|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Калибровка мерной посуды. Выполнение работы
Калибровка мерной посуды Цель: провести калибрование мерной посуды: – вариант 1 – бюретка; – вариант 2 – градуированная пипетка или пипетка Мора; – вариант 3 – мерная колба. Оборудование и химическая посуда:аналитические весы, термометр, бюкс, колба, стакан, мерная посуда (мерные колбы вместимостью 25, 50 или 100 мл, пипетки вместимостью 1– 100 мл, бюретка). Задание: выполните опыты, оформите отчёт. Правила техники безопасности: 1. Правила работы с реактивами. 2. Правила работы с химической посудой. 3. Правила работы с нагревательными приборами. Выполнение работы Получают для работы мерную посуду (по указанию преподавателя), моют. Пипетки и бюретки можно не сушить, а мерные колбы сушат в сушильном шкафу. Калибрование посуды проводят, определяя точную массу объема воды, выливаемой из нее (пипетки, бюретки) или заливаемой в нее (мерные колбы). Затем рассчитывают истинную вместимость по формуле: V(H 2O)= m(H 2O)/ ρ(H2O) где m(H2O) – масса воды, г; ρ(H2O) – плотность воды при температуре опыта, г/см3. Расчеты проводят с точностью до сотых долей миллилитра. Вариант.
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|