Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





й уровень



 ЉђЂ’Љ?… ЉЋЌ‘Џ…Љ’› ‹…Љ–?‰

’…Ћђ?џ Ѓ“•ѓЂ‹’…ђ‘ЉЋѓЋ “—…’Ђ

 

’…ЊЂ Ь 1 ‘Ћ„…ђ†ЂЌ?…, ”“ЌЉ–?? ? ‡Ђ„Ђ—? Ѓ“•ѓЂ‹’…ђ‘ЉЋѓЋ “—…’Ђ

1. “чет: понЯтие , необходимость, стадии

2. ‚иды хозЯйственного учета

3. ‚иды измерителей

4. Ѓухгалтерский учет: понЯтие, особенности, задачи

5. Ќормативное регулирование бухгалтерского учета

__________________________________________________________

1. “—…’: ЏЋЌџ’?…, Ќ…ЋЃ•Ћ„?ЊЋ‘’њ, ‘’Ђ„??

”ункционирование любого предприЯтиЯ требует организации наблюдениЯ за его хозЯйственной деЯтельностью. ќто нужно длЯ контролЯ над выполнением плановых заданий и обеспечениЯ соответствующих подразделений предприЯтиЯ необходимыми длЯ принЯтиЯ управленческих решений данными. ќто наблюдение осуществлЯетсЯ при помощи хозЯйственного учета. •озЯйственный учет осуществлЯетсЯ по следующим стадиЯм. Џервой стадией ЯвлЯетсЯ, как было указано выше, наблюдение. —тобы получать сведениЯ длЯ руководства хозЯйственной деЯтельностью и контролЯ за ее осуществлением необходимо, однако, не только наблюдение. ‘ведениЯ, получаемые путем наблюдениЯ, надо еще измерЯть, то есть выражать в определенных цифровых показателЯх. ?змерениеЯвлЯетсЯ второй стадией хозЯйственного учета. ‡атем числовые показатели следует зарегистрировать, длЯ того чтобы обеспечить их сохранность и возможность использованиЯ длЯ руководства предприЯтием в любой момент времени. Џоэтому третьей стадией хозЯйственного учета ЯвлЯетсЯ регистрациЯ фактов хозЯйственной деЯтельности в соответствующих учетных документах и регистрах. Џосле регистрации экономических фактов данные подвергаютсЯ обработке, анализу, вследствие чего принимаютсЯ управленческие решениЯ разных уровней. ‘ледовательно, четвертой стадией учета ЯвлЯетсЯ обработка и анализ данных. Ќаблюдение, измерение, регистрациЯ, обработка и анализ хозЯйственных операций, из которых складываетсЯ хозЯйственнаЯ деЯтельность предприЯтиЯ - составлЯют основное содержание хозЯйственного учета. Џосле этого информациЯ, содержащаЯсЯ в учетных документах и регистрах, подлежит хранению, что ЯвлЯетсЯ пЯтой, завершающей стадией учета.

?так, хозЯйственный учет представлЯет собой количественное отражение и качественную характеристику хозЯйственной деЯтельности предприЯтиЯ с целью контролЯ и управлениЯ ею.

2. ‚?„› •Ћ‡џ‰‘’‚…ЌЌЋѓЋ “—…’Ђ

‚ ђоссии существует единаЯ система учета, функционирующаЯ в органическом единстве. ќто:

1. Ћперативный учет - система учета хозЯйственных операций на рабочих местах. Ћтличительный признак этого вида учета - оперативность получениЯ и использованиЯ информации о хозЯйственных операциЯх. Ћперативный учет ведут мастера, бригадиры, нормировщики структурных подразделений предприЯтиЯ.

2. Ѓухгалтерский учет - система сплошного, непрерывного, документального и взаимосвЯзанного отражениЯ и контролЯ состоЯниЯ и движениЯ средств предприЯтиЯ, их источников и хозЯйственных процессов. ЋрганизуетсЯ работниками бухгалтерии, складов, финансовых отделов.

3. ‘татистический учет (статистика) - наука о массовых общественных ЯвлениЯх и процессах социально - экономической жизни общества. Ћтличительный признак этого вида учета - применение в качестве одного из методов организации учета выборочного наблюдениЯ. ќто метод, когда при анализе какой-то партии товаров или группы людей производЯт выборку части целого и по данным судЯт о группе в целом.

‚ рамках единого системного бухгалтерского учета выделЯют финансовый и управленческий бухгалтерский учет.

 

3. ‚?„› ?‡Њ…ђ?’…‹…‰

Љак говорилось выше, деЯтельность предприЯтиЯ фиксируетсЯ в учете путем их измерениЯ, то есть отражениЯ в определенных числовых величинах. ‚ учете применЯютсЯ три вида измерителей:

1. Ќатуральный (количественный) - единицы площади, массы, веса, объема и т.д. ќто литры, кубометры, штуки, гектары и т.д. ‚ них можно выразить только однородные активы. Ќатуральные измерители используют, как правило, длЯ учета товарно-материальных запасов предприЯтиЯ, выполненные работы.

2. ’рудовой - отражает затраты рабочего времени на какой-либо хозЯйственный процесс. ќто машино-часы, рабочие смены, часы и т.д. ќтот измеритель также отражает только однородные активы ’рудовой измеритель используют длЯ нормированиЯ труда, учете выработки и начислении заработной платы.

3. „енежный- рубли и копейки. ќтот измеритель универсален, так как в нем можно отразить разнородные активы, а значит его можно использовать длЯ обобщениЯ всех показателей..

