Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Группа 8 «Экономико-бухгалтерский учет»



Группа 8 «Экономико-бухгалтерский учет»

26.10.2021г.

Предмет: Химия.

Тема 3. КИСЛОРОДСОДЕРЖАЩИЕ ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ И ИХ ПРИРОДНЫЕ ИСТОЧНИКИ

Урок № 14.

Тема урока: «Высшие жирные кислоты на примере пальмитиновой и стеариновой».

Тип урока: изучение нового материала

Урок изучения нового материала

План урока:

1. Характерные особенности пальмитиновой и стеариновой кислот

2. Особенности олеиновой кислоты.

Урок по теме: «Высшие жирные кислоты на примере пальмитиновой и стеариновой»

Из высших предельных одноосновных карбоновых кислот наиболее важными являются следующие кислоты: СН3(СН2)14СООН – пальмитиновая и СН3(СН2)16СООН – стеариновая. В виде сложных эфиров глицерина они входят в состав растительных и животных жиров.

Характерные особенности пальмитиновой и стеариновой кислот:

1) это твердые вещества белого цвета;

2) эти кислоты не растворимы в воде;

3) углеводородные радикалы в молекулах этих кислот содержат неразветвленную цепь из пятнадцати и семнадцати атомов углерода, которые соединены σ-связями;

4) им свойственны те же реакции, что и другим карбоновым кислотам. Например, при взаимодействии с раствором щелочи они образуют соли: C15H31COOH + NaOH → C15H31COONa + Н2О;

5) натриевые соли пальмитиновых и стеариновых кислот (пальмиаты и стеараты) растворимы в воде;

6) они обладают моющими свойствами и составляют основную часть обычного твердого мыла;

7) из карбоновых солей, которые содержатся в мыле, получаются кислоты, действуя на их водный раствор сильной кислотой, например:

С17Н35СОО- + Na+ + H+ + HSO4- → С17Н35СООН + NaHSO4;

8) кальциевые и магниевые соли высших карбоновых кислот в воде не растворяются;



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.