|
|||
Желчь. Поджелудочная железа ⇐ ПредыдущаяСтр 2 из 2 Желчь Желчь– продукт секреции гепатоцитов. Она образуется в печени постоянно, а в 12 – перстную кишку поступает только в момент пищеварения. Вне пищеварения желчь поступает в желчный пузырь, где из нее всасывается вода, и концентрируются желчные кислоты (холевая, гликохолевая, таурохолевая), желчные пигменты (билирубин, биливердин, уробилиноген) и холестерин. Стенки желчного пузыря выделяют в желчь большое количество муцина. Различают желчь печеночную(золотисто – желтого цвета, более жидкая, не содержит муцина) и пузырную (темно - коричневого цвета, более концентрированная, густая, содержит муцин). Желчные пигменты – продукты распада эритроцитов. Билирубинпо крови в связи с альбуминами поступает к печени, где в гепатоцитах он образует водорастворимые соединения и выделяется с желчью в 12 –перстную кишку (200 – 300 мг в сутки). Некоторая его часть включается в печеночно-кишечную циркуляцию, остальная часть билирубина выделяется с калом, окрашивая его в соответствующий цвет. В печени также синтезируется холестерин. Наряду с холестерином, поступающим с пищей, он является предшественником половых гормонов, желчных кислот, витамина Д, повышает устойчивость эритроцитов к гемолизу, входит в состав клеточных мембран, обеспечивает проведение нервных импульсов. При патологии он играет большую роль в развитии атеросклероза и образовании желчных камней (90% их состоит из холестерина). Функции желчи: 1. усиливает активность всех ферментов поджелудочного сока 2. дробит жиры 3. растворяет жирные кислоты и способствует их всасыванию 4. нейтрализует кислую среду химуса, поступающего из желудка 5. стимулирует перистальтику кишечника 6. участвует в обменных процессах 7. способствует всасыванию витаминов А, Д, Е, К, холестерина, аминокислот и солей кальция 8. усиливает отделение панкреатического сока 9. участвует в пристеночном пищеварении Поступление желчи из желчного пузыря регулируется нервными и гуморальными механизмами. Возбуждение вагуса приводит к сокращению стенки желчного пузыря и расслаблению сфинктера желчного пузыря и печеночно-поджелудочной ампулы (сфинктер Одди), следовательно, это способствует попаданию желчи в 12 – перстную кишку. При раздражении симпатических нервов происходит расслабление мускулатуры желчного пузыря, сокращение сфинктеров и накопление желчи. Образующийся в 12 – перстной кишке гормон холецистокинин стимулирует поступление желчи в 12 – перстную кишку – гуморальная регуляция. Воспаление желчного пузыря - холецистит.
Поджелудочная железа Поджелудочная железа (pancreas) – орган удлиненной формы дольчатого строения. Это вторая по величине железа смешанной функции. Удаление этой железы у животных приводит к гибели. Она вырабатывает панкреатический сок, поступающий в 12 – перстную кишку и гормоны, поступающие в кровь и регулирующие углеводный и жировой обмены. Она расположена позади желудка на задней стенке полости живота в забрюшинном пространстве на уровне 1 – 2 поясничных позвонков. Масса – 60 – 80 гр, длина – 17 см. Части: 1. головка (справа) 2. тело 3. хвост В толще железы проходит главный выводной проток, который открывается вместе с желчным протоком в 12-перстной кишке на ее большом сосочке. В головке железы формируется добавочный выводной проток, который открывается в 12-перстной кишке на ее малом сосочке. Это сложная альвеолярно-трубчатая железа, покрытая соединительно – тканной капсулой, через которую просматривается дольчатое строение. Экзокринная часть железы (99%) состоит из долек, эндокринная часть (1%) из островков Пауля Лангерганса (1869). Воспаление железы - панкреатит. Поджелудочный сок – бесцветная прозрачная жидкость щелочной среды (pH – 7,8 – 8,4). Суточное отделение – 2 литра. Он состоит на 98% изводы и 2% из сухого остатка: неорганические вещества (кальций, натрий, калий), органические вещества и ферменты. Ферменты: 1. белковые: · профермент трипсиноген (он активизируется энтерокиназой кишечника в фермент трипсин и разрушает белковые молекулы пищи) · профермент химотрипсиноген (активизируется трипсином в химотрипсин и расщепляет пептидные связи белков) · панкреатопептидаза (активизируется трипсином) · карбоксипептидазы А и В (активизируются трипсином) · нуклеазы (расщепляют аминокислоты до нуклеотидов) 2. углеводные: · амилаза (расщепляет полисахариды до дисахаридов – крахмал до мальтозы) · мальтаза (расщепляет мальтозу до глюкозы) · лактаза (расщепляет молочный сахар) 3. жировые: · липаза (расщепляет жир на глицерин и жирные кислоты) · фосфолипаза А (действует на продукты расщепления жиров) В поджелудочном соке содержатся и ингибиторы этих ферментов, поэтому не происходит аутолиза железы. Панкреатический сок начинает вырабатываться спустя 2 – 4 минуты после начала приема пищи. Его секреция имеет 3 фазы: 1. сложнорефлекторная 2. желудочная 3. кишечная Нервные влияния при приеме пищи обеспечивают только пусковой механизм выделения сока, а ведущую роль играет гуморальная регуляция.
|
|||
|