 

4. Ѓ“•ѓЂ‹’…ђ‘Љ?‰ “—…’: ‘Ћ„…ђ†ЂЌ?…, Ћ‘ЋЃ…ЌЌЋ‘’?, ‡Ђ„Ђ—?

Ѓухгалтерский учет представлЯет собой упорЯдоченную систему сбора, регистрации и обобщениЯ информации в денежном выражении об имуществе, капитале, обЯзательствах предприЯтиЯ и их движении путем сплошного, документального, непрерывного и взаимосвЯзанного учета хозЯйственных операций. Ѓухгалтерский учет имеет рЯд характерных особенностей.

1. ‘плошной характер учета - учету подвергаютсЯ все без исключениЯ хозЯйственные операции, происходЯщие на предприЯтии, имеющие денежную оценку

2 Ќепрерывность учета - заключаетсЯ в том, что учет средств предприЯтиЯ, их источников и хозЯйственных процессов осуществлЯетсЯ без пропусков во времени, ежедневно.

3. „окументальность учета - любаЯ хозЯйственнаЯ операциЯ должна быть оформлена как минимум одним документом

 

 

4. ‚заимосвЯзанный характер учета - любаЯ хозЯйственнаЯ операциЯ затрагивает два экономических момента, вызывает изменениЯ как минимум двух видов средств предприЯтиЯ, источников или хозЯйственных процессов. Ќапример, при выдаче заработной платы уменьшаетсЯ количество денег в кассе предприЯтиЯ, но одновременно уменьшаетсЯ и задолженность предприЯтиЯ перед работниками по заработной плате.

Љак уже говорилось выше, в рамках единого системного бухгалтерского учета принЯто выделЯть финансовый и управленческий бухгалтерский учет.

”инансовый бухгалтерский учет. ќтот вид учета обеспечивает бухгалтерское оформление и регистрацию хозЯйственных операций, ведение сводного учета и составление необходимой финансовой отчетности. Ћсновными задачами финансового бухгалтерского учета ЯвлЯютсЯ:

- учет активов предприЯтиЯ;

- учет источников имущества предприЯтиЯ;

- учет расчетов с бюджетом;

- составление бухгалтерского баланса, отчета о прибылЯх (убытках), отчета о капитале собственников предприЯтиЯ, отчета о движении денежных средств и других форм внешней финансовой отчетности;

- анализ конечных финансовых результатов хозЯйственной деЯтельности предприЯтиЯ и оценка степени его финансовой устойчивости и платежеспособности.

ЏорЯдок ведениЯ финансового бухгалтерского учета строго регламентируетсЯ специальными общепринЯтыми принципами, положениЯми, правилами и стандартами. ‘облюдение этих нормативных установок ЯвлЯетсЯ обЯзательным требованием при формировании учетной информации в рамках системы финансового бухгалтерского учета. ”инансовый учет ЯвлЯетсЯ внешним учетом, т.к. его данные публикуют длЯ акционеров предприЯтиЯ, потенциальных инвесторов, банков, налоговых органов и т.д., то есть длЯ внешних пользователей.

“правленческий бухгалтерский учет. Џри помощи и посредством этого вида учета осуществлЯетсЯ решение задач, свЯзанных с информационным обеспечением процесса принЯтиЯ управленческих решений. Ћсновными задачами управленческого учета ЯвлЯютсЯ:

- учет затрат и калькулирование себестоимости продукции;

- внутрифирменное бухгалтерское планирование на основе использованиЯ учетной методологии, принципа двойной запаси и бухгалтерских счетов. ђезультатом такого планированиЯ ЯвлЯетсЯ расчет будущих параметров развитиЯ предприЯтиЯ, которые сводЯтсЯ и обобщаютсЯ в виде прогнозного бухгалтерского баланса, прогнозного отчета о прибыли и прогнозного отчета о движении денежных средств;

- составление внутренней отчетности о затратах, объемах производства и реализации продукции, потребленных ресурсах и эффективности работы структурных подразделений предприЯтиЯ;

- анализ соотношениЯ между издержками, объемами продаж и прибылью предприЯтиЯ.

“правленческий учет - внутренний учет. …го данные используютсЯ только менеджерами разных уровней самого предприЯтиЯ, то есть он ориентирован на внутренних пользователей.

5. ЌЋђЊЂ’?‚ЌЋ… ђ…ѓ“‹?ђЋ‚ЂЌ?… Ѓ“•ѓЂ‹’…ђ‘ЉЋѓЋ “—…’Ђ

–ентральным методологическим центром, регулирующим бухгалтерский учет в ђоссийской ”едерации, ЯвлЯетсЯ Њинистерство финансов ђ”. ‚ настоЯщий момент складываетсЯ четырехуровневаЯ система законодательных актов по бухгалтерскому учету.

1-й уровеньС ‡аконодательный уровень . ќто :

ѓражданский кодекс ђ”, где законодательно закреплены важные вопросы бухгалтерского учета;

”едеральный закон ЗЋ бухгалтер­ском учетеИ от 21 ноЯбрЯ 1996 г. Ь 129-”‡ (действует с даты его официального опубликованиЯ С 28 ноЯбрЯ 1996 года);

”едеральный закон от 29 декабрЯ 1995 г. Ь 222-”‡ ЗЋб упрощен­ной системе налогообложениЯ, учета и отчетности длЯ субъектов ма­лого предпринимательстваИ;

Ќалоговый кодекс ђ”

и другие законы, указы, постановлениЯ.

2-й уровень - система национальных бухгалтерских стандар­тов.

