Практическое занятие № 22
Практическое занятие № 22
Тема Подбор рисунка к бисквитным пирожным 2ч. Цель: отработать основные приемы организации рабочего места, приобрести практические навыки по рисованию с натуры пирожных и тортов различной фрмы. Задание 1: Повторите теоретический материал: Привлекательность внешнего вида мучных кондитерских изделий - пирожных и тортов - зависит от художественного оформления их поверхности. Содержанием художественного оформления пирожных и тортов служит декоративность, т. е. украшение кондитерских изделий цветами, листиками, ветками, различными орнаментами и бордюрами, изготовленными из крема, шоколада, марципана и других продуктов. Разнообразие оформления изделий зависит от степени развития творческого воображения кондитера. Рисование с натуры имеет большое значение для овладения изобразительными навыками. Рисунок пирожного с натуры также требует творческого подхода. Пирожное - изделие объемное. Вначале надо разобраться в строении его формы, определить основные грани, плоскости, образующие объем, расположение их в пространстве, а затем найти характерные пропорции - отношения сторон одной части к другой. Определяя пропорции пирожного и строя их в перспективе, одновременно слегка прокладывают тени, что способствует более точной передаче пропорций модели. В процессе детальной светотеневой проработки изображения продолжают уточнять форму рисуемого предмета. Именно здесь очень важно творчески подойти к рисунку.
Упражнение 1: Нарисовать карандашом прямоугольной формы пирожное и торт. Упражнение 2: Нарисовать на полученном пирожном и торте оформление в виде цветка. Упражнение 3: Оформить красками или гуашью.
|