Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Инструкция по охране труда для продавца продовольственных товаров



Инструкция по охране труда для продавца продовольственных товаров

 Общие требования безопасности

 Продавцу продовольственных товаров следует:

- одежду и личные вещи оставлять в гардеробной;

- перед началом работы мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду, подбирать волосы под головной убор;

- мыть руки с мылом после посещения туалета, а также после каждого перерыва в работе и соприкосновения с загрязненными предметами;

- не принимать пищу на рабочем месте;

- не хранить в карманах халатов, санитарной одежды предметы личного туалета, сигареты и другие посторонние предметы.

 

Требования безопасности перед началом работы

 Застегнуть одетую санитарную одежду на все пуговицы (завязать завязки), не допуская свисающих концов одежды.

Не закалывать одежду булавками, иголками, не держать в карманах одежды острые, бьющиеся предметы.

 Проверить оснащенность рабочего места необходимым для работы оборудованием, инвентарем, приспособлениями и инструментом.

 

 

Подготовить рабочее место для безопасной работы:

- проверить устойчивость прилавка, стеллажа, контрольно-кассовой машины, прочность крепления оборудования к фундаментам и подставкам;

- надежно установить (закрепить) передвижное (переносное) оборудование и инвентарь на прилавке, подставке, передвижной тележке;

- удобно и устойчиво разместить запасы товаров, инвентарь, приспособления, упаковочные материалы в соответствии с частотой использования и расходования.

Товары и инвентарь должны иметь постоянные, закрепленные за ними места расположения.

Проверить внешним осмотром:

- достаточность освещения рабочей поверхности (зоны);

- отсутствие слепящего действия света; отсутствие свисающих и оголенных концов электропроводки;

- исправность розетки, кабеля (шнура) электропитания, вилки контрольно-кассовой машины и электронных весов;

- надежность закрытия всех токоведущих и пусковых устройств применяемого оборудования;

- наличие и надежность заземляющих соединений (отсутствие обрывов, прочность контакта между корпусом контрольно-кассовой машины, электронных весов и заземляющим проводом).

 

Не приступать к работе при отсутствии или ненадежности заземления.

 

Весы(настольные гирные, циферблатные и электронные) установить на ровную горизонтальную поверхность так, чтобы станина весов прочно опиралась на все четыре опоры.

Прежде чем подключить электронные весы к электрической сети, заземлить корпус весов изолированным проводом.

Обо всех обнаруженных неисправностях применяемого оборудования, инвентаря, электропроводки и других неполадках сообщить своему непосредственному руководителю и приступить к работе только после их устранения.

При эксплуатации контрольно-кассовой машины соблюдать требования безопасности, изложенные в типовой инструкции по охране труда для кассира торгового зала и контролера-кассира.

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.