|
||||||||||
Лабораторная работа № 5. Определение минеральной части почвы и потери при прокаливании. Методические рекомендации. Задание. Порядок работыЛабораторная работа № 5 Определение минеральной части почвы и потери при прокаливании Цель:научиться определять величину минеральной части почвы методом прокаливания Оборудование и материалы: 1. Фарфоровый тигель 2. Муфельная печь 3. Эксикатор 4. Щипцы 5. Образцы почвы 6. Аналитические весы
Методические рекомендации
Задание 1. Используя методические указания определить минеральную часть почвы и потерю при прокаливании. Порядок работы В предварительно прокаленный и взвешенный фарфоровый тигель берется навеска воздушно-сухой почвы около 5 г (1-2 г торфяной почвы или подстилки) и ставится для прокаливания в холодную муфельную печь. Для обеспечения полного сгорания органического вещества требуется постепенное прокаливание почвы, t постепенно доводится до 900ºС. В течение получаса нагревание идет медленно, затем постепенно температура повышается до темно-красного каления. Общая продолжительность прокаливания почвы - около 2 ч. После прокаливания тигель вынимается тигельными щипцами из печи и ставится несколько остывшим в эксикатор. После охлаждения взвешивается. Результаты записываются по следующей форме: - навеска почвы (А), г; - вес тигля с прокаленной почвой (В), г; - вес пустого тигля (С), г; - минеральная часть почвы (В-С), г. В процентах на воздушно-сухую почву минеральная часть почвы равна: (В-С) х 100 : А. Потеря от прокаливания в % равна 100 % минус % минеральной части. 2. Сделать вывод. 3. Ответить письменно на контрольные вопросы.
Контрольные вопросы: 1. Кто является основателем почвоведения? 2. Что относится к факторам почвообразования? 3. Виды воды удерживаемой почвенными частицами.
| ||||||||||
|
|
|
| Лист | ||||||
|
|
|
| |||||||
изм | Лист | № докум | Подп. | Дата | ||||||
|
|
| Лист | |||||||
|
|
| ||||||||
изм | Лист | № докум | Подп. |
| ||||||
| ||||||||||
|
|
|
| Лист | ||||||
|
|
|
| |||||||
изм | Лист | № докум | Подп. | Дата | ||||||
|
© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.
|
|