|
|||
Тестовые задания. по теме: «Пищеварительная система»Тестовые задания по теме: «Пищеварительная система»
1. В глотке выделяют следующие части: а) носовая, ротовая, трахеальная; б) ротовая, гортанная, бронхиальная; в) носовая, гортанная, трахеальная; г) носовая, ротовая, гортанная. 2. В желудке выделяют следующие части, кроме: а) верхушка; б) тело; в) дно; г) пилорическая часть. 4. Пилорический сфинктер отделяет: а) двенадцатиперстную кишку от тощей кишки; б) желудок от двенадцатиперстной кишки, в) пищевод от желудка; г) тощую кишку от подвздошной кишки. 5. Начальным отделом тонкого кишечника является: а) тощая кишка; б) желудок; в) двенадцатиперстная кишка; г) слепая кишка 6. Проток поджелудочной железы впадает в: а) желудок; б) двенадцатиперстную кишку; в) тощую кишку; г) ободочную кишку. 7. В толстом кишечнике выделяют следующие части, кроме: а) восходящая ободочная кишка; б) подвздошная кишка; в) нисходящая ободочная кишка; г) прямая кишка. 8. Вздутия стенки толстого кишечника называются: а) сфинктерами; б) клапанами; в) гаустрами; г) складками. 9. Обкладочные клетки желез желудка вырабатывают: а) мукоидный секрет; б) пепсиноген; в) гастрин; г)соляную кислоту. 10. Тонкому кишечнику присущи: а) перистальтические движения; б) масс-сокращения; в) антиперистальтические движения; г) ритмическая сегментация. 11. Ферменты, расщепляющие белки а) протеолитические; б) липолитические; в) амилолитические; г)энтеролитические. 13. Главные клетки желез желудка вырабатывают а) ферменты; б) мукоидный секрет; в) воду; г) соляную кислоту. 14. Акт дефекации возникает при движениях толстого кишечника: а) перистальтических; б) синхронных; в) маятникообразных; г) систолических. 15. В ротовой полости происходит первичное расщепление: а) белков; б) углеводов; в) жиров; г) витаминов. 16. Желудочный сок расщепляет: а) белки; б) углеводы; в) полисахариды; г) витамины. 17. Основная функция толстого кишечника а) всасывание воды; б) окончательное расщепление белков; в) окончательное расщепление жиров; г) всасывание продуктов расщепления углеводов. 18. Какие функции характерны для соляной кислоты желудочного сока: а) бактерицидная; б) эмульгирование жиров; в) ферментативная; г) денатурация белков. 19. Периодические сокращения желудка прекращаются с: а) с приемом пищи; б) с эвакуацией химуса из желудка; в) с прохождения пищи по пищеводу; г) с выделением желчи. 20. Желудочный сок содержит фермент расщепляющий белок: а) химозин; б) пепсин; в) амилаза; г) мальтаза. 21. Какое из веществ всасывается в желудке: а) алкоголь; б) аминокислоты; в) глюкоза; г) жиры.
22.Эмульгирование жиров в кишечнике осуществляют. а) липазы; б) жирные кислоты; в) желчь. г) энтерокиназы. 23. Функция химозина (ренина): а) защитная; б) стимуляция желчеотделения; в) синтез белков группы; г) створаживание молока.
|
|||
|