|
|||
Вопросы для подготовки к курсовому и дипломному проектированию
Вопросы для подготовки к курсовому и дипломному проектированию 1. Номинальные размеры. 2. Изобразить поле допусков и посадок. 3. Виды заготовок. 4. Квалитеты точности для различных видов обработки. 5. Расчет То. 6. Формулы скорости резания, штучного времени, ким 7. Виды термообработки. 8. Типы токарных патронов. 9. Способы центрирования шлицевых соединений. 10. Техника безопасности. 11. Виды центров 12. Точность замера микрометром и почему инструмент называют микрометром? 13. Пояснить планировку участка. 14. Назвать указанный инструмент на стенде. 15. Преимущество станков с ЧПУ перед универсальными. 16. Какой центр применен и почему не вращающийся? 17. Какая предусмотрена ТБ при использовании пневмоцилиндра. 18. Почему не применено многостаночное обслуживание? 19. Для чего нужен любой элемент на сборочном чертеже приспособления? 20. Попутное и встречное фрезерование, достоинства и недостатки 21. Для чего нужна планшайба? 22. Знать всю информацию на чертеже. 23. Способ устранения конусности при обработке детали в патроне с поджатием центром. 24. Почему у непереходного резьбового калибра профиль резьбы срезан? 25. Формула подачи, единицы измерения для сверления, фрезерования, точения. 26. Можно ли использовать ось как базу? 27. Принцип работы самозажимного патрона. 28. слабое место у сверла, которое быстрее изнашивается? 29. Как влияет скорость резания на стойкость инструмента? 30. влияние режимов обработки на точность, шероховатость поверхности. 31. Для чего две заточки у сверла? 32. какие основные элементы у приспособления? 33. Когда выбирают винтовой, ручной зажим, когда быстродействующий? 34. Факторы, влияющие на выбор заготовки, припуска? 35. Какие средства автоматического контроля известны? 36. Правила расположения пальцев в приспособлении. 37. С какой целью применяется растачивание? 38. Методы нарезания шпоночных канавок, шлицев, резьб, зубчатых колес, методы обработки наружных и внутренних поверхностей, тел вращения, методы черновой и чистовой обработки. 39. Какие размеры должны быть проставлены на сборочном чертеже приспособления? 40. Пояснить конструкцию крепления инструмента на карте наладки. 41. правила выбора черновых и чистовых баз. 42. Что понимается под технологичностью конструкции детали? 43. Когда по ходу техпроцесса следует назначать контрольные и технологические операции? 44. Из чего складывается точность деталей? 45. Знать расшифровку марки шлифовального круга. 46. Система отверстия, система вала. 47. Допуск. Квалитеты точности. 48. Точность формы плоской детали, цилиндричность, точность взаимного расположения поверхностей. Контроль. 49. Параметры поверхности. Шероховатость, контроль. 50. Классификация резьб. Параметры метрической резьбы, допуск на резьбу. 51. Параметры и допуски шпоночных поверхностей. 52. Параметры и допуски шлицевых поверхностей. 53. Контроль калибрами, маркировка калибров, как использовать калибр-пробку? 54. Контроль шпоночных поверхностей, зубчатых и т.д. 55. Преимущества поточного производства. 56. Где в заготовке образуются трещины и раковины. 57. Базирование детали в приспособлении. 58. Порядок наладки станка. 59. Почему один из пальцев ромбический. 60. Почему не применяются эмульсии для обработки чугунов? 61. Наибольший класс шероховатости и квалитет точности детали. 62. Сущность оксидирования, цементирования и т.д. 63. Противопожарные мероприятия. 64. Организация безопасности труда на участке. 65. Профиль шлицев. 66. Установка детали при фрезеровании, сверлении и т.д. 67. Принцип действия контрольного приспособления, техоснастки. 68. Определить размер Р-ПР. 69. Какой размер контролирует непроходная резьбовая пробка? 70. Как снять фрезу для замены? 71. Как обеспечить точность глубины отверстия и другие размеры детали. 72. Как обеспечить перпендикулярность торца? 73. Назначение затылования. 74. Расчет коэффициента использования материала заготовки. 75. Как определить усилие зажима? 76. Можно ли работать при обратном вращении шпинделя. 77. Ответственность мастера. 78. Наладка станков с ЧПУ, универсальных. 79. По какой поверхности резца сходит стружка, знать углы, элементы инструмента. 80. Знать конструкцию приспособления, сборку, разборку, для чего предназначены детали, правило шести точек. 81. Расшифровать марки сталей. 82. Виды проката. 83. Сколько существует квалитетов точности. 84. Отличие стали 3 от стали 45. технологические свойства. 85. Обозначение шероховатости ее измерение. 86. От чего зависит прочность стали? 87. Влияние никеля и других элементов на свойства стали. 88. Методы определения прочности, твердости. 89. Что такое подача, скорость резания? 90. Движение резания при обработке детали. 91. Виды термообработки. Сущность цементации, закалки, отжига, нормализации и т.д. 92. Как транспортируют детали от станка к станку? 