|
|||
Инструкция по охране труда для продавца продовольственных товаровИнструкция по охране труда для продавца продовольственных товаров Общие требования безопасности Продавцу продовольственных товаров следует: - одежду и личные вещи оставлять в гардеробной; - перед началом работы мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду, подбирать волосы под головной убор; - мыть руки с мылом после посещения туалета, а также после каждого перерыва в работе и соприкосновения с загрязненными предметами; - не принимать пищу на рабочем месте; - не хранить в карманах халатов, санитарной одежды предметы личного туалета, сигареты и другие посторонние предметы.
Требования безопасности перед началом работы Застегнуть одетую санитарную одежду на все пуговицы (завязать завязки), не допуская свисающих концов одежды. Не закалывать одежду булавками, иголками, не держать в карманах одежды острые, бьющиеся предметы. Проверить оснащенность рабочего места необходимым для работы оборудованием, инвентарем, приспособлениями и инструментом.
Подготовить рабочее место для безопасной работы: - проверить устойчивость прилавка, стеллажа, контрольно-кассовой машины, прочность крепления оборудования к фундаментам и подставкам; - надежно установить (закрепить) передвижное (переносное) оборудование и инвентарь на прилавке, подставке, передвижной тележке; - удобно и устойчиво разместить запасы товаров, инвентарь, приспособления, упаковочные материалы в соответствии с частотой использования и расходования. Товары и инвентарь должны иметь постоянные, закрепленные за ними места расположения. Проверить внешним осмотром: - достаточность освещения рабочей поверхности (зоны); - отсутствие слепящего действия света; отсутствие свисающих и оголенных концов электропроводки; - исправность розетки, кабеля (шнура) электропитания, вилки контрольно-кассовой машины и электронных весов; - надежность закрытия всех токоведущих и пусковых устройств применяемого оборудования; - наличие и надежность заземляющих соединений (отсутствие обрывов, прочность контакта между корпусом контрольно-кассовой машины, электронных весов и заземляющим проводом).
Не приступать к работе при отсутствии или ненадежности заземления.
Весы(настольные гирные, циферблатные и электронные) установить на ровную горизонтальную поверхность так, чтобы станина весов прочно опиралась на все четыре опоры. Прежде чем подключить электронные весы к электрической сети, заземлить корпус весов изолированным проводом. Обо всех обнаруженных неисправностях применяемого оборудования, инвентаря, электропроводки и других неполадках сообщить своему непосредственному руководителю и приступить к работе только после их устранения. При эксплуатации контрольно-кассовой машины соблюдать требования безопасности, изложенные в типовой инструкции по охране труда для кассира торгового зала и контролера-кассира.
|
|||
|