Цель :научиться рациональной организации рабочего места; приёмам закрепления деталей, нанесения ударов, заточки инструмента, рубки, разрубания и прорубания; обращению с механизированным инструментом.
Технологический процесс
| Указания и пояснения
|
1. Установка высоты тисков по росту работающего.
| 1. При работе на параллельных тисках согнутую в локте левую руку поставить на губки тисков так, чтобы концы выпрямленных пальцев руки касались подбородка.
|
2. Отработка рабочей позы и приемов захвата инструмента.
| 1. Встать вполоборота к оси тисков примерно под углом 40÷45º.
2. Левую ногу выставить на полшага вперед.
3. Молоток взять правой рукой за ручку на расстоянии 15÷30 мм от ее конца; ручку обхватить четырьмя пальцами и прижать к ладони; большой палец наложить на указательный, а все пальцы крепко сжать.
4. Зубило взять левой рукой за среднюю часть на расстоянии 20÷25 мм от конца ударной части; сильно сжимать зубило не следует, его нужно только держать и направлять в определенное положение по месту рубки.
|
3. Отработка приемов нанесения ударов молотком.
| 1. Кистевой удар молотком производится раскачиванием только за счет изгиба кисти.
2. Локтевой удар применяется при обычной рубке (при снятии слоя средней толщины металла).
• Плечевой удар применяется при рубке толстого слоя металла и обработке больших плоскостей.
Важно: удары должны быть меткими (приходиться прямо по вершине закругленной части зубила) и равномерными (со скоростью примерно 60 ударов в минуту при легкой рубке и 40 ударов – при тяжелой).
|
4. Разрубание и вырубание металла.
|
• Разрубание металла на плите.
| 1. Разметить мелом места разрубания с обеих сторон заготовки.
2. Установить заготовку на массивной плите, обеспечив ее плотное прилегание к опоре.
3. Надрубить ее на половину толщины. Рубить локтевыми или плечевыми ударами в зависимости от толщины.
4. Надрубить полосу с обратной стороны.
• Осторожно переломить надрубленную полосу в тисках или на ребре плиты.
|
• Разрубание круглого металла.
| 1. Разметить мелом места разрубания.
2. Установить зубило вертикально на риски; наносить плечевые удары; поворачивая заготовку после каждого удара, постепенно углублять разрез.
• Отломить после многократного надрубания надрубленную часть.
|
• Вырубание заготовок из листового металла.
| 1. Разметить заготовку.
2. Взять зубило с закругленным режущим лезвием.
3. Установить зубило наклонно так, чтобы лезвие было направлено вдоль разметочной риски, затем придать зубилу вертикальное положение.
4. Отступив от разметочной риски на 2-3 мм, легкими ударами по зубилу надрубить контур, а затем рубить по контуру, нанося по зубилу сильные удары.
• Перевернуть лист, рубить по ясно обозначенному на противоположной стороне контуру; вновь перевернуть заготовку другой стороной, закончить рубку.
|
5. Рубка металла по уровню губок тисков.
Вариант 1.
Вариант 2.
| 1. Нанести на поверхность заготовки разметочную риску.
2. Зажать и выверить заготовку в тисках так, чтобы разметочная риска была параллельна губкам тисков и выше на размер части заготовки, уходящей в стружку.
3. Принять рабочую позу, правильно установить зубило, заготовка не должна выступать за правый торец губок тисков.
4. Рубку выполнять локтевыми ударами; серединой лезвия зубила, снимая стружку толщиной 2-3 мм; соблюдать положение зубила по отношению к заготовке (углы установки), после каждого удара передвигать зубило справа налево.
5. Проверить масштабной линейкой линию среза – она должна быть прямой (отклонение ± 0,5 мм).
|
6. Рубка металла выше уровня губок тисков (рубка по разметочным рискам).
| 1. Нанести на поверхность заготовки параллельные разметочные риски (расстояние между ними 1 мм).
2. Установить размеченную заготовку, выверить и зажать между губками тисков в средней части таким образом, чтобы разметочная риска, по которой нужно рубить, была параллельна губкам тисков, и по уровню выше их на 10-15 мм.
3. Правильно установить зубило.
