Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Мартина Навратилова;



 

 


ФИЗИОЛОГИЯ

Почему бы нам, подобно хищникам, не есть мясо сырым? Многие диетологи, биологи и физиологи убедительно продемонстрировали: люди неплотоядны от природы. Именно поэтому они так старательно и видоизменяют нехарактерную для себя пищу: жарят, тушат, поливают соусами и т.д. Знаменитый шведский ученый Карл Линней утверждал: "Сравнительный анализ внешнего и внутреннего строения тела человека и животных доказывает, что естественный пищей для людей являются фрукты и сочные овощи". Физиологически люди стоят куда ближе к растительноядным животным, таким как обезьяны, слоны и коровы, чем к плотоядным, типа собак, тигров и леопардов. Скажем, хищники никогда не потеют; у них теплообмен происходит посредством регуляторов частоты дыхания и высунутого языка. Животные-вегетарианцы обладают для этой цели потными железами, через которые тело покидают различные вредные вещества. У хищников длинные и острые зубы, для того, чтобы удерживать и убивать добычу; у травоядных короткие зубы и нет когтей. Слюна хищников не содержит амилазы и потому неспособна к предварительному расщеплению крахмалов. Железы плотоядных животных вырабатывают большое количество соляной кислоты для переваривания костей. Челюсти хищников имеют ограниченную степень подвижности только вверх-вниз, в то время как у травоядных они движутся в горизонтальной плоскости, для пережевывания пищи. Хищники лакают жидкость, как, например кошка, травоядные же втягивают ее сквозь зубы. Чисто физиологически люди не приспособлены к мясному рациону.

 

РАННЕЕ СТАРЕНИЕ ВЫЗЫВАЕТСЯ МЯСОЕДЕНИЕМ.

Исследования свидетельствуют, что мясо – крайне неэффективное горючее для организма, за которое приходится платить дорогой ценой. Скажем, эскимосы, в основном питающиеся рыбой и мясом, очень быстро стареют. Средняя продолжительность их жизни едва превосходит 30 лет. Киргизы в свое время также питались преимущественно мясом и тоже жили дольше 40 лет чрезвычайно редко. С другой стороны, существуют племена – такие, как хунзы, живущие в Гималаях, или религиозные группы – такие как адвентисты седьмого дня, у которых средняя продолжительность жизни колеблется между 80 и 100 годами! Ученые убеждены: именно вегетарианство – причина их отменного здоровья. Индейцы майа с Юкатана и йеменские племена семитской группы тоже славятся отличным здоровьем – опять-таки благодаря вегетарианской диете.

В скотоводческой Монголии долгожителями, достигшими 100 лет, оказались женщины, которые предпочитают молочную диету мясной ("Труд" от 7 августа 1990), как и многие долгожители Абхазии, Дагестана, Азербайджана.

Польский врач-геронтолог К. Висневска-Рожковска пишет: "избыток животных жиров и пуриновых соединений, усиление процессов загнивания в толстой кишке – это только некоторые отрицательные стороны мясной пищи".

РАК.

Когда забивается животное, продукты его жизнедеятельности прекращают выводиться его кровеносной системой и остаются "законсервированным" в мертвом теле. Мясоеды, таким образом, поглощают ядовитые вещества, которые у живого животного покидают тело вместе с мочой. Доктор Оуэн С. Паррет в своей работе "Почему я не ем мяса" заметил: когда варят мясо, вредные вещества появляются в составе бульона, в результате чего тот своим химическим составом практически идентичен моче.

В индустриальных державах с интенсивным типом развития сельского хозяйства мясо "обогащается" множеством вредоносных веществ: ДДТ, мышьяком (используется как стимулятор роста), сульфатом натрия (используется для придания мясу "свежего", кроваво-красного оттенка), ДЕС, синтетическим гормоном (известный канцероген). Вообще мясопродукты содержат множество канцерогенов и даже метастазогенов. Например, всего в 2 фунтах жареного мяса заключается столько же бензопирена, сколько содержится в 600 сигаретах!

Исследования последних двадцати лет доказывают зависимость между употреблением мяса и раком толстой и прямой кишки, молочных желез и матки. Рак этих органов крайне редко встречается у тех, кто употребляет мясо в небольших количествах или не ест его совсем (к их числу относятся адвентисты седьмого дня, японцы и индийцы), но широко распространен среди тех, кто питается мясом. (R. L. Phillips, "Role of Lifestyle and Dietary Habits in Risk of Cancer Among Seventh-Day Adventists", Cancer Research 35: 3513, (November 1975); Morton Mintz, "Fat Intake Seen Increasing Cancer Risk", Washington Post, 10 September 1976; Michael J. Hill, M. D. "Metabolic Epidemiology of Dietary Factors in Large Bowel Cancer").

