|
|||
Режим питания.Стр 1 из 2Следующая ⇒ Режим питания.
В усвоении пищи существенную роль играет режим питания, который кроме пищеварительной, влияет и на другие функции организма во время туристической деятельности. Перед тяжелыми походами завтрак должен содержать легкоусвояемые источники энергии, поскольку в период мышечной работы затруднена функция органов пищеварения. В туристских походах необходимо соблюдать трехкратный режим питания. Завтрак может составлять 35% суточного рациона, обед — 40%. При дальних походах, в случае организации двухразового горячего питания, рекомендуется 10-20% суточного рациона употреблять на привале, при этом калорийность завтрака и обеда должны быть примерно равными. Во время переходов рекомендуется выдавать продукты, содержащие легкоусвояемые углеводы, витамины (орехи, изюм). При подготовке горных походов, при акклиматизации, тренировках в условиях высоты, режим питания должен быть привычным. Горячее питание должно подаваться утром и при остановке на ночлег. Завтрак должен быть обогащен белками, углеводами, минеральными веществами, при этом следует уменьшить содержание балластных веществ. Уместно включение тонизирующих напитков (крепкий чай, кофе, какао), горячий шоколад. Рекомендуемая калорийность приемов пищи должна составлять (в % от суточного рациона) примерно: 1й прием (завтрак) - 30%, 2-й (перекус) - 10%, 3-й (обед) - 20%, 4-й (перекус) - 10%, 5-й (ужин) - 30%. Для детей распределение калорийности по приемам пищи рекомендуется следующий: завтрак — 25-30%, обед — 45-50%, полдник — 15%, ужин -15-20%.
|
|||
|