способа Способ приготовления Время приготовления, мин Готовность
         
         
         

 

Яйца всмятку.

Вымытые яйца опустить в кипящую воду, варить 2 минуты, охладить. (Белок свернулся наполовину, желток не свернулся).

Яйца в мешочек.

Вымытые яйца опустить в кипящую воду, варить 4 – 5 минут, охладить. (Белок свернулся, желток не свернулся).

Яйца вкрутую.

Вымытые яйца опустить в холодную воду, варить 7 - 10 минут, считая с момента закипания воды, охладить. (Желток и белок свернулись).

Задание 4. Технологическая карта приготовления блюда: Яйца «Сюрприз».

Задание 5.

Технологическая карта приготовления блюда: «Омлет с помидорами, сосисками и зеленым горошком».

Задание 6. Выберите правильный ответ и запишите предложение.

Определить, вареное яйцо или сырое можно

· опусканием в солёную воду.

· потряхиванием.

· кручением.

 Покрасить яйца можно

· луковой шелухой.

· пищевыми красителями.

· в отваре картофеля.

Перед использованием яйца

· моют проточной водой.

· не моют.

· моют с пищевой содой.

Яйцо «в мешочек» - это

· жидкий желток и белок.

· крутой белок, жидкий желток.

Яичница-глазунья - это

· фаршированное яйцо.

· жареное яйцо с целым желтком.

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.