|
|||
Контрольные вопросы для подготовкиКонтрольные вопросы для подготовки студентов 1 курса стоматологического к экзамену по дисциплине «Биоорганическая химия и химия нанотехнологий в стоматологии». 1. Классификация органических соединений по структуре углеродного скелета, по характеру функциональных групп. Функциональные группы, характерные для биологически важных соединений. 2. Принципы международной номенклатуры органических соединений. 3. Гетероциклы с несколькими гетероатомами. Имидазол, пиримидин, пурин. Биологическая роль. 4. Аминокислоты, входящие в состав белков. Строение, номенклатура. Кислотно-основные свойства, биполярная структура. Стереоизомерия. 5. Основные типы классификации a-аминокислот, входящих в состав белков. 6. Биосинтетические пути образования a-аминокислот из кетонокислот. Реакция восстановительного аминирования и трансаминирования. Пиридоксалевый катализ. 7. Химические свойства a-аминокислот как гетерофункциональных соединений. Реакции этерификации, ацилирования, алкилирования, образования иминов. 8. Биологически важные реакции a-аминокислот. Реакции окислительного дезаминирования и гидроксилирования. 9. Декарбоксилирование a-аминокислот – путь к образованию биогенных аминов, и биорегуляторов (коламин, гистамин, триптамин, γ-аминомасляная кислота). 10. Пептиды и белки. Первичная структура белков. Строение и свойства пептидной группы. Понятие о вторичной, третичной и четвертичной структуре. 11. Углеводы Классификация моносахаридов. Стереоизомерия. D- и L- стереохимические ряды. 12. Открытые и циклические формы моносахаридов. Формулы Фишера и Хеуорса. Фуранозы и пиранозы; a- и b-аномеры. Цикло-оксо-таутомерия. 13. Строение биологически важных представителей пентоз (рибоза, ксилоза); гексоз (глюкоза, манноза, галактоза, фруктоза); дезоксисахаров (2-дезоксирибоза); аминосахаров (глюкозамин). Взаимопревращения альдоз и кетоз. 14. Химические свойства моносахаридов. Алкилирование, ацилирование, восстановление, окисление. 15. Окислительно-восстановительные свойства аскорбиновой кислоты. 16. Дисахариды, восстанавливающие и невосстанавливающие. Мальтоза, целлобиоза, лактоза, сахароза. Состав, строение, восстановительные свойства. 17. Полисахариды. Классификация. Гомополисахариды: крахмал, гликоген, целлюлоза. Состав, строение, биологическая роль. 18. Гетерополисахариды: гиалуроновая кислота, хондроитинсульфат. Состав, строение, типы связей, биологическая роль. 19. Липиды. Классификация, строение. Природные жирные кислоты: пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линолевая, линоленовая, арахидоновая. 20. Омыляемые липиды. Жиры как смесь триацилглицеринов. Биологическая роль. Химические свойства: реакции гидролиза, окисления, гидрирования, галогенирования. Йодное число. 21. Фосфолипиды. Фосфатидовые кислоты. Фосфатидилэтаноламин, фосфатидилсерин, фосфатидилхолин. Биологическая роль.
22. Неомыляемые липиды. Терпены. Изопреноиды. Сопряженные полиены: каротиноиды, витамин А. 23. Стероиды. Стероидные гормоны. Прегнан, кортикостерон, андростан, андростерон, эстран, эстрадиол. 24. Желчные кислоты. Холевая кислота. 25. Стерины. Холестерин. Витамины группы D. 26. Нуклеиновые основания, входящие в состав нуклеиновых кислот: пиримидиновые (урацил, тимин, цитозин). Лактам-лактимная таутомерия. 27. Нуклеозиды. Характер связи нуклеинового основания с углеводным остатком. Гидролиз. 28. Нуклеотиды – структурные единицы нуклеиновых кислот. Строение, номенклатура, гидролиз. 29. Нуклеозидмоно- и полифосфаты – АМФ, АДФ, АТФ. Понятие о макроэргических связях. 30. Строение НАД, НАДФ и ФАД, механизм переноса электронов и протонов. 31. Первичная структура нуклеиновых кислот. Фосфодиэфирная связь. Нуклеотидный состав ДНК и РНК. 32. Понятие о вторичной структуре ДНК. Роль водородных связей между комплементарными пиримидиновыми и пуриновыми основаниями. 33. Понятие о ВМС. Классификация ВМС стоматологического назначения. Реакции полимеризации и поликонденсации для получения стоматологических полимеров. 34. Общее понятие о гетерогенном равновесии. Условия образования осадков, в т. ч. зубной ткани. 35. Понятие о коллоидно-дисперсных системах. Коллоидно-дисперсные системы, используемые в стоматологии. Нанотехнологии, применяемые в восстановительной стоматологии 36. Иммунохимия – практическая ветвь нанотехнологий в стоматологии. Понятие об антигенах и антителах. Их нанохимическая сущность.
|
|||
|