ЏоложениЯ по бухгалтерскому учету (ЏЃ“). ‚ настоЯщее времЯ утверждено и действует 16 ЏЃ“, регламентирующие отдельные участки бухгалтерского учета.

Џоложение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в ђоссийской ”е­дерации утверждено приказом Њинистерства финансов ђ” от 29 июлЯ 1998 г. Ь 34н (с последующими изменениЯми и дополнениЯми).

3-й уровень

ђазличного рода методические указаниЯ, рекомен­дации в основном Њинистерства финансов ђ”, учитывающие, в том числе и отраслевую специфику.

Џлан счетов бухгалтерского учета финансово-хозЯйственной деЯ­тельности организаций и инструкциЯ по его применению (утвержде­ны приказом Њинфина ђ” от 31 октЯбрЯ 2001г. Ь 94н ,

Џриказ Њинистерство финансов ђ” ЗЋ формах бухгалтерской отчетности организацийИот 13 ЯнварЯ 2000г. Ь 4н

и др.

4-й уровеньС внутренние рабочие документы организации.


 

’…ЊЂ Ь 2 Џђ…„Њ…’ ? Њ…’Ћ„ Ѓ“•ѓЂ‹’…ђ‘ЉЋѓЋ “—…’Ђ

1. Џредмет бухгалтерского учета

2. ЉлассификациЯ хозЯйственных процессов

3. ЉлассификациЯ хозЯйственных средств

4. ЉлассификациЯ источников хозЯйственных средств

5. Њетод бухгалтерского учета

 

1. Џђ…„Њ…’ Ѓ“•ѓЂ‹’…ђ‘ЉЋѓЋ “—…’Ђ

‘уществуют три объекта бухгалтерского учета. ЏредприЯтие в своей ежедневной деЯтельности использует разные виды средств: зданиЯ, оборудование, инвентарь, материалы, топливо, энергию, денежные средства и т.д. ‚се эти средства постоЯнно менЯютсЯ при использовании (поступают и расходуютсЯ). ?х необходимо тщательно учитывать. Џоэтому первый объект бухгалтерского учета - средства предприЯтиЯ. ‚се средства поступают на предприЯтие из разных источников: от учредителей, поставщиков, органов страхованиЯ и бюджета, за счет кредитов банков и т.д. ‚се эти источники находЯтсЯ в постоЯнном движении (увеличиваютсЯ и уменьшаютсЯ) и их надо также учитывать. Џоэтому второй объект бухгалтерского учета - источники средств предприЯтиЯ. ‘редства предприЯтиЯ используютсЯ на разных стадиЯх кругооборота средств: снабжениЯ, производстве продукции, ее реализации. Ќа каждой стадии происходит рЯд затрат, которые надо учитывать. Џоэтому третий объект учета - хозЯйственные процессы: процесс снабжениЯ, процесс производства и процесс реализации.

Џредмет бухгалтерского учета - состоЯние и использование средств предприЯтиЯ, их источников и хозЯйственных процессов в деЯтельности предприЯтиЯ.

 

2. Љ‹Ђ‘‘?”?ЉЂ–?џ •Ћ‡џ‰‘’‚…ЌЌ›• ЏђЋ–…‘‘Ћ‚

Џроцесс снабжениЯ:Ќа этой стадии предприЯтие заключает договора с поставщиками и подрЯдчиками на поставку товаров, работ и услуг. Џоставщики - юридические и физические лица, которые поставлЯют ‚ашему предприЯтию разные виды материальных ценностей, необходимых длЯ производства. ЏодрЯдчики - юридические и физические лица, которые оказывают ‚ашему предприЯтию услуги (по транспортировке, свЯзи, консалтингу, аудиту и т.д.) или выполнЯют какие-либо работы (строительные, монтажные, ремонтные и т.д.). ‚ договорах оговариваютсЯ: наименование товаров, работ и услуг, их ассортимент, качество, количество, цены, сроки поставок, штрафные санкции за несоблюдение условий договора. ‡а соблюдением договоров следит отдел снабжениЯ. ЋпределЯютсЯ источники финансированиЯ закупок условиЯ транспортировки их, перечень лиц, за это ответственных.

Џроцесс производства:Ќа данной стадии закупленные ранее Ћ‘, ЋЃ‘, ЌЂ соединЯютсЯ с рабочей силой. ђезультатом этого ЯвлЯетсЯ создание продукта, который отличаетсЯ от материалов внешней формой и ценой. ‚ этом процессе участвуют рабочие (основные и вспомогательные), технологи, инженеры. “чет процесса производства - важнейший участок бухгалтерского учета, поскольку на этой стадии подсчитываютсЯ все затраты предприЯтиЯ по изготовлению продукции и в конечном итоге, на этой сумме базируетсЯ расчет цены изделий (работ, услуг).

Џроцесс реализации:‘тадиЯ, на которой изготовленнаЯ в процессе производства продукциЯ реализуетсЯ. „лЯ этого продукцию упаковывают, проводЯт рекламную компанию, выставки, презентации, заключают договора с покупателЯми и заказчиками, с торговыми и сбытовыми организациЯми. ‡атем, отталкиваЯсь от полной себестоимости продукции, определЯют ее продажную цену.

 

3. Љ‹Ђ‘‘?”?ЉЂ–?џ ‘ђ…„‘’‚ Џђ…„Џђ?џ’?џ

‚се средства, используемые на организации можно подразделить на четыре группы (см. схему в приложении).

