Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Алкоголь является, безусловно, ядовитым веществом. Это положение доказано наукой, практикой, закреплено во многих документах и даже является мировоззренческой основой многих религий, например, это закреплено в исламе.. Научные обоснования.. Примеры нормат



 

 

Алкоголь является, безусловно, ядовитым веществом. Это положение доказано наукой, практикой, закреплено во многих документах и даже является мировоззренческой основой многих религий, например, это закреплено в исламе.

 

1.

Научные обоснования.

 

1.

«Этиловый спирт … относится к ядам, угнетающим ЦНС, нарушающим в первую очередь работу головного мозга, вызывая наркотическое состояние и приводя в больших дозах к расстройству здоровья, коматозному состоянию и смерти, которая наступает от паралича дыхательного центра.» с 246.

Источник. Судебная медицина, учебник для СПО. В.И. Акопов, Москва, Юрайт, 2016г. 479стр.: «яды, угнетающие нервную систему: … включают этиловый спирт» стр. 241,

 

2.

Примеры нормативных актов, опирающихся на данные науки и практики, разъясняющие действительные свойства алкогольных ядов.

 

2.1

Федеральные санитарные правила, нормы и гигиенические нормативы ГН 1.1.725-98 Министерства здравоохранения России, утвержденные постановлением Главного государственного врача за №32 от 23 декабря 1998г. в пункте 2 содержат положение:

"Вещества, продукты, производственные процессы и факторы с доказанной для человека канцерогенностью»

(подпунктом 2.4.1.) отнесены «алкогольные напитки».

Под канцерогенностью для человека веществами (факторами) понимаются вещества (факторы), способные вызвать образование у человеказлокачественных и доброкачественных опухолей.

 

2.2

ГОСТ 18300-72 «Спирт этиловый ректификованный технический. Технические условия»

……..

п.5.1 Этиловый спирт — легко воспламеняющаяся бесцветная жидкость с характерным запахом, относится к сильнодействующим наркотикам, вызывающим сначала возбуждение, а затем паралич нервной системы.

А также

 

2.3

ГОСТ Р 55878-2013 Спирт этиловый технический гидролизный ректификованный. Технические условия.

………

п.4.3. Спирт обладает наркотическим действием, вызывает сухость кожи, пары спирта раздражают слизистые оболочки глаз и верхних дыхательных путей.

Примечание. Вопреки распространённому заблуждению этиловый спирт независимо от применяемого сырья и способов его получения имеет одну и туже химическую формулу и, соответственно, одинаковые свойства.

 

2.4

Письмо Минздрава РФ. Департамент медицинской профилактики от 29.07.2013г. № 14-3/305535502-11554 в нём, в частности сказано:

«Официально утверждённых норм безвредного употребления (алкоголя авт.) не существует и большинство специалистов в области психиатрии-наркологии считает, что лучше вообще отказаться от употребления алкогольной продукции».

 

2.5

Выдержки из Федерального закона N 38-ФЗ от 13.03.2006 (ред. от 03.08.2018) "О рекламе" Статья 21. Реклама алкогольной продукции:

1. Реклама алкогольной продукции не должна:

1) содержать утверждение о том, что употребление алкогольной продукции имеет важное значение для достижения общественного признания, профессионального, спортивного или личного успеха либо способствует улучшению физического или эмоционального состояния;

2) осуждать воздержание от употребления алкогольной продукции;

3) содержать утверждение о том, что алкогольная продукция безвредна или полезна для здоровья человека, в том числе информацию о наличии в алкогольной продукции биологически активных добавок, витаминов;

(в ред. Федерального закона от 18.07.2011 N 218-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

………….

 

2. Реклама алкогольной продукции не должна размещаться:
………….

6) в детских, образовательных, медицинских, санаторно-курортных, оздоровительных, военных организациях, театрах, цирках, музеях, домах и дворцах культуры, концертных и выставочных залах, библиотеках, лекториях, планетариях и на расстоянии ближе чем сто метров от занимаемых ими зданий, строений, сооружений;

 

Таким образом закон «О рекламе» опирается на правдивую информацию о вреде любых доз алкоголя и предотвращает возможность введения людей в заблуждение утверждениями о полезности в том числе малых доз алкоголя.

 

Примеры из литературы:

1.1

В учебнике трезвости А.Л. Мендельсона 1913 года издания на странице 53 написано: «Алкоголь нельзя считать пищевым продуктом. Это яд для нервной системы…Он не только парализует мозг, но действует губительно и на внутренние органы. Безвредной дозы пива, вина или водки наука указать не в состоянии».

1.2

В учебнике трезвости С. Успенского 1914 года издания на странице 8 написано: «Все спиртные напитки, какого бы цвета, вкуса и названия они ни были, весьма вредны для нашего здоровья, так как в них содержится алкоголь, а алкоголь – яд».