Ролло Рассел в своей книге "О причинах заболевания раком" пишет: "Из 25 стран, жители которых питаются преимущественно мясной пищей, в 19 очень высок процент заболевания раком, и лишь в одной стране он относительно низок, в то же время из 35 стран, жители которых употребляют мясо в ограниченном количестве или не едят его совсем, нет ни одной, в которой процент заболевания раком был бы высоким".

СЕРДЦЕ И СОСУДЫ.

Уменьшая потребления холестерина, мы одновременно снижаем шансы накопления жира, а значит – и риск гибели от сердечного приступа или апоплексического удара. Такое явление, как атеросклероз, для вегетарианца – совершенно отвлеченное понятие. Согласно Британской Энциклопедии, "Белки, получаемые из орехов, зерновых и даже молочных продуктов считаются относительно чистыми в противоположность тем, что заключены в говядине – они содержат около 68% загрязненного жидкостного компонента. Эти "нечистоты" оказывают губительное воздействие не только на сердце, но и на организм в целом." Приведем ссылки на медицинские источники по поводу этой проблемы. "Журнал Американской ассоциации врачей" за 1961 год: "Переход на вегетарианскую диету в 90-97% случаев предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний". (Journal of the American Medical Association, Editor: Diet and Stress in vascular disease. JAMA 176: 134-5, 1961).

Проводимые исследования неопровержимо доказали, что после алкоголизма и курения употребление в пищу мяса является главной причиной смерти в Западной Европе, США, Австралии и других развитых странах мира. (Inter-Society Commission for Heart Disease Resources. Доклад объединенной комиссии по источникам сердечных заболеваний: Primary prevention of the arteriosclerotic diseases. Circulation 42: A53-95, December 1970; также Senate Select Committee on Nutrition and Human Needs: Dietary Goals for the United States. U. S. Goverment Printing Office. Washington, D. C., 20402, 1977).

Ученые Миланского университета и клиники Меггиор доказали, что белок растительного происхождения нормализует уровень холестерина в крови.

Английский медицинский журнал "Ланцет", Д. К. Р. Сиртори сообщает, что люди, имеющие высокое содержание холестерина в крови и страдающие сердечными заболеваниями, "могут поправить свое здоровье, перейдя на вегетарианскую диету, которая содержит только растительный белок". (C. R. Sirtori, et. al., "Soybean Protein Diet in the Treatment of Type II Hyperlipoproteinaemia", The Lancet 1 (8006): 275-7, 5 February 1977).

 

ДИАБЕТ

Д-р Эндрю Голд в своей книге "Диабет: его причины и лечение" (Dr. Andrew Gold, "Diabetes: Its' causes and treatment") советует питаться только вегетарианской пищей.

 

ВРОЖДЕННЫЕ БОЛЕЗНИ

"Исследования, проведенные в Государственном Университете Нью-Йорка, Буффало, осветили тот факт, что 47 000 детей, рождающихся в США каждый год, страдают от различных болезней из-за потребления мяса их родителями. Эти дети никогда не станут здоровыми." (Ахимса Сандеш, июнь 1989, Ahimsa Sandesh, June, 1989).

 

ЗАРАЖЕНИЕ КРОВИ

"Потребление мяса и яиц разрушает способность тела бороться с токсинами в кровяном потоке. Тело становится неспособным защитить себя даже от небольших болезней. Многие врачи США и Великобритании описывают яйца как яд для человека". (Anda Zahar Hi Zahar).

 

АРТРИТЫ

"Мясная пища повышает уровень мочевой кислоты в крови. Накопление этой кислоты в суставах вызывает ревматоидные артриты, подагру и другие виды артритов. Прекращение употребления мяса, яиц, чая, кофе и т. д. приносит облегчение пациентам, страдающим от этих болезней" (Медицинские основы вегетарианства, Medical Basis of Vegetarian Nutrition).

Помимо этого, вегетарианцы почти не страдают аппендицитом (пример Алжира, Индии), мочекислым диатезом, подагрой, у них практически не возникают запоры, ожирение, реже выявляются расстройства вегетативной нервной системы.

