Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Контрольные вопросы для подготовки



Контрольные вопросы для подготовки  

студентов 1 курса стоматологического к экзамену по дисциплине «Биоорганическая химия и химия нанотехнологий в стоматологии».

1. Классификация органических соединений по структуре углеродного скелета, по характеру функциональных групп. Функциональные группы, характерные для биологически важных соединений.

2. Принципы международной номенклатуры органических соединений.

3. Гетероциклы с несколькими гетероатомами. Имидазол, пиримидин, пурин. Биоло­гиче­ская роль.

4. Аминокислоты, входящие в состав белков. Строение, номенклатура. Кислотно-основные свойства, биполярная структура. Стереоизомерия.

5. Основные типы классификации a-аминокислот, входящих в состав белков.

6. Биосинтетические пути образования a-аминокислот из кетонокислот. Реакция восстано­вительного аминирования и трансаминирования. Пиридоксалевый ка­тализ.

7. Химические свойства a-аминокислот как гетерофункциональных соединений. Реакции этерификации, ацилирования, алкилирования, образования иминов.

8. Биологически важные реакции a-аминокислот. Реакции окислительного дезами­нирования и гидроксилирования.

9. Декарбоксилирование a-аминокислот – путь к образованию биогенных аминов, и биорегу­ляторов (коламин, гистамин, триптамин, γ-аминомасляная кислота).

10. Пептиды и белки. Первичная структура белков. Строение и свойства пептидной группы. Понятие о вторичной, третичной и четвертичной структуре.

11. Углеводы Классификация моносахаридов. Стереоизомерия. D- и L- стереохимиче­ские ряды.

12. Открытые и циклические формы моносахаридов. Формулы Фишера и Хеу­орса. Фуранозы и пиранозы; a- и b-аномеры. Цикло-оксо-таутомерия.

13. Строение биологически важных представителей пентоз (рибоза, ксилоза); гексоз (глюкоза, манноза, галактоза, фруктоза); дезоксисахаров (2-дезоксирибоза); аминоса­харов (глюкозамин). Взаимопревращения альдоз и кетоз.

14. Химические свойства моносахаридов. Алкилирование, ацилирование, восстанов­ление, окисление.

15. Окислительно-восстановительные свойства аскорбиновой кислоты.

16. Дисахариды, восстанавливающие и невосстанавливающие. Мальтоза, целло­биоза, лак­тоза, сахароза. Состав, строение, восстановительные свойства.

17. Полисахариды. Классификация. Гомополисахариды: крахмал, гликоген, целлю­лоза. Со­став, строение, биологическая роль.

18. Гетерополисахариды: гиалуроновая кислота, хондроитинсульфат. Состав, строе­ние, типы связей, биологическая роль.

19. Липиды. Классификация, строение. Природные жирные кислоты: пальмитино­вая, стеариновая, олеиновая, линолевая, линоленовая, арахидоновая.

20. Омыляемые липиды. Жиры как смесь триацилглицеринов. Биологическая роль. Химиче­ские свойства: реакции гидролиза, окисления, гидрирования, галогени­рования. Йодное число.

21. Фосфолипиды. Фосфатидовые кислоты. Фосфатидилэтаноламин, фосфатидилсе­рин, фос­фатидилхолин. Биологическая роль.

 

 

22. Неомыляемые липиды. Терпены. Изопреноиды. Сопряженные полиены: кароти­ноиды, витамин А.

23. Стероиды. Стероидные гормоны. Прегнан, кортикостерон, андростан, андросте­рон, эст­ран, эстрадиол.

24. Желчные кислоты. Холевая кислота.

25. Стерины. Холестерин. Витамины группы D.

26. Нуклеиновые основания, входящие в состав нуклеиновых кислот: пиримидино­вые (урацил, тимин, цитозин). Лактам-лактимная таутомерия.

27. Нуклеозиды. Характер связи нуклеинового основания с углеводным остатком. Гидролиз.

28. Нуклеотиды – структурные единицы нуклеиновых кислот. Строение, номенкла­тура, гид­ролиз.

29. Нуклеозидмоно- и полифосфаты – АМФ, АДФ, АТФ. Понятие о макроэргиче­ских связях.

30. Строение НАД, НАДФ и ФАД, механизм переноса электронов и протонов.

31. Первичная структура нуклеиновых кислот. Фосфодиэфирная связь. Нуклеотид­ный состав ДНК и РНК.

32.  Понятие о вторичной структуре ДНК. Роль водородных связей между компле­ментарными пиримидиновыми и пуриновыми основаниями.

33.  Понятие о ВМС. Классификация ВМС стоматологического назначения. Реакции полимеризации и поликонденсации для получения стоматологических полимеров.

34.  Общее понятие о гетерогенном равновесии. Условия образования осадков, в т. ч. зубной ткани.

35.  Понятие о коллоидно-дисперсных системах. Коллоидно-дисперсные системы, используемые в стоматологии. Нанотехнологии, применяемые в восстановительной стоматологии

36.  Иммунохимия – практическая ветвь нанотехнологий в стоматологии. Понятие об антигенах и антителах. Их нанохимическая сущность.



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.