|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Практическая работа №1. по теме: Органолептическая оценка показателей качества свежих плодов. Задание 1.. Задание 2.. Задание 3.. Задание 4.. Практическая работа №2. по теме: Органолептическая оценка показателей качества свежих овощейПрактическая работа №1 по теме: Органолептическая оценка показателей качества свежих плодов
Цель работы: ознакомиться с показателями качества яблок; провести оценку качества яблок по органолептическим показателям. Задание 1. Зарисуйте в тетради и запомните строение яблока, контуры наиболее типичных и отличительных форм яблок и груш, пользуясь учебником товароведения, помологией семечковых плодов. Задание 2. Укажите в таблице болезни и повреждения яблок и груш по следующей форме.
Таблица 1. Болезни яблок и груш
Задание 3. Решите задачу. В магазин поступила партия вишни с плодоножкой. При приемке обнаружено наличие следующих дефектов (в %): плодов без плодоножки - 9, плодов с зажившими механическими повреждениями - 4, помятых - 5. Сделайте заключение о качестве. Задание 4. Проведите органолептическую оценку яблок по натуральным образцам в соответствии с действующим ГОСТом... Результаты занесите в таблицу 3.
Таблица 3. Органолептическая оценка качества яблок
Практическая работа №2 по теме: Органолептическая оценка показателей качества свежих овощей Цель работы: ознакомиться с показателями качества картофеля, моркови; провести оценку качества натуральных образцов по органолептическим показателям. Задание 1.Ознакомьтесь со строением клубня картофеля, определите его форму и хозяйственно-ботанический сорт. Порядок выполнения задания 1.Разрежьте клубень картофеля иизучите по нему строение. По стандарту укажите форму (удлиненный или округлый). 2. Подсчитайте количество глазков на клубне, решите, глубокие они или поверхностные и равномерно ли расположены на клубне. 3. Опишите кожицу клубня, указав ее окраску, характер поверхности. 4. Установите цвет мякоти на разрезе и ее строение. Обведите фломастером контуры расположенного под кожицей камбиального кольца и внутреннюю сердцевину. 5. Результаты запишите в таблицу 1.
Таблица 1. Органолептическая оценка качества картофеля
Дайте заключениео хозяйственно-ботаническом сорте.
Задание 2. Решите задачу В магазин поступило 1200 кг фасованного в потребительскую тару картофеля массой не более 3 кг. Какое количество выборок и какой массы нужно отобрать для оценки качества образца?
Задание 3. Проведите органолептическую оценку натурального образца моркови. Полученные данные занесите в таблицу 2. Сделать вывод по работе.
Таблица 2. Экспертиза качества моркови
Задание 4. Проведите органолептическую оценку натурального образца лука. Полученные данные занесите в таблицу 3. Сделать вывод по работе.
Таблица 3. Оценка качества лука
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|