Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Калибровка мерной посуды. Выполнение работы



 

изм
лист.
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
 
   
 Разработ.
 
Проверил.
Михайличенко
 
 
 Н. Контр.
 
 утвердил.
 
 
Лит.
Листов
 
             АК-19 1/9
Лабораторная работа № 1

Калибровка мерной посуды

Цель: провести калибрование мерной посуды:

– вариант 1 – бюретка;

– вариант 2 – градуированная пипетка или пипетка Мора;

– вариант 3 – мерная колба.

Оборудование и химическая посуда:аналитические весы, термометр, бюкс, колба, стакан, мерная посуда (мерные колбы вместимостью 25, 50 или 100 мл, пипетки вместимостью 1– 100 мл, бюретка).

Задание: выполните опыты, оформите отчёт.

Правила техники безопасности:

1. Правила работы с реактивами.

2. Правила работы с химической посудой.

3. Правила работы с нагревательными приборами.

Выполнение работы

 Получают для работы мерную посуду (по указанию преподавателя), моют. Пипетки и бюретки можно не сушить, а мерные колбы сушат в сушильном шкафу. Калибрование посуды проводят, определяя точную массу объема воды, выливаемой из нее (пипетки, бюретки) или заливаемой в нее (мерные колбы). Затем рассчитывают истинную вместимость по формуле:

V(H 2O)= m(H 2O)/ ρ(H2O)

где m(H2O) – масса воды, г; ρ(H2O) – плотность воды при температуре опыта, г/см3.

Расчеты проводят с точностью до сотых долей миллилитра.

Вариант.

 

 

 

   

 

 

 

 

Лист
   

 

 

 

 

изм Лист

№ докум

Подп.

Дата

     

 

 

 

Лист
     

 

 

 

изм Лист № докум

Подп.

Дата

                   


  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.