"Клинический опыт показывает, что аппендицит чаще всего наблюдается при нерациональном питании обильной мясной пищей, предрасполагающей к запорам, и реже встречается у населения, питающегося, преимущественно, растительной пищей." (хирург Н. Н. Еланский)

 

МИФ О БЕЛКАХ

Обсудим так называемый "миф о белках". Речь вот о чем. Одна из основных причин, по которым большинство людей сторонится вегетарианства – боязнь вызвать в организме дефицит белков. "Как можно получить все необходимые качественные белки, питаясь исключительно растительными и молочными продуктами?" – вопрошают такие люди. Прежде чем ответить на этот вопрос, нелишне вспомнить, что такое, собственно белок.

В 1838 году голландский химик Ян Мюльдщер получил вещество, содержащее азот, углерод, водород, кислород и в меньших количествах – другие химические элементы. Это соединения, лежащее в основе всего живого на Земле, ученый назвал "protein", что означает "первостепенный". Впоследствии была доказана действительная незаменимость белка: для выживания любого организма должно потребляться определенное его количество. Как оказалось, причина того – аминокислоты, "первоисточники жизни", из которых образуются белки. Всего известно 22 аминокислоты, 8 из которых считаются основными (они не вырабатываются организмом и должны потребляться вместе с пищей). Вот эти 8 аминокислот: лейцин, изолейцин, валин, лизин, триптофан, треонин, метионин, фенилаланин. Все они должны входить в соответствующих пропорциях в сбалансированный питательный рацион. До середины 1950-х годов мясо рассматривалось как наилучший источник белков: ведь в него входят все 8 основных аминокислот, причем как раз в нужных пропорциях. Однако сегодня специалисты в области питания пришли к выводу, что растительная пища в качестве источника белков не только не хуже мяса, но даже и превосходит его. В составе растений также имеются все 8 аминокислот.

Растения обладают способностью синтезировать аминокислоты из воздуха, почвы и воды, но животные могут получать белки только через растения: либо поедая их, либо поедая животных, питавшихся растениями и усвоивших все их питательные вещества. Стало быть, у человека есть выбор: получать их напрямую через растения или обходным путем, ценой больших экономических и ресурсных издержек – из мяса животных. Таким образом, мясо не содержит никаких аминокислот кроме тех, которые животные получают из растений – и сам человек может получать их из растений. Более того, растительная пища имеет еще одно важное преимущество: вместе с аминокислотами вы получаете вещества, необходимые для наиболее полного усвоения белков: углеводы, витамины, микроэлементы, гормоны, хлорофилл и т. д. В 1954 г. группа ученых Гарвардского университета провела исследования и установила: если человек одновременно потребляет овощи, крупы, молочные продукты – он с лихвой покрывает ежедневную норму белка. Они заключили, что весьма затруднительно, придерживаясь разнообразной вегетарианской диеты, не превысить этот показатель.

В 1972 г., доктор Ф. Стеар провел собственные исследования потребления белков вегетарианцами. Результаты оказались потрясающими: большинство испытуемых получили свыше двух норм белка!

Доктор Пааво Айрола, ведущий специалист в области диетологии и естественной биологии, утверждает: "Избыточное потребление белков не только бесполезно, но и приносит большой вред организму человека, более того, оно может стать причиной таких серьезных болезней, как рак и сердечно-сосудистые заболевания. Чтобы получить 45 г белка в день, совсем не обязательно есть мясо. Полноценная вегетарианская диета, состоящая из злаков, бобовых, орехов, овощей и фруктов, вполне обеспечивает человека необходимым количеством белка". (Dr. Paavo Airola. "Health Forum", Vegetarian Times, August 1982, p. 67).

Исследования, проведенные в Каролинском институте (Швеция) и в Институте Макса Планка (Германия), показали, что большинство орехов, зерновых, семян, фруктов и овощей являются источниками полноценных белков, которые к тому же легче усваиваются организмом, чем белки животного происхождения, и в отличие от животных белков, не содержат токсических примесей.

 

ФАКТЫ ОТОВСЮДУ

Знаменитый американский врач-натуропат Герберт Шелтон помог нескольким десяткам тысяч больных, переведя их на вегетарианскую диету. Это помогало излечить даже те болезни, за которые не бралась другие медики.

Подобные результаты получили коллеги Шелтона Алиса Чейз, К. Джеффри, Н. Уокер и многие другие. Американский врач Алиса Чейз одну из глав своей книги "Пища и здоровье" (Нью-Йорк, 1954) назвала "Дело против мяса".

