![]()
|
|||||||
Тема: Ступенчатая диссоциация кислот. Ион гидроксония. Катионы и анионы.Стр 1 из 2Следующая ⇒
ЗАДАНИЯ ДЛЯ ДИСТАНЦИОННОГО ОБУЧЕНИЯ ПО ПРЕДМЕТУ « ХИМИЯ » , 9 класс 16.11.2021. Тема: Ступенчатая диссоциация кислот. Ион гидроксония. Катионы и анионы. Для успешного освоения материала использовать видео-уроки по ссылке: https://yandex.fr/video/preview/?filmId=16580446407958181101&text=ступенчатая+диссоциация+кислот.&where=all https://yandex.fr/video/preview/9926099707584575529 Прочитать дополнительный материал( смотри ниже), §7, ответить на вопросы стр.29 №1,2 ( письменно). Подготовиться к контрольной работе. Катионами называют положительно заряженные ионы. Анионами называют отрицательно заряженные ионы. В процессе развития химии понятия «кислота» и «основание» претерпели серьёзные изменения. С точки зрения теории электролитической диссоциации кислотами называют электролиты, при диссоциации которых образуются ионы водорода H+, а основаниями — электролиты, при диссоциации которых образуются гидроксид-ионы OH–. Эти определения в химической литературе известны как определения кислот и оснований по Аррениусу. Такие свойства кислот, как взаимодействие с металлами, основаниями, основными и амфотерными оксидами, способность изменять окраску индикаторов, кислый вкус и т. д., обусловлены наличием в растворах кислот ионов H+. Число катионов водорода, которые образуются при диссоциации кислоты, называют её основностью. Так, например, HCl является одноосновной кислотой, H2SO4 — двухосновной, а H3PO4 — трёхосновной. Многоосновные кислоты диссоциируют ступенчато, например:
При диссоциации кислот роль катионов играют ионы водорода (H+), других катионов при диссоциации кислот не образуется: HF ↔ H+ + F-HNO3 ↔ H+ + NO3-![]() Именно ионы водорода придают кислотам их характерные свойства: кислый вкус, окрашивание индикатора в красный цвет и проч. Отрицательные ионы (анионы), отщепляемые от молекулы кислоты, составляеют кислотный остаток. Одной из характеристик диссоциации кислот является их оснОвность - число ионов водорода, содержащихся в молекуле кислоты, которые могут образоываваться при диссоциации: · одноосновные кислоты: HCl, HF, HNO3; · двухосновные кислоты: H2SO4, H2CO3; · трехосновные кислоты: H3PO4. Процесс отщепления катионов водорода в многоосновных кислотах происходит ступенчато: сначала отщепляется один ион водорода, затем другой (третий). Ступенчатая диссоциация двухосновной кислоты: H2SO4 ↔ H+ + HSO4-HSO4- ↔ H+ + HSO42-Ступенчатая диссоциация трехосновной кислоты: H3PO4 ↔ H+ + H2PO4-H2PO4- ↔ H+ + HPO42-HPO42- ↔ H+ + PO43-При диссоциации многоосновных кислот самая высокая степень диссоциации приходится на первую ступень. Например, при диссоциации фосфорной кислоты степень диссоциации первой ступени равняется 27%; второй - 0,15%; третьей - 0,005%.
|
|||||||
|