|
|||
Пар, находящийся в состоянии динамического равновесия со своей жидкостью, называется насыщенным паром.Стр 1 из 3Следующая ⇒
Название дисциплины: «Физика» Задание:Изучить теоретический материал, посмотреть видеоролик, оформить опорный конспект в тетради и выполнить тест Тема: Кипение и испарение. Изопроцессы и их графики. Уравнение Менделеева - Клапейрона. Газовые законы. Изопроцессы. Видеоролик https://yandex.ru/video/preview/?text=Изопроцессы%20и%20их%20графики.%20Кипение%2C%20охлаждение%20воды%20в%20радиаторе.&path=wizard&parent-reqid=1636279308411328-5738793398267788543-vla1-5154-vla-l7-balancer-8080-BAL-2802&wiz_type=v4thumbs&filmId=2376906351685981627 1. Явление превращения вещества из жидкого состояния в газообразное называется парообразованием. Парообразование может осуществляться в виде двух процессов: испарения и кипения. Скорость испарения жидкости зависит от рода жидкости. Так, скорость испарения эфира больше, чем скорость испарения воды и растительного масла. Кроме того, скорость испарения зависит от движения воздуха над поверхностью жидкости. Доказательством может служить то, что бельё сохнет быстрее на ветру, чем в безветренном месте при тех же внешних условиях. 2. Процесс превращения вещества из газообразного состояния в жидкое называется конденсацией.Процесс конденсации происходит одновременно с процессом испарения. Молекулы, вылетевшие из жидкости и находящиеся над её поверхностью, участвуют в хаотическом движении. Они сталкиваются с другими молекулами, и в какой-то момент времени их скорости могут быть направлены к поверхности жидкости, и молекулы вернутся в неё. Пар, находящийся в состоянии динамического равновесия со своей жидкостью, называется насыщенным паром. Температуру, при которой водяной пар, содержащийся в воздухе, становится насыщенным, называютточкой росы. Для измерения влажности воздуха используют прибор,называемый психрометром. 4. Второй процесс парообразования — кипение. Наблюдать этот процесс можно с помощью простого опыта, нагревая воду в стеклянной колбе. При нагревании воды в ней через некоторое время появляются пузырьки, в которых содержатся воздух и насыщенный водяной пар, который образуется при испарении воды внутри пузырьков. При повышении температуры давление внутри пузырьков растёт, и под действием выталкивающей силы они поднимаются вверх. Процесс парообразования, происходящий во всем объёме жидкости при определённой температуре, называют кипением. Температуру, при которой жидкость кипит, называют температурой кипения.
|
|||
|