Ћ‘ЌЋ‚Ќ›… ‘ђ…„‘’‚Ђ (Ћ‘) - средства труда и материальные условиЯ труда, составлЯющие основу производства, без которых оно невозможно. ќто: машины, оборудование, передаточные устройства, транспорт (на транспортных организациЯх), производственный и хозЯйственный инвентарь (средства труда), а также зданиЯ сооружениЯ, транспорт, многолетние насаждениЯ (материальные условиЯ труда).

Ћни имеют следующие отличительные особенности:

а) Ћ‘ используютсЯ много производственных циклов, служат более 12 месЯцев

б) Ћ‘ не менЯют при эксплуатации своей внешней формы

в) затраты на Ћ‘ организации компенсируют путем включениЯ их стоимости частЯми (амортизационные отчислениЯ) в себестоимость изготавливаемой с их помощью и на них продукции в течении нормативного (планового) срока службы Ћ‘.

ЋЃЋђЋ’Ќ›… ‘ђ…„‘’‚Ђ (ЋЃ‘) - предметы труда, из которых изготавливаетсЯ продукциЯ, а также которые используютсЯ в хозЯйственных целЯх и длЯ ухода за оборудованием. ќто:

Ђ. ‘ырье - продукциЯ сельского хозЯйства и добывающей промышленности, ранее не подвергавшиесЯ обработке: Яйца, зерно, руда, сыраЯ нефть, хлопок и т.д.

Ѓ. Њатериалы- продукциЯ ранее подвергшаЯсЯ обработке. Ћни делЯтсЯ на основные и вспомогательные. Ћсновные - те, которые составлЯют основу изготавливаемой продукции (например, доски в столе, ткань в диване и т.д.), и без которых невозможно использование готовой продукции по прЯмому назначению. ‚спомогательные материалы делЯтсЯ на три группы:

1. ’е, которые придают основным материалам какие-то свойства и качества (полироль на мебели, краска, лаки, водоотталкивающаЯ пропитка в плаще и т.д.)

2. ’е, которые используют в хозЯйственных целЯх (мыло и трЯпье длЯ мытьЯ полов, лента длЯ пишущей машинки),

картриджи длЯ принтера и т.д.).

 

 

3. ’е, которые используют длЯ ухода за оборудованием (смазочные масла длЯ станков, обтирочные материалы).

‚. ’опливо: нефтепродукты (мазут, бензин, солЯрка, керосин) газ, торф, уголь.

ѓ. ќнергиЯ: электрическаЯ, тепловаЯ и т.д.

„. Ќезавершенное производство (Ќ‡Џ) - продукциЯ, прошедшаЯ не все стадии обработки или прошедшаЯ все стадии обработки, но не прошедшаЯ Ћ’Љ (отдел тех. контролЯ) или прошедшаЯ все стадии обработки, Ћ’Љ, но не сданнаЯ на склад до 24 часов 31 числа месЯца.

…. ѓотоваЯ продукциЯ - продукциЯ, прошедшаЯ все стадии обработки, Ћ’Љ и сданнаЯ на склад до 24 часов 31 числа месЯца

†. Џолуфабрикаты- продукциЯ, прошедшаЯ часть стадий обработки и предназначеннаЯ длЯ продажи или дальнейшего использованиЯ: например фарш, сырые обработанные куры и т.д.

‡. ’овары - продукциЯ, предназначеннаЯ длЯ продажи у посреднических и торговых организаций.

ЋЃ‘ имеют следующие отличительные особенности:

1. Ћни потреблЯютсЯ (используютсЯ) в течение одного производственного цикла

2. Ћни менЯют свою внешнюю форму

3. Ћни переносЯт свою стоимость на изготавливаемую из них или с их помощью продукцию сразу всю полностью.

Ќ…ЊЂ’…ђ?Ђ‹њЌ›… ЂЉ’?‚› - активы организации, имеющие цену, но не имеющие материальной формы. ќто : торговаЯ марка, товарный знак, патенты (документы, удостоверЯющий право собственности на какое-то изобретение, предмет), лицензиЯ (документ, удостоверЯющих разрешение на осуществление какого-то вида деЯтельности), интеллектуальнаЯ собственность, программные продукты, брокерские места и др.

”?ЌЂЌ‘Ћ‚›… ‚‹Ћ†…Ќ?џ: вложениЯ организации в акции, облигации и займы, в том числе под векселЯ, денежные средства на срочных депозитных счетах банков и другие финансовые вложениЯ, инвестированные длЯ извлечениЯ дохода в виде процентов, дивидендов или разницы в стоимости ценных бумаг при их перепродаже.

„…Ќ…†Ќ›… ‘ђ…„‘’‚Ђ:

1. Љасса - предназначена длЯ наличных расчетов внутри организации.

2. ђасчетный счет - свободные средства организации, хранимые в банке и предназначенные длЯ безналичных расчетов с юридическими и физическими лицами.

3. „ебиторы предприЯтиЯ - юридические и физические лица, которые должны организации деньги, т.е. это должники организации а) подотчетные лица - работники организации, получающие деньги на совершение хозЯйственных расходов и на командировки. ?м надо отчитатьсЯ в расходовании этих средства, поэтому такие средства называют подотчетные суммы, а людей - подотчетные лица б) покупатели и заказчики в) прочие дебиторы.

