|
|||
Кишечный сокКишечный сок Секрет желез тонкого кишечника – кишечный сок. Суточное отделение – 2 – 3 литра. Чистый кишечный сок – мутная бесцветная жидкость слабощелочной среды. Сок состоит на 99% из воды и на 1% из сухого остатка: комочки слизи, перерожденные клетки эпителия, кристаллы холестерина, неорганические вещества и ферменты. Ферменты кишечного сока: 1. белковые: · энтерокиназа (активизирует трипсиноген) · трипсиноген (переходит в трипсин) · пептидазы · катепсин (действует на белковые молекулы, больше всего его в дистальном отделе тонкого и толстом кишечнике) 2. углеводные: · амилаза · мальтаза · лактаза · сахароза Эти ферменты завершают действие слюны и поджелудочного сока. 3. жировые: · липаза · фосфотаза (расщепляет фосфолипиды) Основным возбуждающим фактором в регуляции и выделении кишечного сока является химус с его химическими и физическими свойствами. Нервно – рефлекторная регуляция отделения кишечного сока осуществляется симпатическими и парасимпатическими волокнами ВНС, волокнами чревного и блуждающего нервов. Возбуждение чревного нерва угнетает секрецию сока и перистальтику кишечника, возбуждение вагуса имеет противоположный эффект. Гуморальная регуляция сокоотделения осуществляется возбуждающими (энтерокринин, холецистокинин, гастрин, вазоактивный полипептид) и тормозными (секретин, желудочный тормозный полипептид) гормонами. В кишечнике присутствуют 3 вида движений: 1. антиперистальтическое (рвота – защитная реакция организма) 2. перистальтическое (волнообразное сокращение стенок, способствующее продвижению химуса к толстому кишечнику) 3. маятникообразное (способствует перемешиванию химуса) Моторику кишечника стимулируют гормоны и вещества: · энтерокринин · гастрин · серотонин · инсулин · желчь Тормозящее влияние оказывают: · адреналин · норадреналин (при эмоциях) В стенке кишечника расположено ауэрбахово нервное сплетение, которое вызывает перистальтику кишечника.
|
|||
|