|
|||
Соли, образованные слабой кислотой и слабым основанием, гидролизу не подвергаютсяСоли, образованные слабой кислотой и слабым основанием, гидролизу не подвергаются Na+ + Cl – + HOH ↔ Na+ + OH – + H+ + Cl – HOH ↔ OH – + H+ pH=7, [H+] = [OH –].Среда нейтральная. Гидролиз органических соединений Гидролизом называют реакцию ионного обмена между веществом и водой, в результате которой происходит разложение вещества и изменяется реакция среды. Примером может служить известная вам реакция гидролиза сложных эфиров. Реакция гидролиза обратима. Чтобы сместить равновесие в сторону прямой реакции, необходимо, чтобы один из продуктов реакции расходовался в какой-то другой реакции. Например, если проводить гидролиз в присутствии щёлочи, кислота превратится в соль, которая в обратной реакции участвовать не может. Реакция щелочного гидролиза жиров используется при производстве мыла. В результате кислотного гидролиза полисахаридов из крахмала и целлюлозы можно получить глюкозу: (С6Н10О5)п + пН2О → пС6Н12О6 При нагревании белков в кислой или щелочной среде происходит гидролиз. Макромолекулы белков сначала распадаются на отдельные полипептиды, которые, в свою очередь, распадаются на крупные, а затем и на мелкие пептиды. В конечном результате продуктом гидролиза белков являются аминокислоты. В живых организмах гидролиз белков происходит под действием ферментов. Благодаря этой реакции организм получает строительный материал для синтеза новых белков.
|
|||
|