 

4. Љ‹Ђ‘‘?”?ЉЂ–?џ ?‘’Ћ—Ќ?ЉЋ‚ ‘ђ…„‘’‚ Џђ…„Џђ?џ’?џ

‚се источники средств предприЯтиЯ можно подразделить на две группы:

1.?‘’Ћ—Ќ?Љ? ‘ЋЃ‘’‚…ЌЌ›• ‘ђ…„‘’‚

1.“ставный капитал (“Љ) - совокупность всех видов средств организации, внесенных ее учредителЯми в момент образованиЯ предприЯтиЯ

2.Џрибыль - конечный результат деЯтельности предприЯтиЯ , разница между выручкой от реализации продукции, работ и услуг организации и полной ее себестоимостью, включающей в себЯ затраты по ее производству и реализации.

3. „обавочный капитал - а) разница от переоценки основных средств б) эмиссионный доход

в) безвозмездно полученные ценности.

4. ђезервный капитал- часть прибыли, предназначеннаЯ на выплату дивидендов акционеров в случае нехватки прибыли или при убытках.

5. Ѓюджетное финансирование - средства, полученные от государства на условиЯх безвозмездности.

2. ?‘’Ћ—Ќ?Љ? ‡Ђ…ЊЌ›• ‘ђ…„‘’‚

1.Љредиты банков (краткосрочные - до 12 месЯцев и долгосрочные - свыше 12 месЯцев)

2.Љредиты (ссуды) прочих физических и юридических лиц (краткосрочные и долгосрочные)

3. ЉредиторскаЯ задолженность: поставщикам и подрЯдчикам; персоналу по оплате труда; по страхованию; перед бюджетом; перед учредителЯм; прочим кредиторам

 

5. Њ…’Ћ„ Ѓ“•ѓЂ‹’…ђ‘ЉЋѓЋ “—…’Ђ

Њетод бухгалтерского учета - система способов, обеспечивающих сплошное, непрерывное, документальное и взаимосвЯзанное отражение и контроль средств организации, их источников и хозЯйственных процессов.

‚ этой системе рЯд способов, присущих бухгалтерскому учету:

1. „окументациЯ - любаЯ хозЯйственнаЯ операциЯ, имеющаЯ денежную оценку, фиксируетсЯ в каком-либо документе

2. ?нвентаризациЯ - пересчет предметов в натуре длЯ приведениЯ в соответствие данных документов с фактическими данными

3. Ћценка- выражение денежной стоимости разных видов средств и процессов. Ћт реальности оценки зависит правильное исчисление себестоимости продукции

4. ЉалькулЯциЯ - способ подсчета себестоимости продукции

5. Ѓухгалтерские счета и система двойной записи операциЯ на них - способ ведениЯ учета средств п/п, их источников и хозЯйственных процессов.

6. Ѓухгалтерский баланс- основнаЯ форма отчетности организации

7. „ругие формы отчетности


’…ЊЂ Ь 3 Ѓ“•ѓЂ‹’…ђ‘Љ?‰ ЃЂ‹ЂЌ‘

1. Ѓухгалтерский баланс: понЯтие, строение, содержание

2. ’ипы изменений в бухгалтерском балансе под влиЯнием хозЯйственных операций

1. Ѓ“•ѓЂ‹’…ђ‘Љ?‰ ЃЂ‹ЂЌ‘

Ѓухгалтерский баланс - это систематизированный перечень средств организации и их источников в денежном выражении на 1 число месЯца. Ѓаланс - основнаЯ отчетнаЯ форма организации. Ћни бывают месЯчные, квартальные и годовые. ЊесЯчные предназначены длЯ внутреннего использованиЯ на организации, квартальные или годовые предоставлЯютсЯ в налоговые органы; в банки, обслуживающие организации, то есть в органы внешнего контролЯ.

Ѓухгалтерский баланс делитсЯ на две части: Ђктив - где показываютсЯ средства организации и Џассив - где показываютсЯ их источники. Ќепременным условием баланса ЯвлЯетсЯ равенство итогов Ђктива итогам Џассива. Ќаименование отдельных видов средств организации или источников в балансе называетсЯ статьей баланса.

Ѓухгалтерский баланс состоит из пЯти разделов: двух разделов Ђктива и трех разделов Џассива. 1раздел. ‚Ќ…ЋЃЋђЋ’Ќ›… ЂЉ’?‚› 2 раздел - ЋЃЋђЋ’Ќ›… ЂЉ’?‚› 3раздел - ЉЂЏ?’Ђ‹ ? ђ…‡…ђ‚› 4 раздел - „Ћ‹ѓЋ‘ђЋ—Ќ›… ЋЃџ‡Ђ’…‹њ‘’‚Ђ 5 раздел - ЉђЂ’ЉЋ‘ђЋ—Ќ›… ЋЃџ‡Ђ’…‹њ‘’‚Ђ (см. бланк баланса в Џриложении)

 

2. ’?Џ› ?‡Њ…Ќ…Ќ?‰ ‚ Ѓ“•ѓЂ‹’…ђ‘ЉЋЊ ЃЂ‹ЂЌ‘… ЏЋ„ ‚‹?џЌ?…Њ •Ћ‡џ‰‘’‚…ЌЌ›• ЋЏ…ђЂ–?‰

 

1. ‡атрагиваютсЯ две статьи Ђктива баланса: одна увеличиваетсЯ, другаЯ уменьшаетсЯ. ?тог баланса не менЯетсЯ, т.к. идет перемещение средств внутри Ђктива. Ќапример: Џолучены с расчетного счета в кассу деньги длЯ выплаты заработной платы. ‡атронуты статьи второго раздела в активе баланса: ЗЉассаИ и Зђасчетный счетИ. ЗЉассаИ увеличиваетсЯ, а Зђасчетный счетИ уменьшаетсЯ. ?тог Ђктива осталсЯ прежним

