|
|||
Обмен веществ и его классификация ⇐ ПредыдущаяСтр 2 из 2 Обмен веществ и его классификация Обменные (метаболические) процессы, при которых специфические элементы организма синтезируются из пищевых продуктов, называют анаболизмом (ассимиляция), [примеры: фотосинтез, биосинтез белка, транскрипция ДНК], а те метаболические процессы, при которых происходит распад структурных элементов организма или усвоение пищевых продуктов, - катаболизмом (диссимиляцией) [примеры: дыхание, гликолиз]. Подразделяют также белковый, липидный, водный и минеральный обмен. Белковый обмен В организме человека большой энергетической ценностью обладают аминокислоты (белок). В сутки в организм взрослого человека должно поступать с едой около 70-90 г белка (1 г на 1 кг массы тела), причем 30 г белка должно быть растительного происхождения. Много белковых структур построено из неповторимых комбинаций только 20 аминокислот. Одни из них могут синтезироваться в организме (глицин, лейцин, лизин, триптофан и др.) не синтезируются и должны обязательно попадать с пищей. О количестве расщепленного белка судят по количеству выделенного из организма азота (с мочой, по`том). Белки в организме выполняют в основном пластическую функцию. Они входят в состав ферментов, гормонов, регулируют различные процессы в организме. Источники свободных аминокислот в первую очередь являются белки плазмы, ферментные белки, белки печени, мышц. Приведем в пример реакцию катаболизма (горения) в рабочих мышцах. ***** картинку реакции На регуляцию белкового обмена влияют нервная система, гормоны гипофиза (энергия соматотропного гормона), щитовидной железы (тироксин), надпочечников (глюкокортикоиды).
|
|||
|