В России за вегетарианство выступал известный диетолог М. И. Певзнер: "Растительная пища менее токсична, при ней мы вводим меньше пуриновых оснований"

Профессор Ю. С. Николаев известен своим вкладом в разработку методик лечебных диет (метод разгрузочно-диетической терапии). Он рекомендует вегетарианскую диету во всех случаях после курсов лечебного голодания, его методика успешно применялась для реабилитации жертв Чернобыльской аварии.

 

СПОРТ И ВЕГЕТАРИАНСТВО

Из истории известно, что строгой вегетарианской диеты придерживались могучие воины Спарты и выдающиеся мастера у-шу. Знаменитый греческий математик, философ, музыкант, политик и религиозный деятель Пифагор, никогда в жизни не употреблявший в пищу мясо, стал победителем Олимпийских игр по кулачному бою в возрасте 40 лет.

Доктор Ирвинг Фишер из Йельского университета провел серию экспериментов, в которых показал, что вегетарианцы имеют вдвое большую выносливость, чем те, кто употребляет в пищу мясо. (Irving Fisher, "The Influence of Flesh Eating on Endorance", "Yale Medical Journal", 13(5); 205-21, March 1907).

Исследования доктора Дж. Йотекьо и В. Кипани из Брюссельского университета показали, что вегетарианцы способны работать в два-три раза дольше, чем те, кто питается мясом, и к тому же они в три раза быстрее восстанавливают свои силы.

Российский врач Галина Шаталова много лет популяризирует естественный образ жизни и вегетарианскую диету. Она работала с туристами, альпинистами, марафонцами, горными туристами и космонавтами. Многочисленные практические исследования доказали, что с переводом на вегетарианскую диету ее подопечные, в т. ч. спортсмены улучшают показатели выносливости, жизненного тонуса и иммунной защиты, избавляются от многих хронических заболеваний.

Зимой 1981 года кандидат медицинских наук А. Ю. Катков провел эксперимент по проверке сравнительной выносливости вегетарианцев и невегетарианцев Две команды альпинистов взобрались на вершину Эльбруса высотой 5 621 метр. Вегетарианцы победили в этом соревновании, причем в условиях высокогорья, где, помимо тяжелой физической нагрузки, приходилось преодолевать холод и кислородное голодание.

Примерно такой же эксперимент по выносливости, но уже в жарких пустынях Средней Азии, провела и Галина Шаталова: спортсмены-невегетарианцы и пациенты Г. Шаталовой (почти все из последней группы бывшие диабетики и астматики) должны были пройти несколько сотен километров по пустыне. Результат превзошёл все ожидания: группа Г. Шаталовой (в которой были ещё не вполне выдоровевшие люди) в полном составе успешно справилась с заданием, преодолев все трудности и дойдя до пункта назначения, причём раньше запланированного срока; тогда как другая группа пришла на неделю позже, да к тому же частично – несколько человек не выдержали нагрузки и сошли с дистанции. Но и это ещё не всё: спортсменам-профессионалам нужно было 3 литра воды ежедневно, а пациенты Г. Шаталовой, благодаря разработанной ей диете, прекрасно обходились 1.5 литрами воды в день.

Спортсмены мирового уровня охотно переходят к вегетарианской диете.

Среди них:

Шила Рэтклифф(мировой рекорд по плаванию),

Мартина Навратилова;

Билли Джин Кинг, Питер Бурваш(чемпионы мира по теннису);

Бэлл Пикеринг (рекорд по заплывам через Ла-Манш);

Кори Эверсон (культурист, 6 раз Мистер Олимпия);

Крис Кэмпбел (борец, чемпион мира 1980 г.);

Рит Хендрик(триатлет, три раза финишировал в марафоне Ironman, президент Вегетарианского Общества Гонолулу);

Аарон Прэйор и Донни Лалонд (чемпионы мира по боксу);

Джуди Леден (чемпион Англии, Европы и Америки по планерному спорту);

Джутта Миллер (многократная победительница чемпионатов мира по виндсёрфингу);

Эдвин Моузес (чемпион мира по бегу 400 м с барьерами);

Билл Перл (культурист, Мистер Америка, Мистер Вселенная);

Дэйв Скотт (триатлет, 5 раз финишировал в марафоне Ironman);

Паово Нурми (чемпион мира по бегу);

Хэнк Аарон(чемпион в высшей лиге бейсбола);

Энтон Иннэвэр (чемпион Олимпиады по лыжным гонкам);

Б. Дж. Армстронг (звезда американского баскетбола)

и многие другие.



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.