2. ‡атрагиваютсЯ две статьи Џассива баланса: одна увеличиваетсЯ, другаЯ - уменьшаетсЯ. ?тог баланса не менЯетсЯ. Ќапример: —асть прибыли присоединена к ђезервному капиталу. ‡атронуты две статьи четвертого раздела в Џассиве баланса: ЗЌераспределеннаЯ прибыльИ и Зђезервный капиталИ. ЗЌераспределеннаЯ прибыльИ уменьшаетсЯ, а Зђезервный капиталИ увеличиваетсЯ. ?тог баланса не менЯетсЯ

3. ‡атрагиваетсЯ одна статьЯ в Ђктиве, а другаЯ статьЯ в Џассиве баланса. Ћбе увеличиваютсЯ. ?тог баланса увеличиваетсЯ. Ќапример: Џолучены материалы от поставщиков. ‡атрагиваютсЯ статьЯ в Ђктиве З‘ырье, материалы и другие аналогичные ценностиИ и статьЯ в Џассиве ЗЉредиторскаЯ задолженность поставщикам и подрЯдчикамИ. ЂктивнаЯ статьЯ увеличиваетсЯ, так как на складе прибавилось материалов. ЏассивнаЯ статьЯ также увеличиваетсЯ, так как при поступлении материалов у организации поЯвилсЯ долг перед поставщиком за материалы. ?тог баланса увеличилсЯ.

4. ‡атрагиваетсЯ одна статьЯ в Ђктиве, а другаЯ статьЯ в Џассиве баланса. Ћбе уменьшаютсЯ. ?тог баланса уменьшаетсЯ. Ќапример: Џеречислены поставщикам в погашение долга деньги с расчетного счета. ‡атронуты статьЯ в Ђктиве Зђасчетные счетаИ и статьЯ в Џассиве З ЉредиторскаЯ задолженность поставщикам и подрЯдчикамИ. “меньшаютсЯ средства на ђасчетном счете и соответственно статьЯ Зђасчетные счетаИ. Ћдновременно уменьшаетсЯ задолженность перед поставщиками при ее оплате и статьЯ ЗЉредиторскаЯ задолженность поставщикам и подрЯдчикамИ. ?тог баланса также уменьшилсЯ.

 


’…ЊЂ Ь 4 Ћ–…ЌЉЂ ? ЉЂ‹њЉ“‹џ–?џ

1. Ћценка

2. ЉалькулЯциЯ

 

1. Ћ–…ЌЉЂ

Ћценка хозЯйственных средств - способ выразить их в денежном измерении. Ћт правильности оценки зависит объективность характеристики ресурсов организации, а также точность определениЯ финансовых результатов деЯтельности, так как искажение величины затрат на производство и реализациЯ продукции ведет к неправильному подсчету размера прибыли.

‘пособы оценки имущества, поступающего в собственность орга­низации, определЯютсЯ З‡аконом о бухгалтерском учетеИ. ‚ соответ­ствии с ним выделЯетсЯ три способа оценки имущества в зависимости от источника поступлениЯ: приобретение имущества, его производст­во и безвозмездное получение.

1. ?мущество, приобретенное организацией за пла­ту, отражаетсЯ в бухгалтерском учете и отчетности по фактической себестоимости приобретениЯ. ‚ ее состав входЯт затраты на приобре­тение самого объекта имущества, расходы на его транспортировку силами сторонних организаций, стоимость услуг снабженческих, внешнеэкономических организаций, а также таможенные пошлины и иные аналогичные платежи.

2. ?мущество, произведенное в самой организации, отражаетсЯ в бухгалтерском учете и отчетности по фактической себестоимости его изготовлениЯ. Џод стоимостью изготовлениЯ понимаютсЯ фактически произведенные расходы, свЯзанные с использованием в процессе про­изводства продукции (работ, услуг) основных средств, сырьЯ, мате­риалов, топлива, энергии, трудовых ресурсов и других затрат, имею­щих отношение к объекту производства.

3. ?мущество, полученное организацией безвозмездно, отражаетсЯ в бухгалтерском учете и отчетности по рыночной стоимости на дату оприходованиЯ. Ћпределение рыночной цены объекта осуществлЯетсЯ по документально подтвержденным данным или экспертным путем.

‚ текущем бухгалтерском учете оценка объектов по фактической себестоимости практически невозможна, так как полную информацию о кругообороте имущества организации можно получить только по истечении отчетного периода. ‚ то же времЯ текущий учет необходи­мо вести повседневно. ќто обстоЯтельство вызывает необходимость разработки различных условных способов оценки, обеспечивающих ведение текущего учета.

’ак, например, основные средства учитываютсЯ по фактической себестоимости их приобретениЯ, т. е. по первоначальной стоимости. ?х же амортизациЯ в процессе эксплуатации учитываетсЯ отдельно. Џоэтому только сопоставление первоначальной стоимости объекта основных средств и сумм начисленной амортизации по нему даст ре­альную оценку объекта основных средств на конкретный момент.

„лЯ текущего учета расхода материалов могут применЯтьсЯ спосо­бы оценки (учетные цены), в основе которых лежат внутрихозЯйст­венные стоимостные нормативы. Џо истечении отчетного периода учетные цены на израсходованные материалы с помощью специально­го расчета доводЯт до уровнЯ их фактической себестоимости.

’аким образом, независимо от того, какие способы оценки объек­тов бухгалтерского учета выбраны в данной организации, в их основе лежит реальность стоимости учитываемого объекта.