1.3

Выводы, которые были сделаны Постоянной Комиссией по вопросу об алкоголизме, состоящей при Русском обществе охранения народного здравия,в 1914 году:

«а. Алкоголь, по природе своей вещество ядовитое, как в чистом виде, так и в различных разведениях (водка, пиво, виноградное вино). Проявляет свое ядовитое действие на живой организм, действуя парализующим образом на все его клетки и ткани, в особенности же на наиболее живые и деятельное из них: нервную систему и половые клетки.

б. Как вещество ядовитое, алкоголь ни в каком разведении не может быть причислен к укрепляющим или питательным продуктам и вообще не должен считаться в каком-либо отношении необходимым или полезным для нормального организма.

в. Многочисленными, строго научными опытами и наблюдениями установлено, что питание, рост, размножение, физическая и умственная работа, самозащита от болезней протекают лучше при полной трезвости. Но, даже, так называемое, умеренное потребление спиртных напитков ослабляюще влияет как на отдельные организмы, так и на всё общество, усиливая болезненность, смертность, преступность, наклонность к самоубийствам, бедность, недовольство жизнью и прочие отрицательные явления.

г. Ни теоретически, ни практически невозможно указать предельную дозу алкоголя или степень его разведения, которая была бы для организма безвредною, а потому никакие алкогольные препараты не могут быть рекомендованы ни отдельным людям, ни обществу».

Н. Коломаров «Теперь или никогда!», Петроград, 1915 г., с.59-60

1.4

В книге«Классики русской медицины о действии алкоголяи алкоголизме», М., «Медицина», 1988 года издания на страницах: 117, 141, 280 приведены утверждения известных русских учёных:

«Алкоголь является ядом для всякого живого существа».

 В.М. Бехтерев, великий русский невролог

1.5

«Алкоголь - яд для всяких живых клеток – это должно считать твердо установленным в науке». Н.Е. Введенский, выдающийся русский физиолог, член-корреспондент Петербургской АН.

1.6

«Алкоголь, как пищевое вещество, не имеет никакого практического значения и что он, даже в сильно разведенном виде, составляет для человека опасный яд». Ф.Ф. Эрисман, выдающийся русский врач, профессор Московского университета.

 

1.7

Пироговскоесовещание врачей, проходившее в России 9-11 мая в 1915 году вынесло следующее постановление:

а.Научные данные (физиологии, общей патологии, клиники) побуждают отнести алкоголь, а, следовательно, и содержащие его жидкости (так называемые спиртные «напитки»), к разряду веществ вредных, ядовитых. Алкоголь есть типичный наркотический яд, который уже с самого начала, принятый даже в малых дозах, расстраивает высшие функции головного мозга, вследствие чего и создается ряд приятных, но обманчивых ощущений (иллюзий) тепла, энергии, бодрости.

б.При регулярном потреблении малых доз (при так называемом «умеренном» потреблении) алкоголь-содержащих жидкостей в организме нарастает ряд расстройств, но нарастание происходит медленно, постепенно и потому долго остается скрытым и незаметным как для самого пьющего, так и для окружающих. Из потребления малых доз алкоголя, как наркотического яда, у некоторых менее устойчивых людей развиваются тяжелые формы алкоголизма (пьянство), являющиеся очевидным источником самых пагубных последствий для личного и общественного благополучия. Однако можно считать доказанным, что регулярное потребление малых доз алкоголя населением и само по себе значительно увеличивает заболеваемость, смертность, количество несчастных случаев, душевные болезни, самоубийств, преступлений, вызывает количественное и качественное понижение работоспособности физической и духовной, в общем, ведет к физическому, умственному и моральному вырождению. Понятие «умеренности» неприложимо к бытовому потреблению спирт-содержащих жидкостей, так как всякое потребление яда есть неумеренность и злоупотребление.

 

в.Принимая, что «пищевыми» веществами никак не могут считаться такие, которые приносят несомненный вред организму, Совещание признает невозможным причислять алкоголь к «пищевым» веществам. На том же основании пиво и виноградное вино не должны считаться ни «питательными», ни «укрепляющими», ни «гигиеническими» напитками.

Примечание.Пироговские съезды. В настоящее время Всероссийские Пироговские съезды врачей – являются высшим медицинским форумом страны.

 

(Источники:

 

- Вестник трезвости. – 1915. — № 250. – с. 20-27;

- Общественный врач. – 1915. — № 6.;

- Совещание врачей и представителей врачебно-санитарных организаций по вопросу о борьбе с алкоголизмом. — М., 1915.)

 

Кроме указанных источников имеются и другие, в которых показывается предельно вредное влияние алкогольного яда (этанола, этилового спирта) на человека, семью, общество, в частности эти положения признаются судебной медициной и т.д.



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.