Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Употребление



 

Ликёр (от фр. liqueur; лат. liquor — «жидкость») — ароматный, обычно сладкий алкогольный напиток из фруктовых и ягодных соков, настоев душистых трав с добавлением кореньев, пряностей и тому подобного. Содержание этилового спирта варьируется в широких пределах (от 15 % до 75 % по объёму)[1], а содержание сахара, как правило, колеблется между 25 % и 60 %.

Коммерческое производство ликёров началось в Средние века, когда алхимики, врачи и монахи искали эликсир жизни. Это привело к созданию большого количества широко известных ликёров, в том числе носящих имена религиозных орденов, которыми эти напитки были впервые получены. В настоящее время производство ликёров развито практически повсеместно, те или иные местные разновидности нередко упоминаются в путеводителях для привлечения внимания туристов.

 

Классификация ликёров

Из-за большого разнообразия ликёров и способов их производства, существует множество вариантов классификации по разным признакам: по крепости, степени сладости (популярный во Франции метод), основным вкусовым ингредиентам (фруктовые, ягодные, цитрусовые, на травах и кореньях, на цветах и др.), по виду спиртовой основы. Название ликёра может являться торговой маркой (например — Baileys, Grand Marnier), или же просто родовым именем (например — шартрез, кюрасао).[2]

Традиционно ликёры подразделяются на крепкие (35—45 % спирта, 30—50 % сахара), десертные (25—30 % спирта и 25—30 % сахара) и кремы (15—23 % спирта и 50—60 % сахара). К первой группе относится большинство наиболее старых ликёров, изобретённых монахами, аптекарями, кондитерами. Крем-ликёры появились относительно недавно, в середине XX века, они отличаются густотой и очень сладким вкусом.[3] Иногда выделяют группу эмульсионных ликёров; эти ликёры характеризуются непрозрачностью, составом (на основе яиц, сливок и т. п., как правило с высоким содержанием жира), крепостью выше 15 % спирта (18-35 %) и содержанием сахара выше 15 % (15-35 %)

 

Употребление

Ликёры обычно подают в конце обеда с чаем или кофе, а также в качестве дижестива. Употребляются как в неразбавленном виде, так и в составе множества смешанных напитков и коктейлей, хорошо смешиваются с различными соками. Используются также для приготовления всевозможных блюд, прежде всего — десертов

 

ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ На данный момент известно два способа изготовления ликеров: мацерация и дистилляция. В первом случае напиток производят путем настаивания растений, трав, специй, ягод на спирте, коньяке или самогоне. Этот процесс занимает довольно длительное время: вплоть до нескольких месяцев. После чего настой процеживается, регулируется спиртуозность, затем добавляется мед или сахарный сироп. Во втором случае также имеет место настаивание, но оно занимает намного меньше времени – всего несколько дней. После чего настой также фильтруется и несколько раз перегоняется через дистилляционный аппарат. Как и в первом случае, регулируется крепость и содержание сахара в напитке. Подробнее:

 

НАПИТОК В КОСМЕТОЛОГИИ Так как ликеры изначально позиционировались как целебные настойки, они не обошли собой и такую область, как косметология. В основном они используются как компоненты для масок, лосьонов и тоников для жирной и проблемной кожи. СЛАДКОЕ ЛЕКАРСТВО Ликеры очень широко используются при лечении простудных заболеваний. Они способны повысить иммунитет, защитить при эпидемии гриппа. Наиболее эффективными здесь считаются мятный или медовый ликеры. Их следует добавлять в чай или кофе, а также раз в неделю выпивать перед сном маленькую рюмочку теплого напитка. Крепкие ликеры также очень действенно выводят из организма холестерин.

 

НЕМНОГО ИСТОРИИ Традиционно родиной ликера считается Франция, хотя создатель этого напитка был итальянец – монах Бернардо Винцелли, живший в 16 веке в небольшом городке Фекам, раскинувшемся на побережье Ла-Манша. Монах назвал свой напиток «Эликсир Бенедикта» в честь святого, в монастыре которого он проживал. Монахи наделяли его изобретение особыми целебными свойствами, а так как они зачастую являлись и врачевателями, то давали своим пациентам этот настой, полагая, что он сможет восстановить силы и укрепит мужской дух.

 

Позже медики стали включать в его рецептуру различные лечебные травы, чтобы сделать напиток еще полезнее, а развитие торговых отношений с восточными странами внесло очередной вклад в его совершенствование. Теперь в состав настоя стали входить редкие по тем временам и ценные пряности – такие, как шалфей, мускатный орех, корица, тмин, гвоздика, кардамон и другие. Это улучшило вкус напитка и внесло сюда некую изюминку, тем самым повысив его качество.

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.