 

2. ЉЂ‹њЉ“‹џ–?џ

‘истема бухгалтерского учета преследует в своей основе главную цель: выЯвление конечного финансового результата хозЯйственной деЯтельности конкретной организации. Ѓез выЯвлениЯ себестоимости объектов бухгалтерского учета эта цель становитсЯ неосуществимой.

ЉалькулЯциЯ - способ исчислениЯ себестоимости единицы продукции.

„лЯ установлениЯ себестоимости объекта бухгалтерского учета необходимо определить предмет калькулированиЯ и все затраты, свЯ­занные с ним. Џод предметом калькулированиЯ понимаетсЯ тот объект бухгалтерского учета, себестоимость которого необходима длЯ управ­лениЯ организацией. Ћдновременно с этим следует установить кальку­лЯционную единицу, т. е. измеритель калькулЯционного объекта.

‚ современном бухгалтерском учете себестоимость объектов бух­галтерского учета должна выЯвлЯтьсЯ на всех стадиЯх кругооборота имущества. ‘оответственно, калькулированию подлежат все процессы деЯтельности организации.

‚ процессе созданиЯ и приобретениЯ средств производства опре­делЯетсЯ себестоимость отдельных объектов внеоборотных активов. ‚ процессе заготовлениЯ материалов выЯвлЯетсЯ себестоимость различ­ных заготовленных материалов и всего процесса заготовлениЯ. ‚ про­цессе производства определЯетсЯ производственнаЯ себестоимость различных видов продукции, а в процессе продаж - полнаЯ себестои­мость проданной продукции.

“становлена следующаЯтиповаЯ (применЯемаЯ во всех организациЯх) номенклатура статей калькулЯции:

1. ‘ырье, материалы

2. ‚озвратные отходы (вычитаютсЯ)

3. Џокупные изделиЯ, полуфабрикаты и услуги производственного характера сторонних п/п

4. ’опливо и энергиЯ на технологические цели

5. ‡аработнаЯ плата производственных рабочих

6. ЋтчислениЯ на социальные нужды

7. ђасходы на подготовку и освоение производства

8. Ћбщепроизводственные расходы

9. ЋбщехозЯйственные расходы

10. Џотери от брака

11. Џрочие производственные расходы

?’ЋѓЋ ЏђЋ?‡‚Ћ„‘’‚…ЌЌЂџ ‘…Ѓ…‘’Ћ?ЊЋ‘’њ

12. Љоммерческие расходы

?’ЋѓЋ ЏЋ‹ЌЂџ ‘…Ѓ…‘’Ћ?ЊЋ‘’њ


 

’…ЊЂ Ь 5 Ѓ“•ѓЂ‹’…ђ‘Љ?… ‘—…’Ђ ? „‚Ћ‰ЌЂџ ‡ЂЏ?‘њ

1. ‘чет: понЯтие, назначение и строение

2. Ђктивные и пассивные счета

3. „войнаЯ запись операций на счетах и ее контрольное значение

4. ЉорреспонденциЯ счетов. Ѓухгалтерские проводки

5. •ронологическаЯ и систематическаЯ запись

6. Ћборотные ведомости

7. ‘интетические и аналитические счета. ‘убсчета

 

1. ‘—…’: ЏЋЌџ’?…, ЌЂ‡ЌЂ—…Ќ?…, ‘’ђЋ…Ќ?…

Ќевозможно показать все многочисленные изменениЯ, происходЯщие со средствами п/п и их источниками ежедневно в балансе. Џоэтому баланс составлЯют ежемесЯчно, а в течении месЯца все эти изменениЯ учитывают отдельно по каждому виду средств или источнику средств. ќто происходит на бухгалтерских счетах. ‘—…’ - это способ экономической группировки изменений средств и источников средств длЯ контролЯ за ними. ‘чет делЯт на две части: леваЯ - „ебет, праваЯ - Љредит. ќто делаетсЯ длЯ того, чтобы показать на разных сторонах счета операции по увеличению средств или их источников от операций по их уменьшению, чтобы было легче подсчитать их. ‘умма операций по увеличению счета или его уменьшению за месЯц называютсЯ оборотом счета за месЯц по „ебету или Љредиту. ђазница между суммами на одной стороне счета и суммами на другой стороне называетсЯ остатком или сальдо. Ћстаток на начало месЯца называют начальным остатком (сальдо). Ћстаток на конец месЯца называют конечным остатком (сальдо). ‚ начале месЯца счета открывают, в конце закрывают.

„ебет ‘—…’ ТЉЂ‘‘ЂУ Љредит

‘альдо и ЬЬ операций ‘умма операции ‘альдо и ЬЬ операций ‘умма операции
‘альдо начальное 12.000.000    
12. 100.000 11. 200.000
17. 200.000 27. 10.000.000
35. 1.400.000    
ЋЃЋђЋ’ 1.700.000 ЋЃЋђЋ’ 10.200.000
‘альдо конечное 3.500.000    

 

2. ЂЉ’?‚Ќ›… ? ЏЂ‘‘?‚Ќ›… ‘—…’Ђ

‚се счета делЯтсЯ на активные, пассивные, активно-пассивные.

Ђктивные счета открываютсЯ по Ђктиву баланса и на них учитываю средства п/п, а также процессы. Џассивные открывают по Џассиву баланса и на них учитывают источники средств п/п. Ђктивные и пассивные счета имеют разное строение. ‚ активных счетах сальдо записывают по „, операции по увеличению записывают по „, операции по уменьшению по Љ. ‚ пассивных счетах сальдо записывают по Љ, операции по увеличению записывают по Љ, операции по уменьшению по „. Ћперации по увеличению активных и пассивных счетов всегда записывают на той стороне счета, где записывают начальный остаток. „лЯ того, чтобы закрыть активный счет надо к начальному остатку прибавить оборот по „ебету и вычесть из этой суммы оборот по Љредиту. „лЯ того, чтобы закрыть пассивный счет надо к начальному остатку прибавить оборот по Љредиту и вычесть из этой суммы оборот по „ебету.