4. Снять фаску на стороне заготовки противоположной той, с которой начинают рубку.
5. Рубить поверхность локтевыми ударами, серединой зубила по разметочным рискам.
6. Толщина снимаемого слоя должна быть одинакова по всей длине (не более 0,5 ÷ 1,0 мм, а при чистовой рубке – 0,2 ÷ 0,5 мм).
7. Проверить масштабной линейкой линию отреза – допустимое отклонение от прямолинейности ± 0,5 мм.
|
7. Обрубание плоскости металла (рубка широких поверхностей).
| 1. Нанести на поверхности заготовки разметочные риски на ширине 6-9 мм.
2. Закрепить заготовку в тисках прочно, без перекосов, выше губок тисков на 5-10 мм.
3. Срубить зубилом на переднем ребре на задней и передней сторонах заготовки фаски под углом 45º.
4. Локтевым ударом молотка по головке крейцмейселя прорубить канавки (толщина стружки – 0,5 ÷ 1,0 мм).
5. Срубить и зачистить зубилом выступы.
6. Проверить масштабной линейкой отклонение от прямолинейности (0,02 мм на 100 мм длины).
|
8. Вырубание канавок в металле.
|
• Вырубание канавок на плоской поверхности.
| 1. Разметить канавки и накернить разметочные риски.
2. Заточить крейцмейсель с поднутрением (см. рисунок).
3. Зажать заготовку в тисках так, чтобы дно канавки было выше губок тисков на 2-3 мм.
4. Прорубить крейцмейселем канавку предварительно (толщина стружки 1-2 мм), а затем окончательно (толщина стружки 0,5-1,0 мм).
|
• Вырубание канавок на вогнутой поверхности.
| 1. Разметить канавки на вогнутой поверхности карандашом.
2. Прорубить канавки канавочником сначала от одного края до середины, а затем от другого края до середины.
3. Вырубание канавок производить за три рабочих хода:
а). наносить по канавочнику легкие удары молотком, наметив след канавки по разметочным рискам.
б). углублять канавку, выдерживая ее профиль и оставляя припуск (0,5 мм) для чистовой рубки.
в). выполнять чистовую рубку с двух концов, выравнивая неровности и придавая канавке требуемые глубину, ширину и шероховатость поверхности.
4. Проверить качество вырубания радиусной поверхности (боковые поверхности и дно не должны иметь уступов); ширину и глубину канавок проверить по радиусному шаблону.
|
9. Заточка инструмента.
|
• Заточка зубила.
| Внимание.
При подготовке к заточке инструмента провести подготовку станка к работе:
• Проверить надежность защитных устройств;
• Обеспечить зазор 2-3 мм между передвижным подручником и заточным кругом;
• Опустить защитный экран;
• Обеспечить наличие охлаждающей жидкости.
1. Включить заточной станок.
2. Правой рукой взять зубило так, чтобы его головка упиралась в ладонь, большой палец был сверху, а остальные пальцы крепко обхватывали зубило сбоку.
3. Пальцами левой руки взять зубило ближе к острию так, чтобы большой палец был сверху.
4. Положить зубило на подручник фаской к заточному кругу. Осторожно приблизить зубило к кругу и снять с фаски металл ровным слоем. Нажим на зубило делать плавным, легким.
5. Повернуть зубило второй фаской к кругу и снять с нее ровный слой металла.
6. Зубило периодически охлаждать в охлаждающей жидкости.
7. Проверить угол заточки зубила шаблоном или универсальным угломером.
|
• Заточка крейцмейселя.
| 1. Заточку крейцмейселя проводить аналогично заточке зубила.
Помни:
При частой заточке крейцмейсель укарачивается и его лезвие делается толще, поэтому надо сошлифовать и обе боковые его грани так, чтобы толщина в месте начала фасок была 2-3 мм.
2. Проверить шаблонами угол заточки и толщину фасок.
|
• Проверка углов заточки.
| 1. Проверку углов заточки зубила и крейцмейселя, а также толщину фасок крейцмейселя проводить шаблонами или универсальными угломерами.
Углы заточки:
• Твердые материалы - 70º
• Материалы средней твердости - 60º
• Мягкие материалы - 45º
• Алюминиевые сплавы - 35º
|