93. За какое время составляется акт о несчастном случае. 94. Группы посадок. 95. Какой инструмент применяют для снятия фаски в отверстии и других элементов детали. 96. Как определить производительность труда? 97. От чего зависит точность обработки? 98. Что такое операция, переходы и другие элементы операции? 99. Что такое производительность труда? Как ее повысить? 100. Как снизить трудоемкость в операции? 101. Понятие о технологичности деталей, изделий. 102. Привести примеры технологичных и нетехнологичных решений. 103. Факторы, влияющие на точность обработки и качество поверхности. 104. Достижимая и экономическая точность. 105. Взаимосвязь качества поверхности с эксплуатационными свойствами деталей и машин. 106. Пути повышения долговечности детали технологическими методами. 107. Производственный и технологический процессы. Определение и основные понятия. 108. Структура технологического процесса. 109. Характеристика типов производства. 110. Определение и классификация баз. 111. Правило шести точек базирования. 112. Правила выбора черновых и чистовых баз. 113. Принцип постоянства, совмещения баз. 114. Примеры базирования детали на станке. 115. Факторы, влияющие на выбор заготовок. 116. Рекомендации по выбору заготовок. КИМ. 117. Понятие о припуске. 118. Виды припусков, методы определения припусков. 119. Особенности конструирования заготовок из проката, штамповок и литых заготовок. 120. Виды заготовок, сущность, достоинства и недостатки. 121. Исходные данные для проектирования технологического процесса. 122. Этапы проектирования технологического процесса. 123. Правила построения маршрутной технологии. 124. Правила выбора оборудования. 125. Правила выбора режущего инструмента. 126. Правила выбора вспомогательного и мерительного инструмента. 127. Концентрация и дифференциация технологического процесса. 128. Правила разработки операционных эскизов. 129. Классификация затрат рабочего времени 130. Нормирование на станки с ЧПУ 131. Нормирование на универсальные операции 132. Технологическая документация. 133. Предварительная обработка заготовок. 134. Методы отделки валов: шлифование. Станки и инструмент. 135. Методы отделки валов: притирка. Станки и инструмент 136. Методы отделки валов: суперфиниширование, накатывание роликами. Станки и инструмент. 137. Методы отделки валов: тонкое точение,. Станки и инструмент. 138. Методы отделки валов: выглаживание, упрочнение шариками. Станки и инструмент. 139. Методы отделки валов: полирование. Станки и инструмент. 140. Виды резьб. Допуски на резьбы. 141. Нарезание резьбы резцами, гребенками, нарезание многозаходных резьб. Станки и инструмент. 142. Фрезерование резьб. Станки и инструмент 143. Шлифование резьб. Станки и инструмент. 144. Накатывание резьбы. Станки и инструмент. 145. Обработка шпоночных канавок. Станки и инструмент. 146. Обработка шлицевых поверхностей фрезерованием. Станки и инструмент. 147. Обработка шлицевых поверхностей накатыванием, протягиванием, строганием. Станки и инструмент. 148. Обработка шлицевых поверхностей шлифованием. Станки и инструмент 149. Методы обработки отверстий: центрование, сверление, рассверливание. Станки и инструмент. 150. Методы обработки отверстий: зенкерование, развертывание, растачивание. Станки и инструмент. 151. Методы обработки отверстий: протягивание, шлифование. Станки и инструмент. 152. Методы обработки отверстий: хонингование. Станки и инструмент. 153. Притирка отверстий, обработка отверстий без снятия стружки. Станки и инструмент. 154. Обработка фасонных поверхностей. Станки и инструмент. 155. Обработка плоских поверхностей строганием, долблением. Станки и инструмент. 156. Обработка плоских поверхностей фрезерованием, протягиванием. Станки и инструмент. 157. Обработка плоских поверхностей шлифованием. Станки и инструмент 158. Обработка плоских поверхностей притиркой, шабрением. Станки и инструмент. 159. Требования, предъявляемые к валам, втулкам, корпусам. Заготовки. Материал. 160. Методы разрезания прутков. 161. Точность при различных способах обработки. 162. Техника безопасности на станках. 163. Параметры оценки шероховатости поверхности и их формула расчетная 164. Методы и средства оценки шероховатости поверхности. Обозначение шероховатости поверхности по ГОСТ. 165. Классификация деталей. 166. Пути увеличения производительности механической обработки детали. 167. Подготовительно-заключительное время на какую работу нормируется 168. Расшифровка модели станков 169. Узлы и движения в станке 170. Виды кондукторных втулок 171. Для чего предназначены кондукторные втулки, установы 172. Лишение детали 6 степеней свободы 173. Методы измерения требований по взаимному расположению поверхностей 174. Группы станков 175. Виды измерения твердости 176. Центрирование приспособлений на станке 177. Виды термообработки 178. Как измерить любой размер на чертеже 179. Параметры резьбы
|
|||
|