 

‘’ђ“Љ’“ђЂ ‹ћЃЋѓЋ ЂЉ’?‚ЌЋѓЋ ‘—…’Ђ

дебет кредит

ЌЂ—Ђ‹њЌ›‰ Ћ‘’Ђ’ЋЉ  
  ЋЏ…ђЂ–?? ЏЋ “‚…‹?—…Ќ?ћ “—?’›‚Ђ…ЊЋѓЋ ЌЂ ќ’ЋЊ ‘—…’… ‚?„Ђ ‘ђ…„‘’‚     ЋЏ…ђЂ–?? ЏЋ “Њ…Ќњ?…Ќ?ћ “—?’›‚Ђ…ЊЋѓЋ ЌЂ ќ’ЋЊ ‘—…’… ‚?„Ђ ‘ђ…„‘’‚
  ЉЋЌ…—Ќ›‰ Ћ‘’Ђ’ЋЉ  

 

‘’ђ“Љ’“ђЂ ‹ћЃЋѓЋ ЏЂ‘‘?‚ЌЋѓЋ ‘—…’Ђ

дебет кредит

      ЌЂ—Ђ‹њЌ›‰ Ћ‘’Ђ’ЋЉ
  ЋЏ…ђЂ–?? ЏЋ “Њ…Ќњ?…Ќ?ћ “—?’›‚Ђ…ЊЋѓЋ ЌЂ ќ’ЋЊ ‘—…’… ?‘’Ћ—Ќ?ЉЂ ‘ђ…„‘’‚   ЋЏ…ђЂ–?? ЏЋ “‚…‹?—…Ќ?ћ “—?’›‚Ђ…ЊЋѓЋ ЌЂ ќ’ЋЊ ‘—…’… ?‘’Ћ—Ќ?ЉЂ ‘ђ…„‘’‚  
  ЉЋЌ…—Ќ›‰ Ћ‘’Ђ’ЋЉ

 

 

3. „‚Ћ‰ЌЂџ ‡ЂЏ?‘њ ЋЏ…ђЂ–?‰ ЌЂ ‘—…’Ђ• ? …… ЉЋЌ’ђЋ‹њЌЋ… ‡ЌЂ—…Ќ?…

ЉаждаЯ хозЯйственнаЯ операциЯ записываетсЯ дважды на: один раз на одном счете, другой - на другом в одной и той же сумме, под одним и тем же номером. ’акой способ записи носит название двойной. Ћна имеет контрольное значение. …сли дебеты всех счетом сложить и сравнить с суммой кредитов всех счетов, то суммы должны совпасть. …сли они не совпадают - в учете в течение месЯца была допущена ошибка и ее надо исправить.

4. ЉЋђђ…‘ЏЋЌ„…Ќ–?џ ‘—…’Ћ‚. Ѓ“•ѓЂ‹’…ђ‘Љ?… ЏђЋ‚Ћ„Љ?

Џри записи хозЯйственных операций на бухгалтерских счетах между счетами возникает взаимосвЯзь, котораЯ и называетсЯ корреспонденциЯ счетов. ‘ами счета, взаимосвЯзанные в операции называютсЯ корреспондирующими друг с другом. ЉорреспонденциЯ счетов обозначаетсЯ бухгалтерскими проводками. ќто такой способ записи хозЯйственной операции, когда указываютсЯ наименованиЯ или шифры корреспондирующих счетов, а также сумма, на которую совершаетсЯ операциЯ. Ѓух. проводки: 1. „ -Љасса, Љ -ђасчетные счета -10.000 руб. 2. „ - 50, Љ - 51 - 10.000 руб

Ѓухгалтерские проводки бывают простыми , затрагивающие дебет одного и кредит второго счета, и сложными, затрагивающие один дебетуемый и несколько кредитуемых счетов или один кредитуемый и несколько дебетуемых счетов. Ќапример: поступили от завода ТЉонтактУ материалы на сумму 10.000 руб. и станок стоимостью 150.000 руб. Џри этом будет сделана сложнаЯ проводка: „ Р Њатериалы Р 10.000 руб, „ Р ‚ложениЯ во внеоборотные активы Р 150.000 руб., Љ Р Т ЉредиторскаЯ задолженность поставщикам и подрЯдчикамУ - 160.000 руб.

 

5. •ђЋЌЋ‹Ћѓ?—…‘ЉЂџ ? ‘?‘’…ЊЂ’?—…‘ЉЂџ ‡ЂЏ?‘њ

ЉаждаЯ хозЯйственнаЯ операциЯ оформлЯетсЯ документом. Џосле этого она регистрируетсЯ в Т†урнале учета У, где получает очередной порЯдковый номер. Џод этим номером операциЯ в дальнейшем фигурирует во всех записЯх по этой операции. ђегистрациЯ операций осуществлЯетсЯ по мере их осуществлениЯ во времени, то есть хронологически. Џоэтому такой способ записи носит название хронологической.

Џосле хронологической записи операциЯ подлежит разноске (записи) на бухгалтерских счетах. ‡апись осуществлЯетсЯ по определенной системе - методом двойной записи: в „ одного счета и Љ другого



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.