|
|||
Группа 8 «Экономико-бухгалтерский учет»Стр 1 из 2Следующая ⇒ Группа 8 «Экономико-бухгалтерский учет» 26.10.2021г. Предмет: Химия. Тема 3. КИСЛОРОДСОДЕРЖАЩИЕ ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ И ИХ ПРИРОДНЫЕ ИСТОЧНИКИ Урок № 14. Тема урока: «Высшие жирные кислоты на примере пальмитиновой и стеариновой». Тип урока: изучение нового материала Урок изучения нового материала План урока: 1. Характерные особенности пальмитиновой и стеариновой кислот 2. Особенности олеиновой кислоты. Урок по теме: «Высшие жирные кислоты на примере пальмитиновой и стеариновой» Из высших предельных одноосновных карбоновых кислот наиболее важными являются следующие кислоты: СН3(СН2)14СООН – пальмитиновая и СН3(СН2)16СООН – стеариновая. В виде сложных эфиров глицерина они входят в состав растительных и животных жиров. Характерные особенности пальмитиновой и стеариновой кислот: 1) это твердые вещества белого цвета; 2) эти кислоты не растворимы в воде; 3) углеводородные радикалы в молекулах этих кислот содержат неразветвленную цепь из пятнадцати и семнадцати атомов углерода, которые соединены σ-связями; 4) им свойственны те же реакции, что и другим карбоновым кислотам. Например, при взаимодействии с раствором щелочи они образуют соли: C15H31COOH + NaOH → C15H31COONa + Н2О; 5) натриевые соли пальмитиновых и стеариновых кислот (пальмиаты и стеараты) растворимы в воде; 6) они обладают моющими свойствами и составляют основную часть обычного твердого мыла; 7) из карбоновых солей, которые содержатся в мыле, получаются кислоты, действуя на их водный раствор сильной кислотой, например: С17Н35СОО- + Na+ + H+ + HSO4- → С17Н35СООН + NaHSO4; 8) кальциевые и магниевые соли высших карбоновых кислот в воде не растворяются;
|
|||
|